Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены — вниз: Германия определилась с импортом нефти, газа и угля из России

Цены — вниз: Германия определилась с импортом нефти, газа и угля из России

Цены на нефть и газ снизились после того, как канцлер Германии заявил о том, что страна продолжит импорт из России.

«С нашей стороны мы приняли осознанное решение продолжить деятельность… в области энергоснабжения из России», — заявил сегодня немецкий канцлер Олаф Шольц. Он уточнил, что жизнедеятельность Европы невозможна сегодня без России.

По мере того как на Западе усиливается истерия в связи с военной спецоперацией, которую проводит Россия на Украине для демилитаризации и денацификации страны, все чаще звучат призывы ввести эмбарго на российские энергоносители.

Сегодня, 7 марта, такие планы едва не создали эффект разорвавшейся бомбы. По крайней мере, в первой половине дня котировки нефти марки Brent подпрыгнули до $ 135, а газа — почти до $ 4 000. После заявления немецкого канцлера цены пошли вниз. Североморская нефть вернулась к $ 121, а газ подешевел до $ 2 600.

«Сегодня на TTF — ключевом газовом хабе Европы — установлен исторический ценовой рекорд — 3 892 долл. за 1 тыс. куб. м газа. Цены могут быть еще выше. Но причины этого — не на стороне „Газпрома“», — сообщили в российской компании, добавив, что «Газпром» полностью выполняет все имеющиеся заявки на поставку газа от зарубежных потребителей: «Украинский коридор используется на 100% в рамках транзитного договора».

Поставки российского газа оценивают в среднем в марте в $ 950 за тысячу кубометров. Однако высокие котировки в течение длительного времени откорректируют и цены по долгосрочным контрактам. С одной стороны, упадет спрос и остановится еще одна часть промышленности Европы. С другой — страны ЕС начнут масштабно переходить на другие виды топлива. Например, уголь. И оттягивать закрытие АЭС. Их планировали полностью остановить в этом году в Германии.

«Причина (скачков цен) — усиление воинственной риторики со стороны Вашингтона, который, вероятно, готов бороться с Россией не только до последнего украинца, но и до последнего европейца. Именно так можно расценивать последние утечки по поводу введения ограничений на импорт российских энергоносителей, что будет губительно для Европы», — сказал EADaily заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Источник: EADaily, 07.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики