Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» в январе 2022 года переплатит за украинский транзит вдвое – около $50 млн

«Газпром» в январе 2022 года переплатит за украинский транзит вдвое – около $50 млн

Это компенсируется доходами от сверхвысоких цен на газ в Европе

В январе 2022 г. «Газпром» прокачал в Европу через газотранспортную систему (ГТС) Украины 1,6 млрд куб. м газа, или около 53,7 млн куб. м в сутки в среднем, свидетельствуют данные российской компании и «Оператора ГТС Украины».

Пятилетний российско-украинский контракт на транзит газа в 2019–2024 гг. содержит условие «качай или плати», согласно которому объем прокачки должен составлять 3,3 млрд куб. м в месяц, или 109 млн куб. м в сутки. Но так как реальные поставки ниже, то, по расчетам «Ведомостей», «Газпром» только за январь переплатил за транзит через Украину около $52,5 млн.

Близкие расчеты приводят эксперты Vygon Consulting. По словам старшего консультанта компании Екатерины Колбиковой, если бы «Газпром» заплатил по тарифу за фактически прокачанные объемы газа, то транзит через украинскую ГТС обошелся бы ему в $53 млн. Но с учетом условия «бери или плати» компания перечислит «Оператору ГТС Украины» около $108 млн, т. е. переплата составит $53 млн, говорит эксперт. Повышенный платеж из-за недозагруженного украинского маршрута ждет российскую компанию и в феврале: по данным «Газпрома», с 1 по 13 февраля включительно через Украину было прокачано 1,014 млрд куб. м газа, т. е. 78 млн куб. м в сутки.

Как мы считали стоимость прокачки

Тариф украинского маршрута для «Газпрома» составляет $2,66 за 1000 куб. м газа на 100 км. Общая протяженность маршрута по украинской ГТС – примерно 1160 км (может варьироваться в зависимости от точек входа и выхода газа). Обязательный минимум прокачки (за который «Газпром» должен перевести деньги «Оператору ГТС Украины» в рамках условия «качай или плати») – 3,3 млрд куб. м в месяц, т. е. «Газпром» за него по тарифу должен заплатить около $101,8 млн. Но без условия «бери или плати» за транзит 1,6 млрд куб. м газа надо было бы отдать $49,3 млн, т. е. на $52,5 млн меньше.

Стоимость транзита фиксирована в подписанном «Газпромом» с украинской стороной в декабре 2019 г. пятилетнем контракте. Он предусматривает в 2020–2024 гг. поставку в ЕС не менее 225 млрд куб. м газа (в 2020 г. – 65 млрд куб. м, далее по 40 млрд куб. м в год). В 2020 г. «Газпром» не выбрал квоту, прокачав лишь 55,8 млрд куб. м. Условие «качай или плати» появилось в транзитном контракте после того, как «Газпром» выплатил «Нафтогазу» по решению Стокгольмского арбитража $2,9 млрд за недопоставленный в 2009–2014 гг. газ.

Снижение объемов прокачки газа «Газпромом» в Европу наблюдалось и в 2021 г. Из данных компании следует, что в октябре 2021 г. среднесуточный объем транзита через украинскую ГТС составил около 84,8 млн куб. м. Но в ноябре прокачка увеличилась до 101,64 млн куб. м в сутки, в декабре – до 104,7 млн куб. м, что близко к минимальным контрактным объемам.

«Газпром» также не использует для экспорта газопровод Ямал – Европа (мощность 32,9 млрд куб. м в год), с декабря 2021 г. он работает в реверсном режиме, т. е. поставки идут из Германии в Польшу. Компания также больше трех месяцев не объявляет торгов через электронную торговую площадку, последняя сессия состоялась в конце октября 2021 г. Приоритет в загрузке «Газпром» отдает экспортному газопроводу «Северный поток» мощностью 170 млн куб. м в сутки. «Газпром» неоднократно подчеркивал, что выполняет все свои обязательства по поставкам газа потребителям в рамках долгосрочных контрактов.

Эксперты объясняют снижение объемов транзита газа в ЕС сокращением заявок от контрагентов по действующим контрактам «Газпрома». Европейские потребители, по словам заместителя гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, не заинтересованы в больших закупках газа у «Газпрома» из-за того, что цены на этот газ сильно выросли вслед за спотовыми котировками (европейские контракты компании на 80% привязаны к споту).

По опубликованным 14 февраля подсчетам «Ведомостей» на основе данных ФТС, поставки трубопроводного газа из России в ряд стран Европы в декабре 2021 г. шли по цене в 4–5 раз дороже, чем в том же месяце 2020 г. (таможенная статистика на практике несколько отличается от расчетов самой компании).

По данным Gas Infrastructure Europe, 13 февраля 2022 г. (последние актуальные данные) подземные хранилища газа (ПХГ) Европы были заполнены лишь на 32%, там находилось 35,4 млрд куб. м газа. По оценкам «Газпрома», в европейских ПХГ уже осталось менее 10% от закачанного летом объема. На фоне низких запасов спотовые котировки на газ в ЕС в октябре 2021 г. приближались к отметке $1900 за 1000 куб. м, в декабре цена на наиболее ликвидном хабе TTF в Нидерландах установила абсолютный исторический рекорд – $2200. 16 февраля апрельские фьючерсы на газ торговались на TTF на уровне около $800 за 1000 куб. м.

Старший аналитик BCS Global Markets Рональд Смит обращает внимание на то, что из-за резкого роста спотовых котировок газа в ЕС в декабре стоимость поставок «Газпрома» по контрактам «на месяц вперед» рекордно возросла. Сейчас спотовые цены в Европе, по его словам, снизились на фоне теплой погоды. Излишки сжиженного газа (СПГ) пришли в ЕС с азиатского рынка, добавляет эксперт. Поступление газа с СПГ-терминалов в газотранспортную систему Европы в феврале 2022 г. растет в 2 раза по отношению к уровню февраля прошлого года, передавал ранее «Интерфакс».

Колбикова также напоминает, что в январе 2021 г. российский газ, поставляемый в дальнее зарубежье, был привлекателен по цене – в среднем $170 за 1000 куб. м. Спотовые цены в Европе тогда держались на уровне в $265 за 1000 куб. м. В январе 2022 г., по ее словам, сложилась обратная ситуация: российский газ оказался примерно вдвое дороже СПГ из США, поставляемого в рамках долгосрочных контрактов (здесь привязка идет к котировкам на американской площадке Henry Hub. – «Ведомости»). Американский СПГ на границе с ЕС стоил около $300 за 1000 куб. м, говорит эксперт. В результате в январе 2022 г., по данным Vygon Consulting, страны ЕС импортировали 16,3 млрд куб. м СПГ против 3,7 млрд куб. м в январе прошлого года. Причем половина сжиженного газа пришла из США, уточнила Колбикова.

Потери «Газпрома» от переплаты за транзит через украинскую ГТС нельзя назвать существенными, отмечает старший директор Fitch Ratings Дмитрий Маринченко. По его мнению, в нынешних условиях и с учетом обострения политической ситуации гораздо важнее, что маршрут поставок через Украину сохраняется. Но перезаключить в 2024 г. новый контракт с «Газпромом» на столь же выгодных условиях Украине будет крайне трудно, считает он.

Автор: Матвей Катков

Источник: Ведомости, 16.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики