Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Митрахович прокомментировал запрет США на импорт российской нефти и газа

Аналитик Митрахович прокомментировал запрет США на импорт российской нефти и газа

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович в беседе с RT прокомментировал заявление американского президента Джо Байдена о том, что США вводят запрет на импорт российской нефти и газа.

«Россия была востребована из-за поставок специфических нефтепродуктов, которые были востребованы в Америке после того, как тяжёлые сорта нефти из Венесуэлы подпали под ограничения. Является ли эта ситуация критической для российской нефтяной индустрии? Нет, не является. Мы и большие объёмы добычи сокращали в период ковида. Поэтому ничего катастрофического нет... Для нас более важно, сохранится ли торговля нефтью и нефтепродуктами с Европой. И на текущий день представляется, что она сохранится. Потому что эта торговля важна и для нас, и для них. Слишком болезненным будет мгновенный отказ от торговли с Россией»,— рассказал эксперт.

По его мнению, после данного решения американского президента стоит ждать повышения цен.

«Если брать американский рынок, можно ждать дополнительный рост на 10—20%. Потому что мгновенно российские поставки не заместить... Что касается цены нефти в мире, то, конечно, стоит также ожидать роста. Потому что трейдеры будут ожидать, что другие страны вслед за Америкой ограничат приток российской нефти. Так что ситуация с точки зрения цены и стабильности поставок по-прежнему остаётся напряжённой», — отметил Митрахович.

В заключение аналитик добавил, что переговоры США и Венесуэлы по вопросу энергетики вряд ли дадут мгновенный результат.

«Американская делегация съездила в Венесуэлу, но мгновенного результата по увеличению добычи там не произойдёт. Потому что, во-первых, не всё ещё оговорено политически. А во-вторых, потому что инфраструктура в Венесуэле банально требует реконструкции», — уверен собеседник RT.

Ранее Байден заявил, что США вводят запрет на импорт российской нефти и газа.

Автор: Полина Полетаева

Источник: RT, 08.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики