Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Shell отказывается от закупок российской нефти, BP прекращает заключение новых сделок

Shell отказывается от закупок российской нефти, BP прекращает заключение новых сделок

По мнению аналитика, заявление компании Shell носит скорее политический характер — компания не является крупным трейдером в России. Но уход с российского рынка нанесет компании серьезный репутационный ущерб

Британско-нидерландская нефтегазовая компания Shell откажется от закупок российской нефти и от участия в проектах в России, а также закрывает свои АЗС в России. Об этом говорится в заявлении компании.

Компания отмечает, что сделает это «как можно быстрее», но по ряду факторов, в том числе географического расположения объектов, на эти меры могут «уйти недели».

«Мы закроем наши станции технического обслуживания, прекратим деятельность по производству авиационного топлива и смазочных материалов в России. <...> Процесс начнется немедленно», — говорится в заявлении.

Комментарий аналитика нефтегазового рынка Михаила Крутихина:

«Один из самых важных для России был проектов, инициатором его была компания Shell, это «Сахалин-2», то есть проект, который на условиях соглашения о разделе продукции, принес огромные прибыли России, Сахалину и, естественно, участникам консорциума. Там контрольный пакет сейчас принадлежит «Газпрому» то есть Shell смогла дать России первый завод по производству и по экспорту сжиженного природного газа, это пионерный был проект. Вклад колоссальный в российскую экономику они сделали, ну и немножечко еще у них заправочные станции и так далее. Так что Shell просто под давлением обстоятельств не может не уходить, это чисто коммерческие уже соображения, а не просто какая-то политика, репутационный риск это как бы часть активов компании. И потом, Shell очень много, наряду с другими компаниями, покупала российскую нефть и дальше уже реализовывала ее своим потребителям. Я еще хочу напомнить, первый представитель Shell в России после крушения Советского Союза был такой бразильский гражданин Сержио Голубев мне говорил, что Shell по своей воле ни из одной страны никогда не уходила, она готова на что угодно, лишь бы сохранить в каждой стране свою рыночную нишу, и вернувшись в Россию, она собирается сидеть здесь до конца, несмотря на какие-то трудности. И вот сейчас трудности все-таки оказались больше вот этого желания Shell остаться и работать в России».

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник считает, что уход Shell мало скажется на российской нефтегазовой отрасли :

— Это не критично, Shell — это же не крупный, скажем так, трейдер, да, трейдерские операции — это несколько иное. Ну, естественно, в цепочках участвует эта компания, но у нее своя нефть, они свою нефть добывают, это не Vitol, не Trafigura, ну, это такая тенденция сейчас, мейнстрим, да, ну, во-первых, так выйти тоже просто не получится, терпеть убытки.

— А долгосрочная перспектива?

— Ну а долгосрочные, как их можно сейчас прогнозировать, будет ли возврат кооперации, непонятно. Скорее всего, что, когда ситуация нормализуется, геополитическая обстановка, естественно, все будет постепенно, наверное, возрождаться, но в таких форматах, которые есть, потеря имиджа, допустим, этой же Shell уже, ну, как работать, если компания там разрывает, сегодня разрывает, завтра опять хочет работать. Как-то уже сомнительно, у нас есть куда смотреть, где есть стратегическое партнерство на Востоке, да, скажем, с Китаем.

Ранее в компании извинились за то, что не имеют возможности немедленно отказаться от покупки российской нефти, и заявили, что хотят направить выручку от нефти из России на поддержку Украины.

Ранее сообщалось, что британская ВР объявила о прекращении заключения новых сделок на покупку российских нефти и газа.

Источник: BFM.RU, 08.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики