Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Shell отказывается от закупок российской нефти, BP прекращает заключение новых сделок

Shell отказывается от закупок российской нефти, BP прекращает заключение новых сделок

По мнению аналитика, заявление компании Shell носит скорее политический характер — компания не является крупным трейдером в России. Но уход с российского рынка нанесет компании серьезный репутационный ущерб

Британско-нидерландская нефтегазовая компания Shell откажется от закупок российской нефти и от участия в проектах в России, а также закрывает свои АЗС в России. Об этом говорится в заявлении компании.

Компания отмечает, что сделает это «как можно быстрее», но по ряду факторов, в том числе географического расположения объектов, на эти меры могут «уйти недели».

«Мы закроем наши станции технического обслуживания, прекратим деятельность по производству авиационного топлива и смазочных материалов в России. <...> Процесс начнется немедленно», — говорится в заявлении.

Комментарий аналитика нефтегазового рынка Михаила Крутихина:

«Один из самых важных для России был проектов, инициатором его была компания Shell, это «Сахалин-2», то есть проект, который на условиях соглашения о разделе продукции, принес огромные прибыли России, Сахалину и, естественно, участникам консорциума. Там контрольный пакет сейчас принадлежит «Газпрому» то есть Shell смогла дать России первый завод по производству и по экспорту сжиженного природного газа, это пионерный был проект. Вклад колоссальный в российскую экономику они сделали, ну и немножечко еще у них заправочные станции и так далее. Так что Shell просто под давлением обстоятельств не может не уходить, это чисто коммерческие уже соображения, а не просто какая-то политика, репутационный риск это как бы часть активов компании. И потом, Shell очень много, наряду с другими компаниями, покупала российскую нефть и дальше уже реализовывала ее своим потребителям. Я еще хочу напомнить, первый представитель Shell в России после крушения Советского Союза был такой бразильский гражданин Сержио Голубев мне говорил, что Shell по своей воле ни из одной страны никогда не уходила, она готова на что угодно, лишь бы сохранить в каждой стране свою рыночную нишу, и вернувшись в Россию, она собирается сидеть здесь до конца, несмотря на какие-то трудности. И вот сейчас трудности все-таки оказались больше вот этого желания Shell остаться и работать в России».

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник считает, что уход Shell мало скажется на российской нефтегазовой отрасли :

— Это не критично, Shell — это же не крупный, скажем так, трейдер, да, трейдерские операции — это несколько иное. Ну, естественно, в цепочках участвует эта компания, но у нее своя нефть, они свою нефть добывают, это не Vitol, не Trafigura, ну, это такая тенденция сейчас, мейнстрим, да, ну, во-первых, так выйти тоже просто не получится, терпеть убытки.

— А долгосрочная перспектива?

— Ну а долгосрочные, как их можно сейчас прогнозировать, будет ли возврат кооперации, непонятно. Скорее всего, что, когда ситуация нормализуется, геополитическая обстановка, естественно, все будет постепенно, наверное, возрождаться, но в таких форматах, которые есть, потеря имиджа, допустим, этой же Shell уже, ну, как работать, если компания там разрывает, сегодня разрывает, завтра опять хочет работать. Как-то уже сомнительно, у нас есть куда смотреть, где есть стратегическое партнерство на Востоке, да, скажем, с Китаем.

Ранее в компании извинились за то, что не имеют возможности немедленно отказаться от покупки российской нефти, и заявили, что хотят направить выручку от нефти из России на поддержку Украины.

Ранее сообщалось, что британская ВР объявила о прекращении заключения новых сделок на покупку российских нефти и газа.

Источник: BFM.RU, 08.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики