Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Митрахович: страны ОПЕК сводят счеты с Байденом на пороге масштабного кризиса в США

Аналитик Митрахович: страны ОПЕК сводят счеты с Байденом на пороге масштабного кризиса в США

Президент США всеми доступными способами старается сдержать рост цен на энергоносители. Вашингтон готов объединиться с недемократичными режимами и пойти почти на любые их условия, лишь бы насолить России в экономической сфере, считает эксперт по энергетике Станислав Митрахович.

Глава Соединенных Штатов Джо Байден безуспешно пытался дозвониться до фактических глав Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Лидер страны старается усилить международную поддержку для противостояния РФ и дальнейшего сдерживания роста стоимости нефти. Об этом написало издание The Wall Street Journal в переводе РИА Новости.

«Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман и шейх ОАЭ Мухаммед бин Зайед — оба отказались говорить с Байденом», — сообщили должностные лица на условиях анонимности.

Принц и шейх на прошлой неделе провели переговоры с президентом России Владимиром Путиным и главой Украины Владимиром Зеленским. Сейчас ОАЭ и Саудовская Аравия отказываются от увеличения добычи нефти для сдерживания роста цен на энергоресурс. Страны планируют придерживаться плана, который одобрила ОПЕК+ и группа производителей, возглавляемая РФ, с целью контроля квот разработки черного золота.

По информации собеседников WSJ, Абу-Даби и Эр-Рияду не нравится, что Соединенные Штаты «сдержанно» реагируют на ракетные удары, которые хуситы устраивают в Йемене. Также недовольство вызывает возрождение иранского ядерного соглашения, которое игнорирует озабоченности государств в области безопасности.

Саудовская Аравия, по словам информаторов The Wall Street Journal, заинтересована в том, чтобы наследный принц получил юридический иммунитет. В противном случае в Соединенных Штатах главу государства может ждать суд.

ИНТЕРЕСЫ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА

Страны ОПЕК+, включая Саудовскую Аравию и ОАЭ, пока что следуют предыдущим согласованным правилам, рассказал «ПолитЭксперту» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. Последнее совещание организации длилось всего 13 минут, поэтому, скорее всего, во время него ни о чем новом не договорились. Государства продолжат наращивать суточную добычу на 400 тыс. баррелей ежемесячно.

«Американцы хотели большего объема, чтобы сейчас надавить на Россию. Но у ближневосточных монархий сейчас свои счеты с Вашингтоном по разным вопросам. Они пытаются выбивать себе разные уступки со стороны США», — отметил собеседник ПЭ.

Например, наследный принц Мухаммед бин Салман хочет, чтобы к нему изменили отношение в Соединенных Штатах. Сейчас лидеру страны демократы и журналисты приписывают убийство Джамаля Хашогги и войну в Йемене, отметил собеседник издания.

«Принц ранее дал интервью, где заявил, что ему все равно, правильно или неправильно ли его понимает Байден. Это довольно наглое высказывание. Он также подчеркнул — можно уменьшить инвестиции Саудовской Аравии в американскую экономику, а этого тоже раньше не было. Саудовскую Аравию наверняка напугала история с заморозкой долларовых активов Центрального банка России, потому что такими темпами средства могут заморозить и у нее», — заявил эксперт по энергетике.

Байден за время пребывания у власти в должности президента ни разу не разговаривал с фактическим лидером Саудовской Аравии — наследным принцем Салманом, напомнил Митрахович. Диалог велся только с номинальным королем Салманом ибн Абдул-Азиз Аль Саудом. Отсутствие прямого контакта говорит о том, что у Байдена с ближневосточным правителем были плохие отношения.

УСТУПЧИВОСТЬ США

Чтобы договориться с ОАЭ и Саудовской Аравией об увеличении давления на Россию, Соединенные Штаты могут пойти на самые крайние шаги, считает Митрахович. Не исключено, что американцы согласятся договориться с Салманом. В ближайшее время, чтобы насолить РФ, США придется идти навстречу многим государствам, с которыми они раньше имели крайне натянутые отношения: в том числе, Ирану и Венесуэле.

«Это очень непоследовательная позиция американцев. Только что Вашингтон рассказывал, что определенные правительства — якобы какие-то неправильные люди. Теперь же окажется, что они все нормальные партнеры, и к ним можно обращаться за помощью. Такими темпами через несколько лет скажут, что Россия — хороший союзник в борьбе против Китая. Это не очень последовательный шаг проводников санкционной повестки», — сказал собеседник издания.

ПРЕЗИДЕНТ ОСТАЕТСЯ

Отказ от поставок российской нефти уже спровоцировал рост цен на бензин, отметил эксперт по энергетике. Однако вероятность того, что на фоне масштабного экономического кризиса в США случится революция, остается довольно низкой.

«Есть американское исследование о том, что цены на бензин влияют на рейтинг американской администрации. Партии у власти, при которых стоимость бензина растет, набирают меньше голосов на выборах в конгресс. Но это один из факторов. Бывает, что в случае кризиса и объединяются вокруг флага. Там не будет чего-то сверхкатастрафического, но и у России все будет хорошо. Перенаправят объемы в другие страны, в Азию. Поставщики затем отправят их Вашингтону, и будет взаимозамещение», — подчеркнул Митрахович.

Тем не менее шансы Байдена и его Демократической партии на победу на следующих выборах значительно поубавятся, заключил аналитик.

Источник: Политическая Экспертиза, 09.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики