Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа откажется от энергоресурсов из России

Европа откажется от энергоресурсов из России

Reuters заявило о планах Евросоюза постепенно отказаться от газа, нефти и угля из России

Европейский союз намерен отказаться от покупки российских энергоресурсов. Такое решение было принято в связи с ситуацией на Украине, заявило агентство Reuters со ссылкой на проект декларации, подготовленной к саммиту лидеров организации в Версале.

Отказ от ресурсов России

В документе раскрываются планы Евросоюза постепенно отказаться от газа, нефти и угля из России. Отмечается, что события на Украине являются «тектоническим сдвигом в европейской истории». Для Евросоюза настоящий момент также назван поворотным, поскольку Россия — крупнейший для организации поставщик ресурсов. Страна поставляет в ЕС 40 процентов газа, более четверти общего объема нефти и около половины угля.

Столкнувшись с растущей нестабильностью, стратегической конкуренцией и угрозами безопасности, мы решили взять на себя больше ответственности за нашу безопасность и предпринять дальнейшие решительные шаги по укреплению нашего европейского суверенитета, уменьшению нашей зависимости и разработке новой модели роста и инвестиций на 2030 год.

Страны-члены Евросоюза зависят от российских ресурсов в разной степени, поэтому лидеры не стали устанавливать крайний срок отказа от поставок. Наибольшую потребность в газе из России испытывают Германия, Италия, Венгрия и Австрия.

Ранее отказаться от российских ресурсов решили США. Соответствующий указ подписал глава государства Джо Байден 8 марта.

Варианты планов действий

9 марта Еврокомиссия (ЕК) предложила странам Евросоюза план полного отказа от угля, нефти и газа из России. Его собираются реализовать «задолго до 2030 года». Согласно документу под названием REPower EU, Европа собирается осуществить диверсификацию поставок газа с помощью наращивания объемов импорта сжиженного природного газа (СПГ) и трубопроводов от нероссийских поставщиков.

Международное энергетическое агентство (МЭА) также предложило Евросоюзу план по снижению зависимости от российского газа. Программа состоит из десяти пунктов, которые предполагают отказ от новых контрактов с Россией и зеленый переход в энергетике.

Возможные последствия

Депутат Европарламента Тьерри Мариан полагает, что ЕС ожидает катастрофа при отказе от импорта газа из России. Вводя санкции против Москвы, Европа действует эмоционально и не знает, какие еще меры можно добавить к уже существующим.

Издание The Hill заявило, что отказ США от российской нефти грозит стране огромными финансовыми потерями. Кроме того, это решение повлечет за собой существенное повышение цен, «по крайней мере до тех пор, пока откуда-то не пойдут другие поставки энергоносителей».

Отказ от российских ресурсов приведет к катастрофическим последствиям, предупредил вице-премьер России Александр Новак. Он предположил, что это решение вызовет всплеск цен на топливо. Новак допустил, что стоимость барреля нефти может достигнуть 300 долларов.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович заявил, что отказ ЕС от российской нефти сократит производство. Он уверен, что Европе понадобится несколько лет, «чтоб от нас отказаться без шока».

Стоимость газа и нефти

7 марта цена нефти марки Brent обновила рекордную отметку и побила пиковые значения 2012 года. Исторический максимум цены на это топливо зарегистрировали в 2008 году, когда стоимость барреля превысила 143 доллара.

Кроме того, 7 марта цена на газ в Европе, по данным лондонской биржи ICE, превысила 3,8 тысячи долларов. Эксперты объяснили такие показатели низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ, ограничением предложения от поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азии.

В МИД России связали рост цен на газ с отказом от российского газопровода «Северный поток-2». С таким мнением выступил директор департамента экономического сотрудничества внешнеполитического ведомства Дмитрий Биричевский. Он подчеркнул, что газопровод стал «заложником искусственной увязки с другими политическими сюжетами».

Санкции против России

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о проведении специальной военной операции по защите Донбасса. После этого большинство западных стран отреагировали на действия России жесткими санкциями, включая экономические, против российских физических и юридических лиц.

9 марта глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Евросоюз введет санкции для 160 российских бизнесменов и парламентариев. «Мы продолжаем затягивать нашу санкционную сеть», — подчеркнула она.

При том в ООН призвали отказаться от санкций, наносящих ущерб россиянам. С таким мнением выступил представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик. «Это наша позиция», — подчеркнул он.

Источник: Lenta.Ru, 10.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики