Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Что они курят?»: Еврокомиссия опубликовала план, как отказаться от газа из России

«Что они курят?»: Еврокомиссия опубликовала план, как отказаться от газа из России

Еврокомиссия опубликовала план по кардинальному снижению импорта российского газа. Во многом он повторяет проект Международного энергетического агентства, однако еще более амбициозен и нереален, считают эксперты.

Еврокомиссия опубликовала программу «Совместных европейских действий по более доступной, безопасной и жизнеспособной энергии» (REPowerEU). Она предполагает отказ от российского газа до конца десятилетия.

«ЕС должен быть готов к любому сценарию. Евросоюз может достичь независимости от российского газа к концу десятилетия. Чем более ускоренно и решительно мы диверсифицируем наши поставки, ускорим использование технологий зеленой энергетики и сократим энергопотребление, тем раньше мы сможем заменить российский газ. Этот план устанавливает наши действия по увеличению производства зеленой энергии, диверсификации поставок и снижению спроса, что значительно влияет на рынок электроэнергии и в чем глобальный рынок менее ликвиден. Действия могут быть расширены для снижения зависимости от российской нефти и угля», — говорится в документе.

Программа, представленная Еврокомиссией, разбита на два блока. Первый посвящен ценам и запасам газа. Второй — конкретным мерам по снижению потребления российского топлива.

Цены и запасы газа на зиму 2022−2023: отобрать и обязать

Чтобы бороться с рекордными ценами на газ, Еврокомиссия обещает, что позволит странам — членам ЕС ограничивать рост розничных цен и оказывать поддержку потребителям. Так, например, в Брюсселе поддерживают временное снижение налогов для энергопотребителей и субсидии, средства на которые европейские правительства могут получить от сверхприбылей местных энергокомпаний. Еврокомиссия ссылается на данные Международного энергетического агентства о том, что таким образом страны ЕС могут получить до $ 200 млрд в 2022 году.

Что касается запасов топлива, то Брюссель сделает законодательное предложение, обязывающее операторов хранилищ, чтобы их ПХГ были заполнены к 1 октября не менее чем на 90%. Еврокомиссия обещает признать хранилища критической инфраструктурой ЕС с соответствующими обязательствами, чтобы не возникало проблем с собственниками.

Кроме того, ЕК предлагает свои гарантии под закупку нероссийского газа и осуществление совместных закупок странами — членами ЕС.

При этом в Еврокомиссии зачем-то добавили пункт о том, что она продолжит расследование по текущей ситуации на газовом рынке: не привела ли к высоким ценам и низким запасам неконкурентная политика энергокомпаний, в основном «Газпрома».

Отказ от российских энергоресурсов: хочу-хочу, но не могу

В этом блоке Еврокомиссия строит пока планы только по газу: увеличение доли СПГ, биометана, водорода; энергоэффективность и наращивание зеленой энергетики.

Так, уже в 2022 году Брюссель планирует, что рост поставок СПГ составит 50 млрд кубометров, а по трубопроводам из Алжира, Азербайджана и Норвегии — 10 млрд. Также в ЕК делают ставку на дополнительные 3,5 млрд кубометров биогаза и снижение использования газа в генерации на 38 млрд кубометров за счет энергоэффективности и зеленой энергетики. В этот раздел входит, например, добровольное снижение потребления электроэнергии таким образом, чтобы в европейских домах во время отопительного сезона температура снизилась на 1 градус по Цельсию.

Больше всех экономии газа должен дать в 2022 году рост зеленой генерации. Он должен заменить использование 20 млрд кубометров.

По сути, план Еврокомиссии является копией «10 шагов» Международного энергетического агентства (МЭА), но еще более амбициозным. Судя по плану, Брюссель планирует сократить потребление российского газа в 2022 году сразу на две трети — более 100 млрд кубометров.

В МЭА оперировали куда более скромными цифрами и четко разделяли потенциальные и реальные перспективы. Так, например, аналитики агентства указывали на то, что у европейских потребителей есть ежегодные контрактные обязательства перед «Газпромом» и к концу этого года они снизятся только на 15 млрд кубометров, из которых 10 млрд кубометров — Польша. МЭА также говорило о дополнительных 50 млрд кубометрах в виде СПГ, но реальными видело только объем в 20 млрд кубометров. Что касается зеленой энергетики, то рост производства строится пока только на прогнозах метеорологов, так как чистая генерация зависит именно от нее.

Примечательно, что в МЭА допускали временный отказ ЕС от зеленых планов: задержку с выводом из эксплуатации угольных станций, мазутных блоков ТЭС и АЭС. Однако Брюссель этот пункт опустил вообще.

«Что они курят? ЕС планирует снизить потребление на 100 млрд кубометров до конца года. Я думаю, надо быть более прагматичными и реалистичными. По моему мнению, 50 млрд возможно, но будет тяжело», — написал в Twitter энергоэксперт Кристи Татару.

Аналитик ICIS Том Марзек-Мансер указывает при этом, что зимнее снижение поставок российского газа уж точно не связано с работой Евросоюза.

«Давайте быть честными. Снижение поставок произошло не из-за политики ЕС. Просто „Газпром“ прекратил спотовые продажи трубопроводного газа (на электронной торговой платформе)», — пишет аналитик.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач замечает, что Европа может, и практически значительно, снизить импорт российского газа, но это будет стоить слишком дорого для стран ЕС.

«Если платить по 2 000 долларов за тысячу кубометров, то можно привлечь и 50 млрд кубометров (в виде СПГ). Только они будут стоить как импорт всего газа в ЕС в прошлом году. Это катастрофический сценарий для европейской экономики», — говорит эксперт.

Оценивается, что в марте средняя цена российского газа в Европе по долгосрочным контрактам составляет немногим более $ 900 за тысячу кубометров.

Замдиректора ФНЭБ считает, что снижение импорта российского газа на две трети импорта — глупо. «Так как долгосрочными контрактами предусмотрен отбор как минимум 100−110 млрд кубометров. И за их невыполнение придется заплатить штраф. Это все равно, что купить билет на поезд и не поехать в знак протеста», — говорит Алексей Гривач.

В марте экспорт российского газа в ЕС вырос выше 300 млн кубометров в сутки. На полную мощность работают «Северный поток» и «Турецкий поток». «Газпром» выбирает все контрактные объемы украинского транзита — 110 млн кубометров в сутки. Стоит только польский транзит, который время от времени возобновляется на небольшие объемы.

Накануне публикации программы Еврокомиссии сразу несколько европейских крупных стран заявили о том, что не собираются прекращать импорт российского газа. В начале об этом сообщил немецкий канцлер Олаф Шольц. Следом — Венгрия. Датская компания Orsted заявила, что у нее есть обязательства перед «Газпромом» до 2030 года, а Болгария, что стране придется просить исключения из санкций ЕС, если импорт российского газа запретят.

Источник: EADaily, 09.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики