Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Удар по своей администрации. Байден очень рискует, отказываясь от российских энергоресурсов

Удар по своей администрации. Байден очень рискует, отказываясь от российских энергоресурсов

 

Решение президента США Джо Байдена об эмбарго на нефть и газ из РФ приведёт к взлёту цен на бензин и товары повседневного спроса. Это уже вызвало возмущение американцев, и на следующих выборах демократы, вполне вероятно, утратят большинство в Конгрессе

Президент США Джо Байден 8 марта подписал указ о запрете импорта энергоносителей из России, отведя на реализацию действующих контрактов 45 дней.

«Запрещена к ввозу в Соединённые Штаты следующая продукция, произведённая в Российской Федерации: сырая нефть, нефтепродукты, нефтяное топливо и масла, а также продукты их перегонки, сжиженный природный газ, уголь и угольная продукция. [Кроме того, запрещены] новые инвестиции в энергетический сектор Российской Федерации лицом из США, где бы оно ни находилось», — говорится в документе.

Как утверждает Белый дом, этот шаг лишит Россию доходов в размере $1 млрд, которые она получала ежегодно за счёт американских водителей и потребителей — в 2021 году США импортировали почти 700 тысяч баррелей нефти и переработанных нефтепродуктов из России в день.

На самом же деле пострадают сами США, что Байден прекрасно осознаёт. Он уже предупредил сограждан о предстоящем подорожании бензина, а Белый дом не забыл при этом переложить всю ответственность на Россию, хотя триггером послужили санкции, введённые Вашингтоном, а не самой Москвой.

Уже 8 марта ценники на заправках достигли исторического максимума — $4,17 за галлон бензина (3,785 литра). С начала спецоперации РФ на Украине, то есть почти за 2 недели, стоимость выросла на 75 центов за галлон. Такой поворот событий привёл американцев в ярость. Зрители телеканала CNN написали в комментариях в соцсетях написали, что вслед за бензином подорожают остальные товары, в результате чего тысячи людей станут безработными; страна на полной скорости движется к экономической депрессии; власти борются с экономикой России, но у них нет плана по поддержке американской экономики, и рано или поздно люди разозлятся.

Как объяснил заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, хотя доля российских поставок на американском рынке мала (около 8% от общего объёма импорта сырой нефти и нефтепродуктов), они выполняли важную роль в снабжении внутреннего рынка США нефтепродуктами. Российские поставки частично заместили там венесуэльские поставки (российскую Urals в разных пропорциях смешивают с битумом, мазутом и дизелем и получается аналог тяжёлой венесуэльской нефти), от которых Вашингтон отказался ранее, также по политическим причинам, то есть это всё равно создание проблем себе самим, отметил эксперт.

Посольство РФ в США подчёркивает, что отказ от российских ресурсов приведёт к росту цен на бензин, электроэнергию, отопление в Америке. И, более того, к значительным колебаниям и на глобальном энергорынке. 

«Всплеск цен будет непредсказуемым — более $300 за баррель, если не больше. При этом заместить объём российской нефти на европейском рынке быстро невозможно, потребуется не один год», — предупредил вице-премьер РФ Александр Новак, более 10 лет занимавший пост министра энергетики РФ.

Опасения по поводу перебоев поставок нефти из-за антироссийских санкций уже подняли котировки нефти до максимального с 2008 года уровня: утром 9 марта мировые цены на нефть выросли на 2%, за баррель марки Brent просили до $130,62.

Издание The Hill, ссылаясь на отчёт американского банка JPMorgan, пишет, что хотя бы частично урегулированию ситуации могли бы содействовать страны — члены ОПЕК, нарастив добычу и экспорт нефти в США.

«Насколько я понимаю, команда Байдена уже названивает в Саудовскую Аравию, ОАЭ и другие страны, но имеющиеся у американцев дипломатические рычаги воздействия на эти страны ограничены и они проявляют очень мало желания поддаваться нажиму Байдена и США», — сказал в комментарии директор Института государственной политики Payne Institute в штате Колорадо Морган Базилиан.

Газета The Wall Street Journal сообщила, что Байден рассчитывал обсудить вопрос наращивания нефтедобычи с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом и шейхом ОАЭ Мухаммедом бин Зайедом лично, но они отклонили запросы Белого дома на телефонные переговоры. К слову, оба лидера ближневосточных стран несколькими днями ранее разговаривали с президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским.

Отношения администрации Байдена с Эр-Риядом охладились из-за реакции демократов на убийство саудовского журналиста Джамаля Хашукджи, работавшего в американской газете Washington Post и проживавшего в Соединённых Штатах, которого убили в здании генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. А недавно наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Сальман недавно заявил, что его не волнует мнение хозяина Белого дома о нём.

«США, наверное, смогут как-то пережить прекращение импорта российской нефти и газа, но это почти наверняка повлечёт за собой огромные финансовые потери», — констатирует The Hill.

При этом Вашингтон всячески старается минимизировать для себя последствия собственных санкций. Источник информационного агентства Reuters сообщил, что ограничительные меры не будут распространяться на российский уран — примерно половина от объёма, необходимого для функционирования американских атомных станций, поступает в США из России, Казахстана и Узбекистана.

«Американская сторона понимает, что будет, если поставки прекратятся. Из-за того, что целый ряд АЭС в США работает, едва покрывая убытки, а то и убыточны, отказ от поставок обогащённого урана из России и, как следствие, повышение цен на ядерное топливо будет соломинкой, ломающей спину верблюду», — заявил в комментарии РИА Новости главный редактор портала по атомной энергетике Atominfo.ru Александр Уваров.

По словам председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, введением запрета на энергоресурсы США подталкивают Европу к отказу от российских нефти и газа, но тяжесть подобного решения для ЕС несравнимо выше: Россия — крупнейший экспортёр газа и нефти в страны союза, на её долю приходится 45% и 27% соответственно.

«Очевидно, сейчас, продвигая санкции против российских энергоносителей, Вашингтон стремится занять европейский рынок. Доля поставок американских нефти и газа в Европу составляет 8% и 6%. Рост цен на энергоносители — также часть этого плана. За все издержки в будущем заплатят страны ЕС, которые будут вынуждены покупать ископаемое топливо из США по значительно более высокой цене. Всё это ляжет на плечи европейских компаний и граждан», — написал Володин в Telegram-канале.

Рядовые европейцы уже начинают ощущать последствия политических решений Запада: заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс, представляя план по отказу от российских энергоресурсов, призвал население стран — членов ЕС понизить температуру отопления в домах, «чтобы сделать Евросоюз более энергоустойчивым перед лицом России».

Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр сказал, что нынешний энергетический кризис без преувеличения сопоставим по интенсивности и жёсткости с нефтяным кризисом 1973 года. А вот как охарактеризовала возможный отказ ЕС от российских энергоресурсов кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен: «Попытка с помощью собственного харакири нанести ущерб России — плохой способ. В этом случае наша экономика рискует умереть первой, и похоже, что мы к этому сегодня стремимся».

Прежде чем вводить какие-либо ограничения на импорт нефти и газа из РФ, европейцам нужно очень хорошо всё взвесить, ведь, как предупредил Новак, РФ имеет полное право принять зеркальное решение и наложить эмбарго на прокачку газа через газопровод «Северный поток — 1», который сегодня загружен на 100%. На сегодняшний день российское топливо европейским потребителям поставляется, кроме этого маршрута, также по газопроводам «Ямал — Европа», «Турецкий поток», «Голубой поток» и транзитом через Украину.

Европейцы подумали, и решение огласил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в интервью телеканалу Аl Jazeera: «Мы не будем запрещать импорт российской энергии. Мы не следуем за Байденом в этом вопросе».

В свою очередь Белый дом заявляет, что европейцы имеют полное право поступать так как хотят по этому вопросу, и Вашингтон нисколько не тревожится.

«Мы не ждали от них и не просили их предпринять те же шаги, о которых мы объявили сегодня утром. У них другие возможности и другие мощности, нежели у нас», — заявила Джен Псаки.

Впрочем, даже если европейцы и передумают, например под давлением американцев, Россия к такому сценарию тоже готова. Она понимает, куда перенаправить поставки, заверил Новак.

Заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев уверен, что на российских производителях запрет США на импорт сжиженного природного газа не отразится, а другие страны вряд ли введут санкции против в частности проектов «Ямала СПГ» и «Сахалин-2» из-за дефицита на мировом рынке. Если по нефти ещё есть свободные мощности, то нарастить производство СПГ очень сложно, добавил эксперт.

Рынок сбыта для российских объёмов найдётся, хотя будут и потери: придётся перестраивать логистические и коммерческие цепочки, это потребует затрат, вероятно, что-то будет продаваться с дисконтом за риск, но с учётом галопирующего роста цен, поступления от экспорта в ближайшее время могут даже увеличиться, считает Гривач.

А тем временем решение Байдена, не достигшее свой цели навредить России, уже создало внутриполитические проблемы в Соединённых Штатах. После подписания американским президентом указа о запрете на импорт российской нефти председатель Палаты представителей Нэнси Пелоси объявила, что в тот же день в нижней палате Конгресса состоится голосование по этому вопросу. Инициатива должна наделить Байдена полномочиями увеличивать торговые пошлины на продукцию из РФ и Белоруссии, а восстановить торговые отношения с ними сможет при определённых условиях, в свою очередь, представитель США на торговых переговорах должен стремиться к тому, чтобы добиться замораживания участия России во Всемирной торговой организации и приостановки вступления в неё Белоруссии.

Однако голосование пришлось отложить до 9 марта из-за возражений со стороны республиканцев, сообщило издание Politico, и направить текст законопроекта на доработку. Претензия оппозиции заключается в отсутствии пункта о разрыве торговых отношений США с Россией и Белоруссией, Белый дом заявил о необходимости обсудить последствия такого шага с союзниками. 

А дальше — больше. По словам эксперта Финансового университета при правительстве России Игоря Юшкова, по сравнению с РФ стоимость горючего на американском внутреннем рынке напрямую зависит от нефтяных котировок, что впоследствии может заметно ударить по кошелькам американцев и пошатнуть позиции действующей администрации.

«Это очень большой удар для демократов. Республиканцы сейчас воспользуются ситуацией и будут активно критиковать Байдена вместе с его администрацией, поскольку при Трампе такого не было. Предыдущий президент не допускал таких ценовых скачков и поддерживал промышленность, поэтому шансы на то, что демократы удержат большинство в парламенте, снижаются», — добавил он.

Автор: Евгения Кондакова 

Источник: Ukraina.ru, 09.03.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики