Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Россия отключит "Северный поток-1" только в одном случае

Эксперт: Россия отключит "Северный поток-1" только в одном случае

Франция готовится к остановке поставок российского газа в Европу, пишут СМИ. В эфире радио Sputnik своим взглядом на ситуацию поделился эксперт в области энергобезопасности Игорь Юшков.

Власти Франции готовятся к "худшему сценарию": к остановке поставок российского газа в Европу на фоне ситуации вокруг Украины и санкций, передает BFMTV. Как сообщают источники телеканала, представители энергетической отрасли Франции ежедневно в течение нескольких дней пытаются найти решение на случай, если страна останется без российских поставок. 
"Этот риск невелик, тем более что "Газпром" всегда осуществлял поставки, но мы к этому готовимся", – заявил источник канала в нефтегазовой компании Engie.
Основной расчет делается на поставки сжиженного природного газа по морю, хотя во Франции признают, что этого будет мало и надо "основательно сократить потребление".
Ранее агентство Reuters заявило, что Евросоюз будет постепенно отказываться от покупки нефти, газа и угля у России, точных сроков нет.

В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков прокомментировал ситуацию.

"Думаю, что первой, со своей стороны, Россия отключать европейцев от поставок газа не будет. (Вице-премьер России Александр) Новак действительно заявил, что Россия имеет право зеркально запретить прокачку газа по "Северному потоку-1" из-за блокировки "Северного потока-2". Однако европейцы против него в итоге даже санкций не вводили, хотя постоянно говорили, мол, он первый в очереди – они бюрократически его заморозили. Поэтому, думаю, что Россия может это сделать, но только в ответ на какие-либо действия Европы в области энергетики", – сказал Игорь Юшков.

Он обратил внимание на возможные последствия одобренного в США законопроекта о запрете импорта российской нефти и энергоресурсов.

"Американцы дали своим компаниям 45 дней на то, чтобы завершить операции с российской нефтью и нефтепродуктами. Вполне возможно, что в российских ответных санкциях будет написано, что надо остановить поставки здесь и сейчас. И это усугубит ситуацию для американцев, не даст им переходного периода искать альтернативного поставщика. Стоимость топлива на внутреннем рынке США возрастет еще больше, хотя она уже бьет исторические рекорды, и инфляция самая высокая за последние 40 лет. В этом плане американцы сложности создают сами себе. Российская нефть перераспределится, уйдет на азиатские и южноамериканские рынки. И в этом плане запрет США не станет для нас какой-то проблемой", – отметил эксперт.

Европейцам стоит это учесть, продолжил он.

"Европейцам заменить российский газ нечем. Там такого перераспределения не произойдет. Они либо покупают российский газ, либо не покупают никакой. Да, для России Европа – существенный рынок сбыта. И если мы не поставляем газ по трубопроводу в Европу, тогда нам надо будет останавливать добычу. Но это будет брешь во всем газовом балансе мира, поскольку рынки связаны между собой, и это будет глобальный энергетический кризис. Поэтому европейцам надо очень ответственно к этому подходить. Как только начинается санкционный обмен ударами, это быстро приведет к тому, что разродится глобальный энергетический кризис", – заключил Игорь Юшков.

Источник: Радио Sputnik, 10.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики