Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Россия отключит "Северный поток-1" только в одном случае

Эксперт: Россия отключит "Северный поток-1" только в одном случае

Франция готовится к остановке поставок российского газа в Европу, пишут СМИ. В эфире радио Sputnik своим взглядом на ситуацию поделился эксперт в области энергобезопасности Игорь Юшков.

Власти Франции готовятся к "худшему сценарию": к остановке поставок российского газа в Европу на фоне ситуации вокруг Украины и санкций, передает BFMTV. Как сообщают источники телеканала, представители энергетической отрасли Франции ежедневно в течение нескольких дней пытаются найти решение на случай, если страна останется без российских поставок. 
"Этот риск невелик, тем более что "Газпром" всегда осуществлял поставки, но мы к этому готовимся", – заявил источник канала в нефтегазовой компании Engie.
Основной расчет делается на поставки сжиженного природного газа по морю, хотя во Франции признают, что этого будет мало и надо "основательно сократить потребление".
Ранее агентство Reuters заявило, что Евросоюз будет постепенно отказываться от покупки нефти, газа и угля у России, точных сроков нет.

В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков прокомментировал ситуацию.

"Думаю, что первой, со своей стороны, Россия отключать европейцев от поставок газа не будет. (Вице-премьер России Александр) Новак действительно заявил, что Россия имеет право зеркально запретить прокачку газа по "Северному потоку-1" из-за блокировки "Северного потока-2". Однако европейцы против него в итоге даже санкций не вводили, хотя постоянно говорили, мол, он первый в очереди – они бюрократически его заморозили. Поэтому, думаю, что Россия может это сделать, но только в ответ на какие-либо действия Европы в области энергетики", – сказал Игорь Юшков.

Он обратил внимание на возможные последствия одобренного в США законопроекта о запрете импорта российской нефти и энергоресурсов.

"Американцы дали своим компаниям 45 дней на то, чтобы завершить операции с российской нефтью и нефтепродуктами. Вполне возможно, что в российских ответных санкциях будет написано, что надо остановить поставки здесь и сейчас. И это усугубит ситуацию для американцев, не даст им переходного периода искать альтернативного поставщика. Стоимость топлива на внутреннем рынке США возрастет еще больше, хотя она уже бьет исторические рекорды, и инфляция самая высокая за последние 40 лет. В этом плане американцы сложности создают сами себе. Российская нефть перераспределится, уйдет на азиатские и южноамериканские рынки. И в этом плане запрет США не станет для нас какой-то проблемой", – отметил эксперт.

Европейцам стоит это учесть, продолжил он.

"Европейцам заменить российский газ нечем. Там такого перераспределения не произойдет. Они либо покупают российский газ, либо не покупают никакой. Да, для России Европа – существенный рынок сбыта. И если мы не поставляем газ по трубопроводу в Европу, тогда нам надо будет останавливать добычу. Но это будет брешь во всем газовом балансе мира, поскольку рынки связаны между собой, и это будет глобальный энергетический кризис. Поэтому европейцам надо очень ответственно к этому подходить. Как только начинается санкционный обмен ударами, это быстро приведет к тому, что разродится глобальный энергетический кризис", – заключил Игорь Юшков.

Источник: Радио Sputnik, 10.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики