Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США не нашли нефтяных союзников против России. Пока?

США не нашли нефтяных союзников против России. Пока?

Объявив запрет на импорт российской нефти в США и внеся санкциями сумятицу в поставки в другие страны, Вашингтон мечется между альтернативными поставщиками, чтобы те нарастили экспорт и сбили высокие цены на сырье. Те не соглашаются. В такой ситуации текущее снижение экспорта может компенсироваться для России ценами, считают эксперты.

Антироссийская истерика на Западе и финансовые санкции привели к тому, что экспорт российской нефти и нефтепродуктов в 7,5 млн баррелей в сутки снизился в марте на 2−3 млн баррелей. Запрет на импорт в США же только подлил масла в огонь, и котировки североамериканской Brent не опускаются ниже $ 120 за баррель. Вице-премьер России Александр Новак предупредил, что отказ от российской нефти приведёт к негативным последствиям для мировой экономики. «Всплеск цен будет непредсказуемым — более $ 300 за баррель», — сказал он, добавив, что в России понимают, куда направить высвободившиеся объемы нефти и в том случае, если эмбарго на них введет и Европа.

Последние недели Вашингтон в срочном порядке уговаривает альтернативных поставщиков нарастить добычу, но пока безрезультатно.

«Американцы ищут дополнительные объемы нефти на мировом рынке, чтобы стабилизировать поставки и цены. Поэтому активно ведут переговоры о выводе Ирана из-под санкций. Проблема заключается в том, что необходимо действовать в шестистороннем формате ядерной сделки, участником которой является и Россия. Американцам нужна нефть здесь и сейчас, но Москва не заинтересована в этом», — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. Москва потребовала гарантии от США, чтобы в случае возобновления ядерной сделки санкции к России не могли нанести вреда сотрудничеству с Ираном.

Еще один вариант — Венесуэла, где есть тяжелая нефть, которая может компенсировать российские поставки в сами США. Американские дипломаты уже посетили Каракас, но им отказали, так как те хотят только определенные объемы тяжелой нефти, но не полноценного снятия санкций.

«Венесуэла не сможет дать адекватные объемы раньше, чем в течение года. Кроме того, Каракас оказывается в щекотливой ситуации. Допустим, через полгода США вернут санкции, но отношения с Россией будут уже испорчены и страна окажется у разбитого корыта», — замечает ведущий аналитик ФНЭБ.

Ранее Соединенным Штатам отказали и в ОПЕК+, а лидеры Саудовской Аравии и ОАЭ отклонили переговоры с президентом США Джо Байденом.

«С саудитами и ОАЭ сложно идут переговоры, потому что, очевидно, они не хотят терять формат соглашения ОПЕК+, а договоренности с американцами приведут именно к этому. Поэтому они хотят сохранить нейтралитет», — говорит Игорь Юшков.

Кроме того, Эр-Рияду и Абу-Даби вряд ли нравится желание Вашингтона как можно скорее снять санкции с Ирана и его отношение к войне двух стран в Йемене.

Очевидно, ближневосточным монархиям нужна стабильность, но не путем уступок США. Тем более что ОПЕК действительно может не располагать достаточными свободными мощностями, чтобы компенсировать поставки российской нефти.

«В мире нет мощностей, чтобы заменить 7 млн баррелей в сутки», — сказал вчера, 8 марта, глава ОПЕК Мохаммед Баркиндо на конференции Ceraweek в Хьюстоне, передает Reuters.

Свободные мощности ОПЕК, включая Иран, оценивают сегодня в 3,5 млн баррелей в сутки. В самих же США способны нарастить добычу меньше 1 млн баррелей.

Глава ConocoPhillips Райан Лэнс заявил в Хьюстоне, что американские компании смогут добавить 800−900 тыс. баррелей в сутки в этом году, но процесс будет затратным.

Пока США ломают голову над тем, как найти дополнительные миллионы баррелей, кризис уже подбирается к потребителям. Так, опасаясь продолжения роста цен, Национальная комиссия по развитию и реформам Китая запросила у местных компаний остановку экспорта бензина в апреле, передает S&P Global Platts со ссылкой на источники. В среднем в 2021 году Китай экспортировал 24 млн баррелей топлива в месяц, а крупнейшими получателями были Пакистан, Индонезия и Бангладеш.

Министр экономики Германии Роберт Хабек, в свою очередь, обратился к ОПЕК со срочным призывом разрешить текущую ситуацию высоких цен. Он попросил картель увеличить добычу, чтобы облегчить ситуацию для компаний и домохозяйств Европы.

The Wall Street Journal считает, что сложно предугадать, каким будет следующий шаг ОПЕК, но в нынешней ситуации холодной войны картелю предстоит принять некое неудобное решение, считают в издании.

Прогнозировать в такой ситуации доходы российского бюджета и влияние ограничений на экспорт нефти крайне сложно, считает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. Она указывает на то, что многие нефтяные трейдеры и судовладельцы отказываются от закупок российской нефти и без прямого эмбарго, опасаясь как репутационных рисков, так и дальнейшего расширения санкций.

«Для России американский рынок нефти и нефтепродуктов не является критически значимым, хотя он и заметен — его доля составляет немного менее 10% в структуре экспорта. Но важна тенденция: и Великобритания объявила о планах отказаться от импорта российской нефти и нефтепродуктов к концу года. ЕС пока к этому не готов, но Еврокомиссия планирует более радикальное снижение зависимости от российского газа, чем это предполагалось ранее в рамках перехода к зеленой экономике», — говорит эксперт. В то же время, замечает Ольга Беленькая, в бюджет 2022 года заложена среднегодовая цена нефти Urals в $ 62,2 за баррель при текущих котировках выше $ 100 и потери физических объемов могут в определенной мере компенсироваться ростом цены: «А с учетом слабого рубля доходы бюджета и экспортеров должны быть выше, чем заложено в бюджет».

Источник: EADaily, 09.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики