Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия запретит США российскую нефть?

Россия запретит США российскую нефть?

Нефтяные котировки растут сегодня на опасениях трейдеров о негативном влиянии на рынок введения президентом США Джозефом Байденом эмбарго на покупку американскими компаниями российской нефти. Эталонна марка Brent торгуется у рубежа в $130 за баррель приближаясь к мировым рекордам. В США уже выросли цены на бензин, и Байден призвал простых американцев обвинять в этом не вводящий нефтяные санкции Вашингтон, а президента России Владимира Путина.

Россия уже готовит ответ на недружественный шаг США. Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах до 31 декабря 2022 года, согласно которому установлен запрет на экспорт сырья и продукции в определенные страны. Точный список запрещенных к вывозу товаров и санкционных государств поручено определить правительству. Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, речь может идти о зеркальном запрете на экспорт российской нефти в США.

Прежде всего эксперт подчеркнул, что для России заметных последствий от американского эмбарго не будет. "По сути, эмбарго означает перераспределение долей нефтяного рынка между его участниками. Ближневосточные экспортеры будут теперь отправлять свою нефть в США, а Россия – в те страны, куда раньше везли нефть с Ближнего Востока, как минимум частично из тех объемов, которые мы раньше поставляли в США. То есть с теми же Саудовской Аравией и ОАЭ Россия меняется рынками сбыта и будет теперь возить больше нефти в Южную Америку, Азию и Индию. Единственное но – пока такое переформатирование идет, могут быть накладки с отгрузками и в целом с логистическими схемами", - сообщил он.

При этом реакция с российской стороны последует. "Указ Владимира Путина о составлении перечня товаров, которые запрещено экспортировать, - это первый сигнал. США сейчас дали срок американским компаниям на то, чтобы закончить операции с российской нефтью и нефтепродуктами, и вполне возможно, что в ответ Москва введет санкции против США и запретит российским нефтекомпаниям отгружать российскую нефть и нефтепродукты на американский рынок. Причем одной нефтью это может не ограничиться. К примеру, возможен запрет на экспорт российского урана для АЭС. Американцы, кстати, ввоз российского урана не запрещали, но Россия способна запретить его продажу, зная, что на американском рынке на наш уран приходится довольно большая доля", - указал Игорь Юшков.

США, в свою очередь, негатив от собственных санкций испытывают уже сейчас. "Для США это вредно тем, что, пока рынок будет перестраиваться, а логистические схемы будут перенаправляться, возможны колебания цен и на нефть, и на нефтепродукты. Довольно высоко будет держаться стоимость нефти, и для американских потребителей это плохо. Дело в том, что в США существует прямая корреляция между ценами на нефть на мировом рынке и стоимостью топлива на внутреннем рынке. Поэтому топливо будет дорожать, как вчера Байден и предупредил американцев, объявив об эмбарго", - напомнил экономист.

Одними США сырьевые санкции России могут не ограничиться. "Великобритания же заявила, что к концу года собирается отказаться от закупки российских углеводородов. Но Россия может ответить на это уже сейчас, перекрыв британцам доступ к нашим нефти и газа немедленно. Собственно, происходит то, что ожидалось: стороны начинают обмениваться ударами в рамках текущей торговли углеводородами, и это даже в ближайшей перспективе способно привести к полной остановке поставок. Европейцы и американцы, вводя санкции против российской энергетики, почему-то ожидают, что Россия никак отвечать не будет. Однако ответ возможен как раз в виде одномоментного прекращения поставок в недружественные страны либо одного вида энергоресурсов, либо всех", - подчеркнул Игорь Юшков.

"В итоге теперь американцы открыли этот "ящик Пандоры" торговой войны, из-за чего торговля углеводородами может радикально сократиться или остановиться, что вызовет глобальный экономический и энергетический кризис. Для нас это плохо, потому что мы все-таки зарабатываем за счет экспорта, но для остального мира эффект будет крайне негативным. Цены на нефть и нефтепродукты взлетят везде – и в Азии, и в Европе, и в Америке, и в Южной Америке и так далее. В целом, обмен санкционными ударами по текущей торговле углеводородами – это очень болезненная тема. Американцы на это решились, и теперь непонятно, чем все закончится", - заключил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Источник: Вестник Кавказа, 09.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики