Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Газпром» снижает прогнозы по добыче

«Газпром» снижает прогнозы по добыче

На днях совет директоров «Газпром» снова скорректировал в сторону снижения прогноз собственной добычи газа. Показатели на 2015 год снижены на 6%, до 570–580 млрд кубометров. В 2010 году добыча росмонополии предполагается на уровне 515 млрд кубометров — этот параметр также менялся неоднократно, и есть риски, что и он не будет исполнен.

Ситуация для концерна не самая приятная, снижающиеся прогнозы по добыче отражают серьезность трех основных вызовов. Во-первых, несмотря на существование объективных сильных доводов в пользу сценария с дорогими углеводородами на ближайшие десятилетия, риски для производителей нефти и газа со стороны новых технологий также нельзя сбрасывать со счета. Тем более что высокий уровень взаимного недоверия ЕС и РФ так никуда и не делся, и попытки «снизить зависимость от авторитарной России через уход к другим поставщикам» еще долго не прекратятся.

В-вторых, наличествуют серьезные риски для «Газпрома» на российском внутреннем рынке. Здесь хотя и запланирован рост цен в соответствии с планом перехода на «равнодоходность поставок», но зато поднимают голову сильные конкуренты вроде компаний Геннадия Тимченко. Прорыва на «газовом фронте» жаждет и Роснефть.

В-третьих, на фоне вложений в многочисленные дорогостоящие трубопроводы у концерна могут начать пробуксовывать вложения в добычные проекты. Не исключено, что окончание экономического кризиса, продолжение роста численности и потребительских запросов населения стран Азии, а также возможная война на Ближнем Востоке еще сыграют как факторы в пользу роста цен и спроса на российский газ. И тогда «Газпром», сворачивающий вложения в upstream, рискует оказаться в весьма неприятной и даже откровенно глупой ситуации упущения прибыли.

Вместе с тем, оснований говорить о совсем уж катастрофическом положении «Газпрома» не имеется. У компании имеются крупнейшие в мировом масштабе запасы, которые должны сыграть в случае сохранения за углеводородами роли главного источника энергии на ближайшие десятилетия. Сохраняются долгосрочные контракты с европейскими компаниями по take or pay, что позволяет держаться в период избытка предложения СПГ и дешевого спота. Есть неплохие возможности и по работе на внутреннем российском рынке (цены на котором будут расти), даже в условиях конкуренции с иными компаниями. Так что у «Газпрома» есть неплохие шансы на успех при рациональной оптимизации инвестиционных вложений и при принятии реальных мер для повышения качества корпоративного управления.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики