Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Газпром» снижает прогнозы по добыче

«Газпром» снижает прогнозы по добыче

На днях совет директоров «Газпром» снова скорректировал в сторону снижения прогноз собственной добычи газа. Показатели на 2015 год снижены на 6%, до 570–580 млрд кубометров. В 2010 году добыча росмонополии предполагается на уровне 515 млрд кубометров — этот параметр также менялся неоднократно, и есть риски, что и он не будет исполнен.

Ситуация для концерна не самая приятная, снижающиеся прогнозы по добыче отражают серьезность трех основных вызовов. Во-первых, несмотря на существование объективных сильных доводов в пользу сценария с дорогими углеводородами на ближайшие десятилетия, риски для производителей нефти и газа со стороны новых технологий также нельзя сбрасывать со счета. Тем более что высокий уровень взаимного недоверия ЕС и РФ так никуда и не делся, и попытки «снизить зависимость от авторитарной России через уход к другим поставщикам» еще долго не прекратятся.

В-вторых, наличествуют серьезные риски для «Газпрома» на российском внутреннем рынке. Здесь хотя и запланирован рост цен в соответствии с планом перехода на «равнодоходность поставок», но зато поднимают голову сильные конкуренты вроде компаний Геннадия Тимченко. Прорыва на «газовом фронте» жаждет и Роснефть.

В-третьих, на фоне вложений в многочисленные дорогостоящие трубопроводы у концерна могут начать пробуксовывать вложения в добычные проекты. Не исключено, что окончание экономического кризиса, продолжение роста численности и потребительских запросов населения стран Азии, а также возможная война на Ближнем Востоке еще сыграют как факторы в пользу роста цен и спроса на российский газ. И тогда «Газпром», сворачивающий вложения в upstream, рискует оказаться в весьма неприятной и даже откровенно глупой ситуации упущения прибыли.

Вместе с тем, оснований говорить о совсем уж катастрофическом положении «Газпрома» не имеется. У компании имеются крупнейшие в мировом масштабе запасы, которые должны сыграть в случае сохранения за углеводородами роли главного источника энергии на ближайшие десятилетия. Сохраняются долгосрочные контракты с европейскими компаниями по take or pay, что позволяет держаться в период избытка предложения СПГ и дешевого спота. Есть неплохие возможности и по работе на внутреннем российском рынке (цены на котором будут расти), даже в условиях конкуренции с иными компаниями. Так что у «Газпрома» есть неплохие шансы на успех при рациональной оптимизации инвестиционных вложений и при принятии реальных мер для повышения качества корпоративного управления.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики