Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Газпром» снижает прогнозы по добыче

«Газпром» снижает прогнозы по добыче

На днях совет директоров «Газпром» снова скорректировал в сторону снижения прогноз собственной добычи газа. Показатели на 2015 год снижены на 6%, до 570–580 млрд кубометров. В 2010 году добыча росмонополии предполагается на уровне 515 млрд кубометров — этот параметр также менялся неоднократно, и есть риски, что и он не будет исполнен.

Ситуация для концерна не самая приятная, снижающиеся прогнозы по добыче отражают серьезность трех основных вызовов. Во-первых, несмотря на существование объективных сильных доводов в пользу сценария с дорогими углеводородами на ближайшие десятилетия, риски для производителей нефти и газа со стороны новых технологий также нельзя сбрасывать со счета. Тем более что высокий уровень взаимного недоверия ЕС и РФ так никуда и не делся, и попытки «снизить зависимость от авторитарной России через уход к другим поставщикам» еще долго не прекратятся.

В-вторых, наличествуют серьезные риски для «Газпрома» на российском внутреннем рынке. Здесь хотя и запланирован рост цен в соответствии с планом перехода на «равнодоходность поставок», но зато поднимают голову сильные конкуренты вроде компаний Геннадия Тимченко. Прорыва на «газовом фронте» жаждет и Роснефть.

В-третьих, на фоне вложений в многочисленные дорогостоящие трубопроводы у концерна могут начать пробуксовывать вложения в добычные проекты. Не исключено, что окончание экономического кризиса, продолжение роста численности и потребительских запросов населения стран Азии, а также возможная война на Ближнем Востоке еще сыграют как факторы в пользу роста цен и спроса на российский газ. И тогда «Газпром», сворачивающий вложения в upstream, рискует оказаться в весьма неприятной и даже откровенно глупой ситуации упущения прибыли.

Вместе с тем, оснований говорить о совсем уж катастрофическом положении «Газпрома» не имеется. У компании имеются крупнейшие в мировом масштабе запасы, которые должны сыграть в случае сохранения за углеводородами роли главного источника энергии на ближайшие десятилетия. Сохраняются долгосрочные контракты с европейскими компаниями по take or pay, что позволяет держаться в период избытка предложения СПГ и дешевого спота. Есть неплохие возможности и по работе на внутреннем российском рынке (цены на котором будут расти), даже в условиях конкуренции с иными компаниями. Так что у «Газпрома» есть неплохие шансы на успех при рациональной оптимизации инвестиционных вложений и при принятии реальных мер для повышения качества корпоративного управления.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики