Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович заявил, что отказ от топлива РФ влечет неприятности для США и крах для ЕС

Митрахович заявил, что отказ от топлива РФ влечет неприятности для США и крах для ЕС

Эмбарго на поставку нефти или газа из России в США будет малозначительно для нашей страны, но может способствовать дальнейшему росту цен на бензин, а значит, и на все остальное в Америке. Ситуация в Европе более критичная, и перекрытие поставок топлива из России чревато народными бунтами в странах Евросоюза. Об этом ФАН рассказал экономист Станислав Митрахович.

В США на фоне запрета на импорт энергоносителей из РФ цена на бензин побила новые рекорды, за галлон в среднем по стране просят 4,25 доллара. В Калифорнии бензин обойдется в среднем в 5,57 доллара, а в Вашингтоне цена на заправках достигает 4,6 доллара.

Невзирая на рост цен, президент США Джо Байден заявил о намерении запретить весь импорт российской нефти, газа и энергии.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович напомнил, что на днях Венесуэла отказала США в просьбе продавать нефть в обмен на снятие части санкций, однако эта страна, Иран, а также Саудовская Аравия и Арабские Эмираты, которые накануне отказались от телефонных переговоров с Джо Байденом, заявили, что не собираются наращивать добычу нефти. Эксперт заметил, что российские специалисты внимательно следят за происходящим, так как, вероятно, оппоненты просто торгуются с Вашингтоном.

«Известно, что экономические санкции всегда бьют по двум сторонам. Если предметно говорить про США, то поставки топлива из России в США были минимальными. Они немного выросли после того, как Соединенные Штаты ввели санкции против Венесуэлы. Вашингтон после этого увеличил закупки тяжелой нефти и нефтепродуктов, чтобы их нефтеперерабатывающие заводы давали максимальную маржу, то есть разницу между себестоимостью нефти и ценой, по которой продают полученные из нее продукты. На заседании ОПЕК было заявлено, что планы на добычу углеводородов остались неизменными, и прироста сырья, как этого хотели бы американцы, не ожидается», — заметил экономист.

Преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ обратил внимание, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бин Салман сказал во время общения с прессой, что ему все равно, как его слова понимает Байден, и добавил, что Саудовская Аравия вполне может уменьшить инвестиции в экономику США. Эксперт допустил, что резкие высказывания члена правящей семьи были вызваны раздражением поступком американцев, ведь они арестовали долларовые активы России, а это значит, что следующей жертвой Вашингтона может стать любая другая страна.

«Мы должны помнить, что саудиты и Эмираты действуют в Йемене против повстанцев-хуситов, которые спонсируются Ираном. На этом противоречии пытаются сыграть в кабинете Байдена, но со всеми участниками переговоров именно по этим же причинам они вряд ли договорятся. При этом многие нефтяники-американцы перестали доверять Правительству США, они недовольны президентом и его одержимостью «зеленой повесткой». Инвестировать они не готовы, а банки деньги уже не дают так, как раньше», — разъяснил экономист.

Станислав Митрахович отметил, что обстоятельства, в которые оказалась по собственной вине вовлечены США, играют не в пользу демократов. Бегство из Афганистана, экономический кризис, война на Украине и большая вероятность обострения вопроса с Тайванем сильно ударили по и без того невысокому рейтингу Джо Байдена. Собеседник ФАН не исключил, что при неисполнении контрактов, подписанных с Россией со стороны стран Европы, наша страна в качестве ответа может прекратить поставки в Евросоюз, и тогда, по словам специалиста по энергетике, Запад с большой вероятностью охватят социальные волнения и уличные протесты из-за нового скачка цен.

Автор: Олег Сыров

Источник: ФАН, 10.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики