Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал о причинах снижения цен на бензин в России

Эксперт рассказал о причинах снижения цен на бензин в России

Эксперт Митрахович: снижение цен на бензин — косвенный результат санкций против РФ

Снижение цен на бензин на российских АЗС — это некоторый косвенный результат санкций против РФ, которые повлияли на стоимость этого вида топлива. Однако в долгосрочной перспективе Россия как страна однозначно заинтересована в восстановлении экспорта, получении нефтяных доходов. Об этом заявил «Известиям» Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, в пятницу, 11 марта.

Ранее в этот же день РБК сообщила, что в российских регионах снижаются цены бензина на заправках, особенно на принадлежащих независимым сетям, покупающим топливо на бирже — через трейдеров или напрямую. Так, с 1 по 5 марта стоимость топлива снизили в Нижегородской области, Сыктывкаре, Салехарде, Иркутской области и в Приморском крае. Об этом сообщали местные СМИ и подтвердили РБК представители сетей. Отмечается, что снижение цен не затронет московские АЗС, где стоимость топлива стабильна.

На Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже с 28 февраля стоимость бензина АИ-92 уменьшилась на 24,5%, до 36,8 тыс. рублей за тонну, АИ-95 — на 22%, до 40,1 тыс. рублей.

Владельцы независимых сетей АЗС подчеркнули, что крупные нефтяные компании не снижали и не повышали цены на своих заправках с 28 февраля. Российский топливный союз рассказал, что бензин дешевеет на независимых АЗС, где его цена была значительно выше, чем у крупных нефтяных фирм.

Митрахович рассказал, что снижение цен на бензин происходит из-за того, что продавцы российской нефти сейчас испытывают сложности на спотовом рынке при заключении сделок с трейдерами, которые то боятся, то выторговывают скидки. В результате часть сделок тормозится и нефтепродукты, которые не могут уйти из России, приходят на внутренний рынок. Возникает эффект переполнения, но он локальный и может измениться, подчеркнул он.

«Нужно понимать, что относительно дешевый бензин — это плюс для автомобилистов, малого бизнеса, который перевозит товары, для доставки, для посевной кампании. Однако люди, живущие в РФ, все-таки заинтересованы, чтобы экономика страны была более развитой, а для этого поставки нефти за рубеж и проток валюты — нужная штука», — сказал эксперт.

Поэтому он призвал не искать в снижении цен на бензин «большую победу». По его словам, это локальный эффект, который может позитивно повлиять на некоторые аспекты экономики, например на сельское хозяйство. Митрахович добавил, что фундаментально страна заинтересована в том, чтобы экспорт российской нефти снова восстановился, так как экономика зависит в первую очередь от этого, а не от того, сколько в моменте стоит бензин.

«Яркий пример — в Венесуэле бензин стоит дешево, но никто не скажет, что стране не надо увеличивать экспорт и возвращаться к нормальной жизни», — отметил эксперт.

По данным латиноамериканского Bloomberg Línea, в Венесуэле 1 литр бензина сейчас стоит 50 центов, а заправка 40-литрового бака автомобиля обойдется в $20.

10 марта цены на бензин в США третий день подряд обновляли исторические максимумы. В среднем по стране галлон (около 3,8 л) неэтилированного бензина марки Regular — соответствует бензину Аи-92 в России — стоит более $4,31. Это самое высокое значение за всю историю наблюдений.

Глава американского минэнерго Дженнифер Грэнхолм призвала 9 марта национальных добытчиков нефти к наращиванию поставок нефти для стабилизации ситуации на нефтяном рынке после запрета поставок из России.

За день до этого президент США Джо Байден запретил весь импорт газа и нефти из России. По его словам, решение поддержали и Демократическая, и Республиканская партии. Политик признал, что последствия от таких санкций ударят и по Вашингтону — цены на бензин, достигшие исторически высоких показателей, продолжат расти.

Антироссийские санкции последовали на фоне операции по защите Донбасса, о которой Москва объявила 24 февраля. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ЛНР и ДНР.

Источник: Известия, 11.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики