Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитики оценили последствия нефтяного эмбарго США для экономики России

Аналитики оценили последствия нефтяного эмбарго США для экономики России

Нефтяное эмбарго Вашингтона и Лондона не сильно повлияет на экономику России

Эмбарго США и Великобритании на поставки российских энергоресурсов не окажет серьезного влияния на экономику России, в частности на доходы бюджета и курс рубля. К такому выводу пришли большинство опрошенных «Известиями» аналитиков в пятницу, 11 марта.

По их мнению, российские экспортеры могут оперативно перенаправить высвободившиеся объемы в Азию, а растущие цены на нефть и газ компенсируют частичную потерю. Более опасным для российских поставок является давление США на других крупнейших мировых потребителей, а ряд компаний может отказаться от российских энергоресурсов из-за угрозы вторичных санкций Вашингтона, предупреждают эксперты.

8 марта США ввели запрет на импорт нефти, газа и угля из России. Лондон заявил о планах отказаться от импорта российской нефти и нефтепродуктов к концу 2022 года.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач сообщил «Известиям», что конкретно эта мера не будет иметь серьезного эффекта для России.

«Хотя речь идет примерно о 10% экспорта жидких углеводородов, рынок достаточно гибкий и через некоторое время будет перенастроен», — считает он.

Российские нефть и нефтепродукты занимают порядка 3% рынка и около 8% импорта США, уточнил аналитик. По его прогнозам, новые ограничения не сильно повлияют на мировые энергорынки. Однако он прогнозирует, что американцы продолжат «кошмарить» другие страны, чтобы сократить физический экспорт из России.

Поставки в США занимали около 10% совокупного российского экспорта нефти и нефтепродуктов, эти объемы могут быть реализованы на различных рынках, уверен заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. При этом никаких значимых объемов угля и газа в США из России не поставляется, сказал он.

По его мнению, российские экспортеры и бюджет не понесут ощутимых потерь от энергетических санкций, при этом американским импортерам придется оперативно найти замену, а это сделать непросто на фоне растущего мирового спроса на энергоносители. Найдя замену, США «оголят» какой-то из участков мирового рынка, куда пойдут российские поставки, ожидает Фролов.

В то же время цены на энергоресурсы значительно выросли относительно плановых показателей, что на данном этапе само по себе исключает какие-либо заметные финансовые потери для России, объяснил аналитик.

Как отметила профессор кафедры государственного и муниципального управления Финансового университета при правительстве России Елизавета Соколова, руководство Белого дома сознательно приняло это политическое решение, понимая, что оно повлечет повышение цен на энергоносители. Минэкономразвития РФ прогнозировало на 2022 год нефтегазовый экспорт в объеме $251 млрд, напомнила она. Теперь невостребованные США объемы нефти могут перенаправить в Китай, Индию и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако это потребует реорганизации всех логистических цепочек, нам нужны дополнительные затраты и до года времени, предупредила аналитик.

«При поиске новых рынков сбыта энергоносителей Россия, очевидно, теряет на какой-то период валютную выручку, что, несомненно, повлияет на показатели экономического роста страны в данный период», — рассказала она.

Однако это влияние, по оценке Соколовой, будет незначительным, так как в России уже есть опыт сокращения добычи нефти в период пандемии. Валютного кризиса удастся избежать еще и благодаря накопленным резервам, уверена аналитик.

Эксперт ФНЭБ и Финансового университета Станислав Митрахович подчеркнул, что США никогда не были ключевым рынком для российских экспортеров нефти и нефтепродуктов в отличие от Европы. Он считает вероятным перенаправление российского экспорта в Азию и поставки образующихся излишков нефти и нефтепродуктов оттуда обратно в США «по конкурентоспособным ценам».

По его словам, курс рубля больше зависит от вводимых Банком России ограничений и стимулов, чем от формального платежного баланса и номинальных денежных объемов экспорта.

Для РФ американский рынок нефти и нефтепродуктов не является критически значимым, хотя он и заметен — его доля составляет немного менее 10% в структуре экспорта, напомнила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Заместитель руководителя направления «Экономика отраслей ТЭК» ЦСР Сергей Колобанов отметил, что более опасным для российских поставок является давление Вашингтона на других крупнейших мировых потребителей российской нефти, прежде всего на Пекин.

Пока КНР «держится», но, если уже принятые США и ЕС ограничения несущественно повлияют на российский энергоэкспорт и доходы Москвы, американская сторона может инициировать новые санкции в отношении стран — покупателей российских энергоносителей, допустил аналитик.

Сейчас такое давление снижает стоимость российской нефти на 15–20% по сравнению с аналогичными по качеству сортами, подчеркнул он.

Даже с учетом «геополитической скидки» к российским ресурсам нынешние цены на нефть заведомо выше расчетной величины из бюджета, напомнил эксперт. Кроме того, низкий курс рубля увеличивает сверх запланированных рублевые поступления в бюджет от вывозных таможенных пошлин и НДПИ. Поэтому потерь может и не быть вовсе, а, наоборот, в рублях бюджет будет перевыполнен по этим доходам, объяснил он.

Митрахович также заявлял «Известиям», что текущий кризис на нефтяном и газовом рынках связан с рядом ошибок, которые допускали западные страны в том числе бесконтрольным печатанием долларов США и евро ради стимулирования экономического роста.

10 марта палата представителей конгресса США одобрила законопроект о запрете импорта энергоносителей из России и о принятии мер с целью приостановки членства РФ во Всемирной торговой организации. Не уточнялось, когда законопроект будет рассмотрен сенатом конгресса.

Байден признавал, что последствия от санкций на российские энергоносители ударят и по самим Штатам — цены на бензин, достигшие исторически высоких показателей, продолжат там расти.

Санкции стран Запада последовали в ответ на проводимую РФ операцию по защите Донбасса, о начале которой Путин заявил 24 февраля. Ситуация в регионе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам.

Источник: Известия, 11.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики