Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» нажал на газ в Европе: поставщики СПГ и Норвегия остались позади

«Газпром» нажал на газ в Европе: поставщики СПГ и Норвегия остались позади

Пока Евросоюз строит планы, как быстрее отказаться от российского газа, «Газпром» резко нарастил поставки топлива в Европу, оставив позади поставщиков СПГ и Норвегию. Рынок продолжает жить по своим законам, отмечают эксперты. Ежесуточные доходы российской компании могут превышать $ 350 млн.

В марте «Газпром» увеличил поставки газа европейским потребителям. По данным операторов ГТС и ПХГ стран ЕС (ENTSOG и GIE), среднесуточный экспорт из России составляет 379 млн кубометров в сутки без учета Турции. Это значительно выше показателей января и февраля, когда «Газпром» подавал 248 млн кубометров и 305 млн кубометров.

Тем временем продолжается и отбор из хранилищ в Германии, Австрии и Нидерландов, где компания хранит газ. В первом месяце весны он составляет 33 млн кубометров в сутки. Таким образом, подача российского газа в Европу может превышать 400 млн кубометров в сутки.

В ICIS оценивали среднеэкспортную цену «Газпрома» в марте в $ 950 за тысячу кубометров. Таким образом, ежесуточные доходы российской компании могут превышать по Европе $ 350 млн.

В январе и феврале поставщики СПГ и Норвегия обходили «Газпром» по объемам экспорта в Европу, однако в марте они остались далеко позади. Так, импорт сжиженного газа в Европу по-прежнему находится на высоком уровне — 325 млн кубометров, а норвежские поставки составляют в среднем 342 млн кубометров. Но этого уже недостаточно, чтобы обходить «Газпром».

В российской компании не раз заявляли, что поставки зависят от заявок клиентов по долгосрочным контрактам.

«Во-первых, похолодало. Во-вторых, они (европейцы) берегут остатки запасов в ПХГ, а Польша уже две недели закачивает газ. В-третьих, в апреле газ по долгосрочным контрактам, видимо, будет стоить существенно дороже, чем сейчас, вследствие панического роста цена на торговых площадках в Европе в первой декаде марта», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Газ в Европе резко подорожал осенью, когда регион столкнулся с ограничениями поставок. С одной стороны, поставщики СПГ направляли грузы в Азию, где они стоили дороже. С другой — «Газпром» прекратил спотовые продажи и активно закачивал газ в российские хранилища. Дополнительные поставки на рынок обещали после запуска «Северного потока — 2». Высокие цены на газ привели к тому, что экспорт «Газпрома» в Европу начал снижаться. В регионе упал спрос. А в январе и феврале компания стала заложником высоких цен на бирже, от которых зависят цены по большинству контрактов. Так, часть соглашений предусматривает, что цена газа зависит от котировок предыдущего месяца. А в декабре рыночные цены выросли настолько высоко, что в январе клиентам «Газпрома» стало выгоднее покупать не только СПГ, но и спотовый газ.

24 февраля Россия начала спецоперацию по демилитаризации и денацификации на Украине, и Еврокомиссия заявила о планах как можно скорее отказаться от российского газа — до 2030 года. Вчера, 10 марта, председатель ЕС Урсула фон дер Ляйен сообщила, что постараются это сделать в течение пяти лет. Насколько реальные планы строит Брюссель, неизвестно. Однако эксперты сомневаются.

Так, например, в Еврокомиссии планируют дополнительно получить в этом году 50 млрд кубометров в виде СПГ, однако в Международном энергетическом агентстве оценивали реальные объемы в 20 млрд кубометров.

Антироссийская риторика в марте привела к тому, что газовые котировки поднимались почти до $ 4 000 за тысячу кубометров. За последние дни они снизились до $ 1 400, так как «Газпром» продолжает стабильные поставки, а Германия, Венгрия, Нидерланды, Франция, Дания и Болгария заявили, что не будут отказываться от российского газа.

Источник: EADaily, 11.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики