Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» нажал на газ в Европе: поставщики СПГ и Норвегия остались позади

«Газпром» нажал на газ в Европе: поставщики СПГ и Норвегия остались позади

Пока Евросоюз строит планы, как быстрее отказаться от российского газа, «Газпром» резко нарастил поставки топлива в Европу, оставив позади поставщиков СПГ и Норвегию. Рынок продолжает жить по своим законам, отмечают эксперты. Ежесуточные доходы российской компании могут превышать $ 350 млн.

В марте «Газпром» увеличил поставки газа европейским потребителям. По данным операторов ГТС и ПХГ стран ЕС (ENTSOG и GIE), среднесуточный экспорт из России составляет 379 млн кубометров в сутки без учета Турции. Это значительно выше показателей января и февраля, когда «Газпром» подавал 248 млн кубометров и 305 млн кубометров.

Тем временем продолжается и отбор из хранилищ в Германии, Австрии и Нидерландов, где компания хранит газ. В первом месяце весны он составляет 33 млн кубометров в сутки. Таким образом, подача российского газа в Европу может превышать 400 млн кубометров в сутки.

В ICIS оценивали среднеэкспортную цену «Газпрома» в марте в $ 950 за тысячу кубометров. Таким образом, ежесуточные доходы российской компании могут превышать по Европе $ 350 млн.

В январе и феврале поставщики СПГ и Норвегия обходили «Газпром» по объемам экспорта в Европу, однако в марте они остались далеко позади. Так, импорт сжиженного газа в Европу по-прежнему находится на высоком уровне — 325 млн кубометров, а норвежские поставки составляют в среднем 342 млн кубометров. Но этого уже недостаточно, чтобы обходить «Газпром».

В российской компании не раз заявляли, что поставки зависят от заявок клиентов по долгосрочным контрактам.

«Во-первых, похолодало. Во-вторых, они (европейцы) берегут остатки запасов в ПХГ, а Польша уже две недели закачивает газ. В-третьих, в апреле газ по долгосрочным контрактам, видимо, будет стоить существенно дороже, чем сейчас, вследствие панического роста цена на торговых площадках в Европе в первой декаде марта», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Газ в Европе резко подорожал осенью, когда регион столкнулся с ограничениями поставок. С одной стороны, поставщики СПГ направляли грузы в Азию, где они стоили дороже. С другой — «Газпром» прекратил спотовые продажи и активно закачивал газ в российские хранилища. Дополнительные поставки на рынок обещали после запуска «Северного потока — 2». Высокие цены на газ привели к тому, что экспорт «Газпрома» в Европу начал снижаться. В регионе упал спрос. А в январе и феврале компания стала заложником высоких цен на бирже, от которых зависят цены по большинству контрактов. Так, часть соглашений предусматривает, что цена газа зависит от котировок предыдущего месяца. А в декабре рыночные цены выросли настолько высоко, что в январе клиентам «Газпрома» стало выгоднее покупать не только СПГ, но и спотовый газ.

24 февраля Россия начала спецоперацию по демилитаризации и денацификации на Украине, и Еврокомиссия заявила о планах как можно скорее отказаться от российского газа — до 2030 года. Вчера, 10 марта, председатель ЕС Урсула фон дер Ляйен сообщила, что постараются это сделать в течение пяти лет. Насколько реальные планы строит Брюссель, неизвестно. Однако эксперты сомневаются.

Так, например, в Еврокомиссии планируют дополнительно получить в этом году 50 млрд кубометров в виде СПГ, однако в Международном энергетическом агентстве оценивали реальные объемы в 20 млрд кубометров.

Антироссийская риторика в марте привела к тому, что газовые котировки поднимались почти до $ 4 000 за тысячу кубометров. За последние дни они снизились до $ 1 400, так как «Газпром» продолжает стабильные поставки, а Германия, Венгрия, Нидерланды, Франция, Дания и Болгария заявили, что не будут отказываться от российского газа.

Источник: EADaily, 11.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики