Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Из-за санкций взбалмошная Урсула разорит всю Европу

Из-за санкций взбалмошная Урсула разорит всю Европу

Евросоюз введет ограничения на поставку из России продукции металлургических компаний. Газ трогать пока боится

Брюссель всё никак не может угомониться и продолжает санкционную войну против России. «Мы запретим импорт ключевой продукции сталелитейной отрасли из РФ. Это ударит по центральному сектору российской (экономической — ред.) системы, лишая ее миллиардов долларов экспортных поступлений и гарантируя, что наши граждане не субсидируют войну», — говориться в заявлении Еврокомиссии, опубликованном вечером 11 марта.

Между прочим, это была пятница, когда добрые люди уже планируют выходные. Но у еврочиновников прямо таки прилив трудового энтузиазма. Вот только, спрашивается, чем они занимались, когда войска НАТО громили Ливию, Югославию, когда американцы «Бурю в пустыне» устроили? А теперь пацифистов из себя строят. Но санкционная палка имеет два конца, Россия принимает ответные меры против ЕС, и кому в конечном итоге будет хуже — вопрос открытый. Граждане России это прекрасно понимают.

«На санкции ЕС следует ответить просто: соразмерно уменьшению импорта других товаров из России, Россия будет уменьшать и экспорт энергоносителей». «Ну, добро пожаловать тогда в каменный век обратно, импорт газа только заодно запретите». «Будут через Китай покупать русский металл, только дороже и с двойной транспортировкой. Мозгов вообще нет!». От палладия, платины и никеля слабо отказаться? Россия обеспечивает до 50% и заменить нечем", — и таких комментариев в сети очень и очень много. 

Многие пользователи часто поминают слово из трёх букв — «газ». Действительно ли Россия может использовать этот рычаг давления? Цена на энергоносители и так уже баснословная, а зима еще не закончилась. Да и перспектива летом остаться без кондиционеров и холодильных установок граждан ЕС вряд ли обрадует, также, впрочем, как и приостановка производств из-за нехватки или неподъёмно высокой стоимости энергоносителей.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что Россия на этот шаг не пойдёт.

— Сейчас ситуация и так сложная. Для нас экспорт углеводородов — ключевая статья валютных поступлений. Зачем его обрубать? Цены на энергоносители выросли существенно, Доходы вырастут примерно в полтора раза, а, может быть, и вдвое. К тому же президент России чётко обозначил, что ответные санкции в отношении ЕС должны приниматься взвешенно. Что произойдёт, если мы перекроем поставки газа в Европу? Сначала образуется значительная брешь на рынке, но нам сразу же начнут искать замену. Это будет сделать сложно, но — найдут. И мы в перспективе можем потерять своё место на европейском рынке углеводородов. Так что вводить санкции в отношении газа, нефти или угля — недальновидно.

С этой точкой зрения согласны не все. Эксперт Финансового университета при правительстве России и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что Россия может перекрыть поставки углеводородов, но только если в результате санкций ЕС российская экономика начнёт рушиться. По принципу: если мы погибнем, то и вас с собой заберём.

— Еще недавно считалось, что санкции энергетику не затронут ни при каких обстоятельствах. Сейчас же это уже рабочий сценарий, потому как Евросоюз уже почти исчерпал возможности экономического давления на Россию. Пока ЕС в своей санкционной политике старательно обходит вопросы, связанные с поставками российских нефти, угля и газа. Потому как симметричный ответ российской стороны приведет экономику Евросоюза к коллапсу.

Вот США, запретив экспорт российской нефти, расширили сотрудничество с КСА. Саудовская Аравия переориентируется на США, а Россия займет рынок саудитов. В ЕС ситуация сложнее. Если еще закупить уголь и нефть можно в Азии, то перенаправить газовые потоки не получится, по крайней мере, сразу. И европейцы останутся без главного энергоносителя.

Причем даже предписание сократить закупку российского газа на, скажем, 20%, вызовет мгновенную негативную реакцию России. И мы можем обрубить не только газ, но и поставки нефти и угля. Но у нас тоже возникнут проблемы, потому что сразу переориентироваться на другие рынки сбыта очень сложно. Поэтому стороны выжидают, и никто не хочет начинать первым.

«СП»: — А санкции в металлургии затронут всю отрасль в целом или всё-таки будут направлены против конкретных предприятий, «Северстали», липецкого комбината?

— Нужно посмотреть, что именно будет включать четвёртый пакет санкций. Но, скорее всего, они будут персональными. Металлургия — энергоёмкое производство, про цены на углеводороды мы уже говорили. Чтобы снизить зависимость от российских углеводородов, нужно развивать зелёную энергетику. Но для этого потребуются титан, иридий, редкоземельные металлы, которые также поставляет Россия.

А пока мы ждём четвертый по счету пакет санкций, который нам пообещала председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она сказала, что санкции будут направлены на «истощение ресурсов», которые РФ использует для спецоперации на Украине. Нас ожидают отмена статуса страны наибольшего благоприятствования для России, меры против российской элиты, закрытие российскому государству и элите доступа к криптоактивам для обхода санкций, а также другие ограничения.

Автор: Вера Жердева

Источник: Свободная пресса, 12.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики