Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Reuters: рост цен на уголь создал новый фактор нестабильности в ЕС

Reuters: рост цен на уголь создал новый фактор нестабильности в ЕС

Рост цен на уголь является частью экономического кризиса в Европе, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Антироссийские санкции дестабилизировали европейский рынок и подняли цены на все сырьевые товары, сделав печальными перспективы Евросоюза.

Угольный рынок пошел в резкий рост

Информационное агентство Reuters сообщает, что цены на уголь за последние две недели выросли в два с половиной раза.

C 23 февраля 2022 года уголь вырос со 186 долларов за тонну до 462 долларов, и это не предел. Агентство Rystad Energy утверждает, что котировки в течение года превысят психологическую отметку в 500 долларов за тонну.

Главное внимание мировых СМИ уделено росту цен на нефть, газ и никель, а уголь незаслуженно обходят стороной: его подорожание ударит, как цунами, по мировым рынкам из-за того, что главным экспортером энергетического угля в Европу является РФ.

В 2021 году российские компании поставили в страны ЕС 36 млн тонн энергетического угля, что составляет 70% европейского импорта.

За десять лет объемы российских поставок не выросли, но увеличилась их доля. Если раньше мы поставляли в ЕС только 50% европейского импорта энергетического угля, то теперь цифра выросла до 70%.

Причина лежит на поверхности – украинцы в 2014 году утратили контроль над большинством угольных шахт Донецка и Луганска и превратились из экспортера в импортера энергетического угля. С ДНР и ЛНР европейцы торговать не могут, из-за чего они увеличили закупки в РФ.

Одновременно Евросоюз взял курс на снижение угольной генерации, и это также повысило зависимость от поставок энергетического угля из России.

Вице-президент Rystad Energy Стив Халтон отмечает, что на мировом рынке нет излишков энергетического угля и это обернулось ростом цен после начала событий на Украине.

Отношения РФ и ЕС скатились на уровень экономической войны, поэтому на рынке есть опасения, что поставки энергоресурсов могут быть прекращены из-за усиления европейских санкций или российских контрсанкций.

Важно и то, что уголь и газ являются взаимозаменяемыми видами топлива в европейской энергетике. Из-за резкого роста цен на голубое топливо в ЕС были сделаны предложения временно увеличить угольную генерацию, но и здесь цены повысились в два с половиной раза.

Мировой рынок впал в ценовой кризис

«В Европе и Азии продолжается отопительный сезон, энергии требуется много, а газа в подземных хранилищах осталось мало, поэтому сократилась откачка этого сырья. Потребители вынуждены перейти на импорт и покупать много голубого топлива по текущим ценам, которые выросли из-за событий, происходящих на Украине», – констатирует Юшков.

Утром 11 марта 2022 года цены на газ на нидерландской бирже TTF находились на отметке в 126 евро за МВт·час (1413 долларов за тысячу кубометров). Котировки упали с 3000–4000 долларов за тысячу кубометров, но остаются на запредельных уровнях.

«В Евросоюзе пытаются сделать ставку на межтопливную конкуренцию, потому что газ слишком дорогой. Его стоимость увеличилась даже по контрактам “Газпрома”, не говоря уже про спотовый и фьючерсный рынки Европы», – резюмирует Юшков.

Европейцы увеличат потребление угля в условиях аномальных цен на газ и проблем с ветрами. Как и в прошлом году, ветроэлектростанции дают меньше энергии из-за безветренной погоды в Европе, все это ведет к энергетическому кризису ЕС.

«Дорожает весь комплекс энергоресурсов: в ЕС лоббируется политический тренд по сокращению импорта российского газа, но это можно сделать только за счет перехода на уголь. Брюссель опубликовал план по борьбе с “Газпромом”, где все завязано на уголь. Смысла в этом немного – крупнейшим поставщиком угля в ЕС является РФ, и они так не решат, а только усугубят свои проблемы», – заключает Юшков.

Экономика ЕС может быть разрушена

Санкционная борьба с РФ губит экономику ЕС: цены на топливо постепенно подходят к потолку, после которого европейцы будут вынуждены сокращать потребление. Бензин за 4 евро за литр и газ за 3000 долларов за тысячу кубометров никому не по карману.

Подорожали не только энергоресурсы, но и все сырье – начиная с металлов, заканчивая пшеницей и удобрениями. Рынок достиг аномальных значений, которые делают невозможной нормальную работу европейской экономики.

«Подорожало буквально все – хватаются за голову производители электромобилей. Литий и никель пошли вверх, как и все металлы, задействованные в возобновляемой энергетике, одновременно рушатся логистические цепочки», – констатирует Юшков.

Рынок больше не будет прежним, теперь придется выстраивать большинство поставок на новых условиях. Пока это заметно только на биржевых котировках, но скоро проблемы прочувствует реальный сектор экономики России и Евросоюза.

Антироссийские санкции создали страшный экономический кризис, последствия которого будут преодолеваться годами. Европейцы в течение 30 лет выстраивали свое благосостояние на основе дешевых российских ресурсов, которых на рынке больше нет.

Источник: Экономика сегодня, 11.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики