Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Reuters: рост цен на уголь создал новый фактор нестабильности в ЕС

Reuters: рост цен на уголь создал новый фактор нестабильности в ЕС

Рост цен на уголь является частью экономического кризиса в Европе, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Антироссийские санкции дестабилизировали европейский рынок и подняли цены на все сырьевые товары, сделав печальными перспективы Евросоюза.

Угольный рынок пошел в резкий рост

Информационное агентство Reuters сообщает, что цены на уголь за последние две недели выросли в два с половиной раза.

C 23 февраля 2022 года уголь вырос со 186 долларов за тонну до 462 долларов, и это не предел. Агентство Rystad Energy утверждает, что котировки в течение года превысят психологическую отметку в 500 долларов за тонну.

Главное внимание мировых СМИ уделено росту цен на нефть, газ и никель, а уголь незаслуженно обходят стороной: его подорожание ударит, как цунами, по мировым рынкам из-за того, что главным экспортером энергетического угля в Европу является РФ.

В 2021 году российские компании поставили в страны ЕС 36 млн тонн энергетического угля, что составляет 70% европейского импорта.

За десять лет объемы российских поставок не выросли, но увеличилась их доля. Если раньше мы поставляли в ЕС только 50% европейского импорта энергетического угля, то теперь цифра выросла до 70%.

Причина лежит на поверхности – украинцы в 2014 году утратили контроль над большинством угольных шахт Донецка и Луганска и превратились из экспортера в импортера энергетического угля. С ДНР и ЛНР европейцы торговать не могут, из-за чего они увеличили закупки в РФ.

Одновременно Евросоюз взял курс на снижение угольной генерации, и это также повысило зависимость от поставок энергетического угля из России.

Вице-президент Rystad Energy Стив Халтон отмечает, что на мировом рынке нет излишков энергетического угля и это обернулось ростом цен после начала событий на Украине.

Отношения РФ и ЕС скатились на уровень экономической войны, поэтому на рынке есть опасения, что поставки энергоресурсов могут быть прекращены из-за усиления европейских санкций или российских контрсанкций.

Важно и то, что уголь и газ являются взаимозаменяемыми видами топлива в европейской энергетике. Из-за резкого роста цен на голубое топливо в ЕС были сделаны предложения временно увеличить угольную генерацию, но и здесь цены повысились в два с половиной раза.

Мировой рынок впал в ценовой кризис

«В Европе и Азии продолжается отопительный сезон, энергии требуется много, а газа в подземных хранилищах осталось мало, поэтому сократилась откачка этого сырья. Потребители вынуждены перейти на импорт и покупать много голубого топлива по текущим ценам, которые выросли из-за событий, происходящих на Украине», – констатирует Юшков.

Утром 11 марта 2022 года цены на газ на нидерландской бирже TTF находились на отметке в 126 евро за МВт·час (1413 долларов за тысячу кубометров). Котировки упали с 3000–4000 долларов за тысячу кубометров, но остаются на запредельных уровнях.

«В Евросоюзе пытаются сделать ставку на межтопливную конкуренцию, потому что газ слишком дорогой. Его стоимость увеличилась даже по контрактам “Газпрома”, не говоря уже про спотовый и фьючерсный рынки Европы», – резюмирует Юшков.

Европейцы увеличат потребление угля в условиях аномальных цен на газ и проблем с ветрами. Как и в прошлом году, ветроэлектростанции дают меньше энергии из-за безветренной погоды в Европе, все это ведет к энергетическому кризису ЕС.

«Дорожает весь комплекс энергоресурсов: в ЕС лоббируется политический тренд по сокращению импорта российского газа, но это можно сделать только за счет перехода на уголь. Брюссель опубликовал план по борьбе с “Газпромом”, где все завязано на уголь. Смысла в этом немного – крупнейшим поставщиком угля в ЕС является РФ, и они так не решат, а только усугубят свои проблемы», – заключает Юшков.

Экономика ЕС может быть разрушена

Санкционная борьба с РФ губит экономику ЕС: цены на топливо постепенно подходят к потолку, после которого европейцы будут вынуждены сокращать потребление. Бензин за 4 евро за литр и газ за 3000 долларов за тысячу кубометров никому не по карману.

Подорожали не только энергоресурсы, но и все сырье – начиная с металлов, заканчивая пшеницей и удобрениями. Рынок достиг аномальных значений, которые делают невозможной нормальную работу европейской экономики.

«Подорожало буквально все – хватаются за голову производители электромобилей. Литий и никель пошли вверх, как и все металлы, задействованные в возобновляемой энергетике, одновременно рушатся логистические цепочки», – констатирует Юшков.

Рынок больше не будет прежним, теперь придется выстраивать большинство поставок на новых условиях. Пока это заметно только на биржевых котировках, но скоро проблемы прочувствует реальный сектор экономики России и Евросоюза.

Антироссийские санкции создали страшный экономический кризис, последствия которого будут преодолеваться годами. Европейцы в течение 30 лет выстраивали свое благосостояние на основе дешевых российских ресурсов, которых на рынке больше нет.

Источник: Экономика сегодня, 11.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики