Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Еврокомиссия: «Понизив температуру в вашем доме, вы спасёте Украину»

Еврокомиссия: «Понизив температуру в вашем доме, вы спасёте Украину»

Готовы ли европейцы затягивать пояса, чтобы противостоять России на бытовом уровне?

Европейскому союзу будет сложно полностью отказаться от европейского газа, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Но отказ возможен. Правда, потребует усилий каждого европейца», — сказала она, отметив, что разумное потребление энергии гражданами стран-членов ЕС приблизит объединение к полному отказу от российских энергоносителей.

Все та же фон дер Ляйен до этого рассказывала, что страны Евросоюза занимаются подготовкой четвертого пакета санкций против России, который будет направлен на ее дальнейшую изоляцию. При этом она не уточняла, о каких именно новых ограничениях идет речь.

Ранее замглавы Еврокомиссии Франс Тиммерманс предложил европейцам понизить температуру в квартирах, что будет способствовать значительному снижению энергопотребления.

«Нужно сказать гражданам: ваш выбор, как и сколько энергии вы потребляете, определяет, насколько мы сильны в нашей реакции на Россию. Понизив температуру вашего дома, вы можете значительно способствовать снижению нашего энергопотребления и таким образом сделать нас сильнее в отношении России», — рассказал он в ходе пресс-конференции, где представил план по отказу от российских энергоресурсов.

Согласно этому плану, Европе нужно диверсифицировать поставки газа, ускорить внедрение возобновляемых источников энергии и заменить газ в сфере отопления и производства электроэнергии. По мнению его авторов, это может снизить спрос ЕС на российский газ на 2/3 до конца года.

До этого Международное энергетическое агентство предложило десять шагов для снижения зависимости Европы от российского газа. Среди них отказ от новых контрактов с Россией, замена российского газа на топливо из альтернативных источников, а также увеличение выработки электроэнергии за счет био- и атомной энергетики. 

Ну, и, конечно, европейцы должны добровольно немного померзнуть. И поменьше ездить на автомобилях. Ведь чтобы продемонстрировать России решимость, нужны усилия каждого европейца, сказала фон дер Ляйен.

Только вот готовы ли к этому европейцы? Речь-то идет не только о том, чтобы мерзнуть зимой. Летом много энергии уходит на работу кондиционеров, особенно в южных странах. А количество вырабатываемой энергии зависит от цен на газ. Плюс, дорожает производство товаров и стоимость их доставки — а значит, растут цены на все. Нужно ли все это европейскому обывателю, чтобы что-то там доказать Путину?

Кому все это говорит фон дер Ляйен? Кто будет ее слушать?

— Это обращение ко всем гражданам Евросоюза. Дескать, ради наказания «отбившейся от рук» России надо затягивать пояса, — считает доцент факультета международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения РГГУ Вадим Трухачев.

— Не надо преувеличивать прагматизм европейцев. Среди них немало фанатиков, и ради идеи «разрыва с Россией» они готовы почти на всё.

«СП»: — Чем конкретно это обернется простым людям?

— Электричества в принципе жечь меньше придётся. Газ может стать безумно дорогим. В целом, отказывать себе не придётся, если деньги есть. А так — цены взлетят почти на всё. Отказ от российского газа влечёт за собой пусть временное, но очень существенное падение уровня жизни.

«СП»: — Ранее для того чтобы снизить зависимость от энергоресурсов России, замглавы Еврокомиссии Франс Тиммерманс предложил европейцам понизить температуру в квартирах. Что-то похожее было на Украине. В Европе это прокатит?

— «Прокатит» вряд ли. Европейцы привыкли к удобствам, и уже недовольные выходят на улицу в знак протеста.

«СП»: — В Европе уже говорят о том, чтобы вспомнить опыт 70-х годов и вводить выходные без автомобилей. Согласятся?

— Да, на это согласятся. Европа — не США, там нет такого культа автомобиля. И уже многие пользуются велосипедом. Конечно, недовольство будет — но не массовое.

«СП»: — Реально ли им выполнить обещание отказаться от российских углеводородов в ближайшее время?

— Отказаться можно от чего угодно. Вопрос в том, как Европа будет жить. Полностью отказаться от российского газа в ближайшие годы не выйдет — даже если европейские чиновники выпрыгнут из штанов от русофобии.

— События последних дней подтверждают, что современную Европу охватил беспрецедентный масштаб антироссийских настроений, — констатирует доцент Департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Ежов.

— Во многом разделяя политику США по отношению к России и проводимой РФ специальной операции по демилитаризации и денацификации Украины, европейцы перманентно вводят антироссийские санкции. Однако уже давно стало ясно, что публично обнародованные ими мечты разрушить российскую экономику, трактуемые в качестве фактического объявления России экономической войны, потерпели фиаско, и инициаторы идеи неизбежно сталкиваются с неотвратимостью негативных последствий от введенных санкций для самих европейских государств и их жителей.

Сам по себе факт декларирования представителями европейских государств инициативы отказа от российского газа, как в краткосрочной, так и среднесрочной перспективе в большей степени отдает блефом.

Дополнительным аргументом может выступать отсутствие реальных шагов с их стороны в области обеспечения энергонезависимости от России. Переход к зеленой энергетике не настолько быстр, каким его хотелось бы видеть европейцам, а на фоне очевидного разрастания кризисных явлений в мировой экономике, осуществление такого перехода в обозримой перспективе представляется маловероятным, если вообще возможным.

В то же время, не отрицая того, что введенные западными государствами санкции являются довольно чувствительными для России, следует признать, что Россия подготовилась к функционированию экономики в условиях санкций. А вот в отношении европейских государств такого сказать нельзя. Сегодня Европа пытается придумать что-либо новое, затрагивающее, с их точки зрения, интересы России, но на первый план выходят страхи перед рисками обрушения европейской экономики.

Конечно, отказ Европы от энергоресурсов, экспортируемых из России, негативно отразится на доходах России, но европейская экономика в этом случае разрушится достаточно быстро, и государства ЕС столкнутся с мощнейшим кризисом.

Он выразится в коллапсе промышленности и в своей кульминации может привести к распаду ЕС. Ставка европейских потребителей на поставку сжиженного природного газа из других государств, в том числе Катара, США и Австралии, будет и в дальнейшем провоцировать рост цены газа на рынке, но отказ от российского газа компенсировать будет не в состоянии. Это, в свою очередь, вынудит резко уменьшить потребление природного газа, что также приведет к остановке ряда промышленных отраслей и росту протестных настроений.

При этом начало протестам, вызванным последствиями от антироссийских санкций, уже положено, на сегодняшний день Европу захлестнула волна массовых акций и митингов. Так, в столице Албании заблокировавшие улицы демонстранты потребовали снижения цен на топливо, а в Италии дальнобойщики объявили о бессрочной забастовке.

Повышение цен и последовавшие за ним протесты в европейских государствах следует рассматривать в качестве первых последствий антироссийских санкций. Расширение географии протестов в состоянии дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Европе, предопределив тенденции ее развития на ближайшие годы.

— Недовольство ценами на энергию и снижение ее доступности в Европе растёт, — рассказывает заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

— Чиновники ЕК пытаются переложить ответственность за свою крайне опрометчивую энергетическую политику последних лет на Россию. Поэтому в ход идут пропагандистские клише, в том числе и в адрес собственных граждан, вроде предложения надеть третий свитер, потому что с такими ценами второй уже давно надет.

Индустрия охлаждения не менее важный сектор потребления энергии вне отопительного сезона. Поэтому летом тоже будут большие сложности. С такими ценами останавливаются многие предприятия, что создает проблемы с рабочими местами, закрываются производства минеральных удобрений, что сулит большие риски в сельском хозяйстве, а значит, и цены на продукты питания будут расти.

«СП»: — Плюс цены на бензин. От автомобилей предложат отказаться теперь?

— Еще не отказались, а цены на бензин уже в районе 2 евро за литр. И это, судя по всему, не предел.

Можно ли отрубить себе руку и ногу? Можно, но это будет крайне болезненно, сулит много проблем в будущем и чревато осложнениями. Сейчас много эмоциональных заявлений, в том числе с целью оказать давление на Россию. Думаю, физически на это потребуется не менее 5 лет. Есть еще и юридические аспекты, например, обязательства по долгосрочным контрактам, которые Евросоюз и Запад в целом сейчас регулярно попирают. Эти контракты в своей массе действительны до 2030-го года, а некоторые и дольше.

«СП»: — К 2030-му они собирались перейти на зеленую энергетику. И как успехи? Реально ли ускорить процесс?

— В риторике хотят и даже бравируют, что теперь нужно еще быстрее переходить. Проблема в том, что ни технологически, ни экономически, ни инфраструктурно Европа не готова к отказу от углеводородов. Готова только идеологически. Но мы все прекрасно знаем, что происходит, когда идеология входит в жесткое противоречие с реальностью.

Автор: Дмитрий Родионов

Источник: Свбодная пресса, 13.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики