Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков осадил «зеленого» министра за желание пробить газовую брешь в энергетике Германии

Юшков осадил «зеленого» министра за желание пробить газовую брешь в энергетике Германии

Заявления немецкого министра Роберта Хабека о намерении ФРГ в ближайшее время отказаться от российских нефти и угля на фоне спецоперации ВС РФ на Украине совершенно оторваны от реальности, рассказал эксперт по энергетике Игорь Юшков.

Глава минэкономики Германии, вице-канцлер Роберт Хабек недавно заявил, что ФРГ намерена к осени добиться независимости от российского угля, а к концу года — стать практически независимой от нефти. Он пожаловался, что правительство трудится каждый день, чтобы снизить энергозависимость от РФ. При этом Хабек признался — отказаться от российского газа будет намного сложнее.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в эксклюзивном комментарии «ПолитЭксперту» назвал довольно странным заявление немецкого министра. При этом собеседник ПЭ напомнил, что Хабек и прежде отличался одиозными заявлениями.

«Его заявление выглядит фантастически, честно говоря. Раньше он был, скорее, политиком. Он имеет образование по разделу "Философия", был членом партии "Зеленых" и занимался некой агитацией, топил за энергопереход, за развитие возобновляемых источников энергии. Сейчас такое впечатление, что Хабек продолжает быть политиком, хотя теперь он министр».

Он обратил внимание, что все заявления Хабека — политические — они эмоционально окрашены, но не связаны с фактами. Во-первых, напомнил Юшков, Россия является крупнейшим поставщиком угля и нефти в Европу. Во-вторых, речь идет о том, что если и установят какие-то санкции, в рамках которых европейские страны смогут отказаться от российских углеводородов, то они должны будут делать это на уровне ЕС как организации, а не на уровне отдельного государства. В-третьих, видимо, министр не осознает, что если Германия введет санкции против одного вида энергоресурсов, то Россия в ответ может отказаться от экспорта газа.

«Это очень опасная история. Отказаться от поставок можно только за счет государственного предписания или предписания со стороны Евросоюза. Тогда всем компаниям надо будет запретить покупать углеводороды в России, несмотря на то, что поставки, как правило, идут по долгосрочным контрактам».

Получается, чтобы прервать долгосрочные контракты, нужно обязать европейские компании разорвать эти соглашения. При этом даже Shell и BP, добровольно покидающие российский рынок, говорят, что не будут заключать новые контракты, а старые все-таки исполнят. Юшков подчеркнул — Германии надо осознавать, что Россия в ответ перекроет и газ, если она откажется от угля.

При этом возникает ряд вопросов, как Германия собирается отказываться от российских нефти и угля, если она намерена закрыть и все атомные станции, эмоционально отметил эксперт по энергетике:

«То есть они, получается, по словам самого же министра, отказываются от атомной энергетики, от крупнейшего поставщика угля и нефти и еще рискуют получить в ответ отказа от поставки газа, на который приходится порядка 55% потребления в Германии. И спрашивается — а как вы дальше жить-то собираетесь?».

Складывается ощущение, добавил он, что Хабек продолжает по накатанной гнуть свою «зеленую» риторику, забывая, что он уже не в оппозиции и ему не нужно завоевать голоса избирателей, а выстраивать текущую политику действующего правительства. По мнению Юшкова, заявление министра необоснованно и безответственно.

«Непонятно, где Германия найдет другой уголь? Они об этом подумали? Теоретически можно обменяться поставщиками: Россия уйдет на одни рынки, а к Германии придут с других. Но с нефтью уже сложнее — сложнее найти такую же по составу нефть с похожими характеристиками. И дальше возникает вопрос — если вы от всего этого откажетесь, то Россия в ответ скажет: "Тогда мы газ вам не будем поставлять". А других поставщиков нет. Получается газовая брешь в энергобалансе», — объяснил эксперт по энергетике.

Еще более странно слышать заявления об отказе от российских энергоносителей со стороны Германии, которая не имеет ни одного СПГ-терминала, отметил он. Польша, например, уже заявляла, что собирается использовать терминал исключительно под собственные нужды и даже лишить ФРГ части норвежского газа — перекупить его после запуска Baltic Pipe.

«Получается, что Германия даже может и без норвежского газа остаться. То есть зависимость от российского газа к концу года у нее может только возрасти. Поэтому все эти заявления Хабека оторваны от реальности», — заключил Юшков.

Западные страны, еще больше озлобившиеся на РФ после начала вынужденной спецоперации на Украине, регулярно придумывают новые санкции для России и способы ослабить экономику страны. Президент Владимир Путин уверен, что рестрикции в любом бы случае вводились, как это происходило «на протяжении многих-многих последних лет». На фоне введенных мер Германия, как и некоторые другие страны Евросоюза, пытается добиться какой-никакой «энергонезависимости».

Ранее немецкие бизнесмены возмутились газовой политикой властей в условиях кризиса.

Источник: ПолитЭксперт, 13.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики