Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков осадил «зеленого» министра за желание пробить газовую брешь в энергетике Германии

Юшков осадил «зеленого» министра за желание пробить газовую брешь в энергетике Германии

Заявления немецкого министра Роберта Хабека о намерении ФРГ в ближайшее время отказаться от российских нефти и угля на фоне спецоперации ВС РФ на Украине совершенно оторваны от реальности, рассказал эксперт по энергетике Игорь Юшков.

Глава минэкономики Германии, вице-канцлер Роберт Хабек недавно заявил, что ФРГ намерена к осени добиться независимости от российского угля, а к концу года — стать практически независимой от нефти. Он пожаловался, что правительство трудится каждый день, чтобы снизить энергозависимость от РФ. При этом Хабек признался — отказаться от российского газа будет намного сложнее.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в эксклюзивном комментарии «ПолитЭксперту» назвал довольно странным заявление немецкого министра. При этом собеседник ПЭ напомнил, что Хабек и прежде отличался одиозными заявлениями.

«Его заявление выглядит фантастически, честно говоря. Раньше он был, скорее, политиком. Он имеет образование по разделу "Философия", был членом партии "Зеленых" и занимался некой агитацией, топил за энергопереход, за развитие возобновляемых источников энергии. Сейчас такое впечатление, что Хабек продолжает быть политиком, хотя теперь он министр».

Он обратил внимание, что все заявления Хабека — политические — они эмоционально окрашены, но не связаны с фактами. Во-первых, напомнил Юшков, Россия является крупнейшим поставщиком угля и нефти в Европу. Во-вторых, речь идет о том, что если и установят какие-то санкции, в рамках которых европейские страны смогут отказаться от российских углеводородов, то они должны будут делать это на уровне ЕС как организации, а не на уровне отдельного государства. В-третьих, видимо, министр не осознает, что если Германия введет санкции против одного вида энергоресурсов, то Россия в ответ может отказаться от экспорта газа.

«Это очень опасная история. Отказаться от поставок можно только за счет государственного предписания или предписания со стороны Евросоюза. Тогда всем компаниям надо будет запретить покупать углеводороды в России, несмотря на то, что поставки, как правило, идут по долгосрочным контрактам».

Получается, чтобы прервать долгосрочные контракты, нужно обязать европейские компании разорвать эти соглашения. При этом даже Shell и BP, добровольно покидающие российский рынок, говорят, что не будут заключать новые контракты, а старые все-таки исполнят. Юшков подчеркнул — Германии надо осознавать, что Россия в ответ перекроет и газ, если она откажется от угля.

При этом возникает ряд вопросов, как Германия собирается отказываться от российских нефти и угля, если она намерена закрыть и все атомные станции, эмоционально отметил эксперт по энергетике:

«То есть они, получается, по словам самого же министра, отказываются от атомной энергетики, от крупнейшего поставщика угля и нефти и еще рискуют получить в ответ отказа от поставки газа, на который приходится порядка 55% потребления в Германии. И спрашивается — а как вы дальше жить-то собираетесь?».

Складывается ощущение, добавил он, что Хабек продолжает по накатанной гнуть свою «зеленую» риторику, забывая, что он уже не в оппозиции и ему не нужно завоевать голоса избирателей, а выстраивать текущую политику действующего правительства. По мнению Юшкова, заявление министра необоснованно и безответственно.

«Непонятно, где Германия найдет другой уголь? Они об этом подумали? Теоретически можно обменяться поставщиками: Россия уйдет на одни рынки, а к Германии придут с других. Но с нефтью уже сложнее — сложнее найти такую же по составу нефть с похожими характеристиками. И дальше возникает вопрос — если вы от всего этого откажетесь, то Россия в ответ скажет: "Тогда мы газ вам не будем поставлять". А других поставщиков нет. Получается газовая брешь в энергобалансе», — объяснил эксперт по энергетике.

Еще более странно слышать заявления об отказе от российских энергоносителей со стороны Германии, которая не имеет ни одного СПГ-терминала, отметил он. Польша, например, уже заявляла, что собирается использовать терминал исключительно под собственные нужды и даже лишить ФРГ части норвежского газа — перекупить его после запуска Baltic Pipe.

«Получается, что Германия даже может и без норвежского газа остаться. То есть зависимость от российского газа к концу года у нее может только возрасти. Поэтому все эти заявления Хабека оторваны от реальности», — заключил Юшков.

Западные страны, еще больше озлобившиеся на РФ после начала вынужденной спецоперации на Украине, регулярно придумывают новые санкции для России и способы ослабить экономику страны. Президент Владимир Путин уверен, что рестрикции в любом бы случае вводились, как это происходило «на протяжении многих-многих последних лет». На фоне введенных мер Германия, как и некоторые другие страны Евросоюза, пытается добиться какой-никакой «энергонезависимости».

Ранее немецкие бизнесмены возмутились газовой политикой властей в условиях кризиса.

Источник: ПолитЭксперт, 13.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики