Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как санкции против нефтяников скажутся на жителях ХМАО и ЯНАО

Как санкции против нефтяников скажутся на жителях ХМАО и ЯНАО

Как оказалось, санкции, введенные странами Запада и их союзниками из-за российской спецоперации на Украине, имеют не только отрицательные стороны. Muksun.fm разбирался с экспертами как нефтяники ХМАО и ЯНАО будут переживать это нелегкое для России время.

Ситуация в нефтяной отрасли на фоне санкций

Россия попала под пресс экономических санкций сравнимый разве, что с периодом Советского союза. По некоторым данным санкционное давление против России, наравне с такими странами как Иран, КНДР и другими, самое высокое в мире.

Не обошли эти санкции и нефтегазовую отрасль. Самый яркий пример, это эмбарго на российскую нефть и другие энергоресурсы со стороны США, соответствующий президентский указ и закон были приняты на прошлой неделе.

Европа эти санкции пока не поддержала, чисто физически жители Старого света и их предприятия просто не могут без нашего газа и нефтепродуктов.

По мнению политиков и экспертов, пока Европа не присоединится к этим санкциям, России в нефтегазовой отрасли терять в целом нечего. Так пути выхода из ситуации с эмбарго многие эксперты видят в перераспределении рынков сбыта.

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова период перераспределения может занять от 1 до 3 месяцев. И это никак не повлияет на добычу и российскую экономику.

С такой же позицией выступил депутат и председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

Но в то же время, не смотря на высокий спрос, покупатели российской нефти могут побояться связываться с таким «нерукопожатным» продавцом.

Например, две недели назад «Сургутнефтегаз» выставил на тендер восемь партий нефти на продажу из балтийских портов «Транснефти», однако покупателей не нашлось. Еще один отрицательный пример — выход западных партнеров из капитала российских компаний, так поступила компания BP, решившая продать свою долю в «Роснефти».

Так какие эффекты от ситуации стоит ожидать нефтяной отрасли и простым жителям нефтяных регионов?

Плюсы от санкций

Во-первых, по мнению Павла Завального, компании получат больше прибыли из-за высокой стоимости нефти, а при продаже выручки в долларах при высоком курсе номинально прибыли компаний вырастут и в рублях, что позитивно скажется на местных бюджетах.

Но насколько эта ситуация в перспективе и в реальном выражении будет позитивной пока сложно оценивать.

Во-вторых, из-за снижения спроса на внешнем рынке производители нефтепродуктов переориентируются на внутренний рынок.

Так уже в некоторых регионах частные автозаправки начали снижать стоимость топлива, потому что закупают его через биржи.

«Цены только будут снижаться, потому что появляется избыток нефти на внутреннем рынке, в силу санкций и ограничений — это приводит к снижению оптовых цен на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже… это говорит о том, что работает рыночное ценообразование», — говорит политик.

С причинами снижения цен на заправках согласен и руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов, но на сколько такой тренд сохраниться он не смог ответить, поскольку ситуация очень турбулентная.

Пожалуй, только эти два момента можно выделить, как позитивные от влияния санкция, если абстрагироваться от общей ситуации по экономике в стране.

Минусы от санкций

Самый главный минус, это уход различных технологических компаний с рынка и запрет на высокие технологии из стран запада.

«Будет обрубаться доступ к многим технологиям необходимым для бурения наиболее сложных скважин нефти соответственно добыча, вероятно, может начать падать, но тем не менее действующий объем добычи, и структура нефтепереработки такова, не думаю, что это каким-то образом ударит по внутреннему рынку»,говорит эксперт Григорий Баженов.

Что технологическое эмбарго может ударить по нефтяной отрасли региона говорит и Павел Завальный.

«Мы не достигли сегодня 100-процентного импортозамещения в нефтяной отрасли, если в газовой отрасли практически не зависим от импорта… то в нефтяной отрасли зависимость достаточно высокая. Санкции на передачу использования технологий в вопросе нефтедобычи, то что касается перспективы разработки месторождений шельфовой зоны, конечно они создают определенные трудности», говорит Завальный.

По его мнению, в моменте они не скажутся на добыче нефти, но в перспективе ударят по отрасли. Выход здесь — разработка собственных технологий.

Второй минус — это изменение логистических цепочек. Эксперты прогнозируют разную степень снижения добычи российской нефти, но в любом случае это снижение именно из-за перераспределения рынков сбыта.

И угроза отказа от российской нефти странами Европы до сих пор остается, европейцы уже начали поиск альтернативных путей снабжения, даже с ущербом для себя в виде высоких цен на газ и топливо.

И еще один минус из сферы экономики — российские компании в большинстве своем государственные, а по оценкам мировых рейтинговых агентств, статус у России мягко скажем не надежный.

За две прошедшие недели рейтинговые агентства Fitch Ratings и Moody’s пересмотрели рейтинги экономически устойчивых регионов России и понизили их до «преддефолтного» уровня. В их числе оказался и Ханты-Мансийский АО.

Поэтому перспективы возврата зарубежного бизнеса в Россию, в том числе в сферу энергоресурсов, будет долгим. Такую точку зрения выразил независимый финансовый аналитик Константин Селянин.

«Рейтинг не сможет быстро восстановиться. Потому что, как любит говорить наш президент, „красная линия“ перейдена. Нужно понимать, что компании, которые ушли из России или уходят из России, не готовы вернуться быстро. <…> Нужно вернуть прежнее отношение к России, как к стране, в которой „прилично“ вести бизнес», — говорит эксперт.

Источник: Муксун.fm, 14.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики