Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Brent на максимуме. К чему приведет запрет США на импорт нефти из России?

Brent на максимуме. К чему приведет запрет США на импорт нефти из России?

Соединенные Штаты вводят запрет на весь импорт энергоносителей из РФ. Об этом заявил президент Джо Байден, выступая неделю назад в Белом доме с речью по поводу ситуации вокруг Украины. Главу государства поддержала палата представителей конгресса, спустя два дня проголосовавшая за прекращение импорта нефти из России.

Идея запрета на весь импорт российских нефти и газа принадлежит двум сенаторам — демократу Эду Марки и республиканцу Роджеру Маршаллу. Их инициативу всячески поддержала спикер нижней палаты Нэнси Пелоси, пафосно заявившая, что «Соединенным Штатам не нужно выбирать между демократическими ценностями и экономическими интересами». Она также подчеркнула, что палата представителей рассматривает «решительные законодательные меры, которые приведут к дальнейшей изоляции России от глобальной экономики». В частности, речь идет о разрыве «нормальных торговых отношений» с РФ, а также «совершении первого шага на пути к лишению России доступа к Всемирной торговой организации».

Ну а широкую идеологическую «подложку» под решение о запрете импорта энергоносителей из РФ сделал Джо Байден, выступивший с программной речью. «Сегодня я объявляю, что Соединенные Штаты нацелились на главную артерию российской экономики. Мы вводим запрет на весь импорт нефти, газа и энергоносителей из России. Это означает, что российская нефть больше не сможет поступать в порты США. Это шаг, который имеет решительную поддержку обеих партий в конгрессе и, я верю, в стране. Мы приняли такое решение после тесных консультаций с нашими союзниками и партнерами по всему миру, особенно в Европе», — утверждал глава Белого дома.

По его словам, Соединенные Штаты понимают, что их европейские союзники не смогут присоединиться к запрету на импорт российских энергоносителей. Такое решение ударит и по ним самим, однако Вашингтон считает, что должен пойти на этот шаг, сказал Байден. «Это шаг, который мы предпринимаем для того, чтобы создать дополнительные проблемы для Владимира Путина, но издержки будут и для нас здесь, в Соединенных Штатах», — заявил он. «И республиканцы, и демократы это понимают. И четко дали понять, что мы должны это сделать», — добавил Байден.

В частности, американский лидер признал, что в США продолжат расти цены на бензин, невзирая на усилия властей. «Сегодняшнее решение понесет за собой издержки и здесь, у нас дома. <…> Цена бензина на заправках в Америке повысилась уже на 75 центов. И после таких шагов (запрета импорта российских нефти и газа. — А. К.) она увеличится еще больше», — сказал он.

После этого выступления в тот же день Байден подписал указ, запрещающий импорт энергоносителей из РФ и новые инвестиции в российский энергетический сектор. В тексте, опубликованном Белым домом, отмечается, что президент США «расширяет сферу действия чрезвычайного положения в стране, объявленного исполнительным указом 14024 от 15 апреля 2021 года». «Запрещена к ввозу в Соединенные Штаты следующая продукция, произведенная в Российской Федерации: сырая нефть, нефтепродукты, нефтяное топливо и масла, а также продукты их перегонки, сжиженный природный газ, уголь и угольная продукция», — говорится в документе. В нем также содержится запрет на «новые инвестиции в энергетический сектор РФ лицом из США, где бы оно ни находилось».

«В прошлом году Штаты импортировали почти 700 тыс. баррелей нефти и переработанных нефтепродуктов из России в день, и этот шаг лишит РФ доходов на миллиарды долларов, которые она получала ежегодно за счет американских водителей и потребителей», — утверждается в заявлении Белого дома. Подписанный Байденом указ запрещает американцам новые инвестиции в российский энергетический сектор, а также финансирование иностранных компаний, вкладывающих деньги в добычу энергоносителей в РФ, говорится в письменном заявлении Белого дома.

По мнению большинства экспертов, такое эмбарго негативно отразится на жизни американцев, поскольку цены на бензин и товары в США существенно вырастут. Так, например, считает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. «Позиция РФ среди импортеров нефти и нефтепродуктов в США стала укрепляться с 2019 года, когда вступил в силу запрет на импорт нефти из Венесуэлы. Доля поставок России действительно составляет около 10 %, как и отмечала Псаки. И это довольно значимая величина, которую Штатам нужно будет чем‑то замещать, если они наложат эмбарго. Но как это сделать, Вашингтон до сих пор не знает. Даже все страны ОПЕК вместе взятые не смогут быстро предоставить такой объем», — полагает аналитик.

Как подчеркивает Фролов, возможно, что, вводя эмбарго на российскую нефть, американские власти наложат таким образом санкции в первую очередь на свое население, поскольку это еще сильнее поднимет цены на бензин, а как следствие — и на целый ряд других товаров. При этом эксперт подчеркнул, что из‑за таких действий Вашингтона «пострадают не только рядовые граждане США, но и весь мир». «Мировой рынок моментально отреагирует колоссальным падением, энергоресурсы еще сильнее подорожают», — уверен Фролов. И в таких условиях, по его мнению, даже если США полностью откажутся от российской нефти, «денежный поток за ее поставки может сохраниться на прежнем уровне». «После введения подобного рода санкций вполне реально, что нефть будет стоить еще дороже, а это выгодно России, которая ее поставляет далеко не только в США. Нефтяные поставки из Соединенных Штатов можно переориентировать на Азию, они могут транспортироваться по Северному морскому пути», — говорит эксперт.

Согласен с такой точкой зрения и замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Отказ от импорта энергоносителей из РФ создает США проблемы, сказал он. «Хотя доля российских поставок на американском рынке очень мала, они выполняли важную роль в снабжении внутреннего рынка Соединенных Штатов нефтепродуктами… Российские поставки частично заместили там венесуэльские, от которых Вашингтон отказался ранее, также по политическим причинам. То есть это все равно создание проблем себе самим», — отмечает эксперт.

Как ни странно в нынешних обстоятельствах, мнение российских экспертов поддерживает американское издание The Hill. «В связи с отказом от импорта российской нефти Америка столкнется с огромными финансовыми потерями. Сейчас доля России в импорте нефти и нефтепродуктов в США составляет более 8 %. Заместить ее невозможно ни арабской нефтью, ни увеличением добычи на сланцевых месторождениях в самой стране. США, наверное, смогут как‑то пережить прекращение импорта российской нефти и газа, но это почти наверняка повлечет за собой огромные финансовые потери. Цены на нефть уже стремительно растут, а международный эталон сырой нефти Brent достиг 13‑летнего максимума 139 долларов за баррель только из‑за опасений по поводу запрета импорта из России», — пишет издание.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Китай решительно выступает против односторонних санкций, они не принесут мира и безопасности», — сказал на брифинге официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, комментируя решение Белого дома о запрете Вашингтона на импорт нефти из России. В этот же день министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что большинство европейских стран не смогут присоединиться к введенному ранее Штатами запрету на закупки российских энергоносителей.

Автор: Александр Казаргин

Источник: Санкт-Петербургские ведомости, 14.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики