Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У ЕС кончаются санкционные патроны, но остались бомбы

У ЕС кончаются санкционные патроны, но остались бомбы

Пятый европакет ограничительных мер уже готовится

 

Во вторник представители правительств всех 27 государств – членов ЕС утвердили четвертый пакет санкций в отношении РФ. В него, как и ожидалось, вошли новые ограничения на торговлю. Государства Евросоюза, «большой семерки» (G7) и еще около 10 стран прекращают с 15 марта предоставлять России преимущества в рамках режима наиболее благоприятствуемой нации в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) (см. «НГ» от 14.03.22). Британия вводит тариф 35% на ввоз в страну товаров из России, в том числе меди и водки. Однако из перечня санкций по настоянию нескольких стран исчезли важные для Европы позиции.

Четвертый пакет вводит запрет на поставки в РФ предметов роскоши. Подтверждено также прекращение импорта в Евросоюз российских стали и железа. Еврокомиссия считает, что ограничение импорта стали из России может привести к потере РФ дохода в 3,3 млрд евро. При этом в ограничениях, которые обсуждаются уже с начала месяца, возникли исключения: в новый санкционный пакет Евросоюза не вошли железная руда, слябы и стальная заготовка. Также под санкции не подпадут поставки титана, алюминия, меди, никеля и палладия.

«В то время как под санкции подпал стальной готовый прокат, в этот список не вошли слябы и стальная заготовка. Многие европейские сталепроизводители зависят от российского экспорта, и им бы пришлось заменять их в случае запрета поставок», – пишет агентство Bloomberg. Тем не менее там отмечают, что новые меры приведут к дальнейшему напряжению на европейском стальном рынке, на котором уже сказываются ограничения поставок металла из Украины. Кроме того, на фоне высоких цен на энергоносители некоторые европейские производители металлов сокращают объем выпуска или даже приостанавливают свою работу.

Еще один элемент четвертого пакета – запрет на новые инвестиции в энергетику РФ, поставку технологий или оборудования, а также предоставление услуг для разведки, добычи или переработки энергоносителей. Но и здесь не обошлось без исключений, на которых, как оказывается, настояли некоторые страны ЕС. Вводя санкции против «Роснефти», «Транснефти» и «Газпром нефти» (будут заморожены инвестиции в проекты по добыче и разведке всех видов ископаемого топлива), ЕС не отказалась покупать нефть у этих российских компаний. Как пишет агентство Reuters, некоторые правительства ЕС настояли на добавлении разъяснения, согласно которому новые меры не помешают странам и компаниям ЕС покупать нефть у этих трех российских компаний. Именно этот запрос стран привел к отсрочке одобрения новых санкций, которые первоначально планировалось одобрить в воскресенье, указывает агентство.

Как рассказал глава венгерского МИДа Петер Сийярто, новый пакет санкций ЕС обсуждался последние четыре дня, и Венгрия была не единственной страной, которая выступила против распространения широких запретов на российский энергетический сектор. Он не уточнил, какие еще государства предлагали исключить энергетическую отрасль из черного списка, добавив лишь, что это были те, кто импортирует российские нефть и газ в больших объемах. В результате «удалось добиться того, чтобы импорт природного газа, нефти и угля, а также продукции, необходимой для атомной промышленности, был полностью освобожден от новых санкционных мер», сказал Сийярто. Он пояснил, в частности, что для Венгрии было важно, чтобы санкции не запрещали импорт в Европу таких полезных ископаемых, как марганцевая и железная руда, потому что они необходимы для функционирования некоторых венгерских отраслей промышленности.

Исключение российских углеводородов из четвертого пакета санкций не означает, что они не попадут в пятый, по которому, по сути, уже открылась дискуссия. Об этом можно судить по заявлению вице-канцлера, министра по делам экономики и защиты климата Германии Роберта Хабека, считающего, что его страна готова к остановке поставок российских энергоносителей – нефти, газа и угля. Сделать это можно в течение года, написала немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. «Если нам это удастся, то к осени мы будем независимы от российского угля, а к концу года – почти независимы от российской нефти», – заявил Хабек.

Накануне глава МИД Германии Анналена Бербок предостерегла от быстрого запрета на импорт российских энергоресурсов. По ее словам, если доставка из России будет остановлена в одночасье: «Это будет означать, что через несколько недель у нас больше не будет ни электричества, ни тепла». Она даже допустила, что приостановка поставок топлива вызовет уличные беспорядки. «Сколько дней мы сможем продержаться, когда люди не смогут ездить на работу, у нас не будет электричества в детских садах, мы не сможем поддерживать работу больниц?» – задалась она вопросами.

Отказ от поставок энергоносителей из России в краткосрочной перспективе может стоить Германии до 3% ВВП, подсчитали в европейской сети исследований экономической и фискальной политики EconPol Europe. Для сравнения, пишут авторы, пандемия коронавируса стоила около 4,5% экономического производства ФРГ.

Во вторник итальянская ассоциация кооперативов Confcooperative и институт социально-экономических исследований Censis сообщили, что рост цен на энергоносители и кризис, спровоцированный событиями в Украине, могут привести к сокращению ВВП на 3%. По их данным, могут обанкротиться около 184 тыс. итальянских компаний, в которых занято примерно 1,4 млн человек (10,5% от общего числа) и на которых приходится 10,9% добавленной стоимости.

«Чиновники ЕС стали более осторожно относиться к санкциям, поскольку уже не могут закрывать глаза на инфляцию в зоне евро, но тренд не меняется, политические элиты ЕС считают санкции эффективными и допустимыми мерами воздействия на Россию, – сказал «НГ» исполнительный директор департамента рынка капиталов компании «Универ Капитал» Артем Тузов. – Отдельные исключения в четвертом пакете санкций означают, что наконец услышан и голос представителей промышленности ЕС. В то же время эти исключения оставляют России возможность для введения контрсанкций. Так что поставщики ресурсов из РФ, которые работают с ЕС и исключены из нынешнего пакета, в любом случае будут искать альтернативных покупателей».

«ЕС не готов к дальнейшему реальному наращиванию санкций в сфере энергетики до уровня полномасштабного торгового эмбарго, поскольку стресс для европейской экономики будет слишком велик, – сказал «НГ» ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович. – ЕС постарается растянуть время отказа от торговли с Россией на несколько лет, ускоренный же вариант полного разрыва торговых отношений опасен для самих европейцев. Отсюда и формулировки новых санкций, которые специально составлены так, чтобы имитировать усиление давления, но так, чтобы на деле до эмбарго не дойти. Запреты на новые инвестиции в России фактически повторяют уже анонсированные решения западных энергетических компаний. Требования же уйти из России отсутствуют, что дает возможность той же TotalEnergies продолжать бизнес в России».

Пятый и последующие пакеты санкций уже готовятся, однако нет уверенности, что там появятся запреты на российскую нефть и газ, говорит Тузов.

«Можно ожидать продолжения многолетней санкционной войны, в которой побеждает тот поставщик или производитель, кто в ней не участвует. Можно ожидать, что все новые и новые пакеты санкций будут приниматься раз в 2–3 недели. До того момента, пока экономика ЕС в состоянии это выдерживать», – прогнозирует эксперт.

Россия тем временем совершенствует оборону. Более 100 инициатив на сумму около 1 трлн руб. включено в план поддержки российской экономики, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин во вторник на президиуме правкомиссии по повышению устойчивости экономики страны в условиях санкций. Кроме того, во вторник были объявлены ответные персональные санкции – против президента США Джо Байдена, главы Пентагона Ллойда Остина, госсекретаря Энтони Блинкена, директора ЦРУ Уильяма Бёрнса. Всего в стоп-лист России внесены 13 высших должностных лиц США. МИД России объявил также о введении санкций в отношении премьер-министра Канады Джастина Трюдо и более 300 граждан этой страны — представителей высшего руководства, в том числе главы МИД и Минобороны, парламентарии и антироссийские деятели, которым запрещается въезд в Россию. 

***

За санкционной войной следят в российском сегменте Telegram. Авторы канала «Мышь в овощном» обращают внимание на заявление главы Всемирного банка Дэвида Мэлпасса, который заявил, что антироссийские санкции влияют на мировой ВВП. «Заметивший взаимосвязь между антироссийскими санкциями и состоянием мировой экономики глава Всемирного банка – большой молодец, - отмечают они. - Явно не зря занимает свой пост. Осталось понять, приведут ли его откровения к каким-то практическим шагам».

Авторы «Бойлерной», комментируя новый пакет санкций, обращают внимание на запрет на импорт никеля, урана и титана и сокращение криптовалютных операций для российских структур: «Здесь ничего нового мы не услышали, учитывая уже объявленные ранее экспортные ограничения и поддержку санкций со стороны крупных криптобирж. Однако вызывает удивление непоследовательность позиции американских чиновников — меньше недели назад из-под ограничений уже был выведен импорт российского урана». «Адекват» комментирует заявления депутата словацкого парламента Милана Мазурека о том, что антироссийские санкции могут полностью разорить средний класс в Европе: «Одна снежинка, конечно, еще не снег. Но и перспектива несытого брюха и раскуроченного общего уклада жизни, строго говоря, только начала нависать на горизонте, и даже пока без наших контрсанкций. И настроения не быть расходным материалом в глобальном противостоянии со временем будут только расти, и далеко не в одной Словакии»

Автор: Анатолий Комраков

Источник: НГ, 15.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики