Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Добыча российской нефти может резко снизиться

Добыча российской нефти может резко снизиться

С таким прогнозом выступило Международное энергетическое агентство. Это будет связано в том числе с отказом покупателей от российского сырья. В то же время есть и другие прогнозы и мнения

Прогноз Международного энергетического агентства выглядит пугающим. По мнению аналитиков, добыча нефти в России уже с апреля может сократиться на 3 млн баррелей в сутки. Для понимания: в 2021 году РФ в среднем производила чуть меньше 10 млн баррелей в сутки. То есть, по мнению агентства, российская добыча может упасть почти на треть. О причинах же в докладе сказано очень коротко: международные санкции и отказ покупателей от российских углеводородов.

Впрочем, пока такие выводы делать рано. Европа хоть и ввела против РФ очередной пакет санкций, но сделала исключения для нефти, газа и угля. Санкции против российского сырья ввели США. Но по сообщениям, которые были в 2021 году, РФ ежедневно поставляла туда около 200 тысяч баррелей. Правда, когда Вашингтон объявил о запрете импорта, он назвал другую цифру: 700 тысяч. Но в любом случае это значительно меньше 3 млн. К санкциям против российской нефти присоединилась Великобритания. Но если в деньгах, то она тратила на сырье из РФ в четыре раза меньше, чем США. В то же время добыча у России, вероятно, все-таки снизится, но не на тот объем, о котором пишет МЭА. Продолжает директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов:

«В стране нет достаточных мощностей по хранению уже добытой нефти. В этой связи следует ожидать торможения развития российской нефтедобычи, а масштабы этого торможения будут определяться реальным положением дел на мировом нефтяном рынке. В целом мы разделяем опасения Международного энергетического агентства о том, что в ближайшие месяцы экспорт российской нефти снизится, но оцениваем вероятность снижения российского экспорта нефти не так пессимистично, как МЭА. По нашим оценкам, с рынка временно может уйти от 1,5 млн до 2 млн баррелей в сутки российской нефти».

Тревожные сигналы есть. Сначала от закупок российского сырья отказались Shell и ВР. Хотя первая в начале марта продолжала закупать российскую нефть. И, как можно предположить, делала это с удовольствием. Как писало Bloomberg, англо-голландская компания получила рекордную скидку в 28 с половиной долларов за баррель. Но из-за санкций сотрудничество прекратилось. Сейчас от российского газа отказался германский энергоконцерн E.ON. Но тут важны детали. Компания решила не приобретать топливо лишь у газпромовских трейдеров. Да и основные покупатели российского газа в ФРГ — другие компании, и они от поставок не отказывались. Как и покупатели российской нефти, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Сырье достаточно дорогое, а скидки к российской нефти большие, поэтому точно есть трейдеры, которые будут заниматься нашей нефтью. Сейчас уже известно, что Trafigura, Vitol — ключевые трейдеры — продолжают покупать российскую нефть. Да, выбивая себе дисконты, но тем не менее. Азиатские страны продолжают покупать российскую нефть, новости про Индию идут. Поэтому предположить, что все тотально откажутся от нас и наша добыча отвалится на треть, давайте рассматривать это как версию. Пока мне кажется, что это немножко впереди паровоза. Кстати, кроме спотовых продаж есть же и долгосрочные контракты. То, что трейдеры делают сейчас, — это касается спотовых сделок».

На днях МВФ заявил о том, что нынешняя ситуация может нанести удар по всей мировой экономике. Это связано в первую очередь с ростом цен на энергоресурсы. Впрочем, об этом лучше всего говорят фотографии из разных стран с ценниками на заправках. И юмор. Пародия на постер нового «Форсажа»: главные герои из-за высоких топливных цен пересели на велосипеды. Постановочные итальянские ролики. Водитель приезжает на заправку, и на 20 евро ему наливают каплю бензина из пипетки. Из последнего — шофер протягивает заправщику купюру, и тот за это дает ему понюхать из шланга.

А если серьезно, то можно упомянуть еще один прогноз — Оксфордского института энергетических исследований. Там предполагают, что российская добыча может снизиться и на 4 млн баррелей в сутки в апреле. И в этом случае цена на нефть может дойти до 122 долларов. И, кстати, высокие цены отчасти компенсируют РФ падение производства. Впрочем, пока российские объемы с рынка никуда не ушли. А по прогнозу американского Минэнерго, который опубликовали после введения санкций, российская добыча в апреле снизится лишь на полмиллиона баррелей в сутки. То есть те, кто ввели санкции на нефть из РФ, пока главные оптимисты.

Источник: BFM.RU, 17.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики