Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции США разрушают веру в доллар: Саудовская Аравия готова продавать нефть КНР за юани

Санкции США разрушают веру в доллар: Саудовская Аравия готова продавать нефть КНР за юани

Решение Саудовской Аравии перейти с доллара на юани в расчетах за нефть, должно послужить звонком для США, сообщил «Ямал-Медиа» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Политика и необоснованные санкции Штатов могут подорвать доверие к глобальной финансовой системе, основанной в том числе на долларе.

Переход с доллара на юани

Саудовская Аравия хочет продавать нефть Китаю в юанях, по этому вопросу уже ведутся активные переговоры. Известно, что тема обсуждалась и раньше, однако, диалог с новой силой активизировался только сейчас. Причина — недовольство Саудовской Аравии внешней политикой администрации США, сообщил The Wall Street Journal. А это решение позволит ослабить доминирование американской валюты на мировом рынке энергоресурсов.

Если поставки будут устанавливаться в юанях, то это поможет Китаю увеличить значимость своей национальной валюты для мировой экономики.

Штаты уже успели испортить отношения с крупнейшими производителями нефти, они ввели санкции против Венесуэлы, Ирана, частично Ирака и России. Кроме того, сейчас отношения между ближневосточными нефтяными державами и США находятся на достаточно низком уровне.

Возможен ли переход

Решение Саудовской Аравии обосновано нестабильной политикой США, сообщил «Ямал-Медиа» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Штаты вводят санкции даже против своих основных поставщиков и в одночасье могут перекрыть доступ к деньгам, которые хранятся у той же Саудовской Аравии в долларах.

По его мнению, в первую очередь это решение пойдет на руку именно Китаю, поскольку если Саудовская Аравия начнет покупать нефть в юанях, они будут тратить эту валюту именно в их стране. Таким образом Китай сможет привязать Саудовскую Аравию к своим товарам

"Это не отказ от доллара, а некая дифференциация валюты, за которую продается саудовская нефть. Когда ты покупаешь за юани, то это предполагает, что потом твой партнер, которому ты заплатил юани — потратят их на китайские товары. Твои же деньги вернутся к тебе и будут работать на развитие твоей (китайской) промышленности", - Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

Саудовская Аравия видит, что в нынешней нестабильной ситуации не стоит все свои запасы хранить только в долларах, подчеркнул Юшков. Возможно, Саудовская Аравия в скором времени начнет формировать золотовалютные резервы именно в юанях, поскольку Китай один из самых крупнейших ее торговых партнеров.

Доллар — ненадежная валюта

Игорь Юшков отметил, что решение Саудовской Аравии покупать нефть в юанях должно стать для США знаком — нельзя раскидывать санкции на всех подряд.

"Все понимают, что доллар не надежная финансовая валюта. Поскольку если США не понравилось твое поведение, то у тебя заморозят счета и накопления страны сгорят, поэтому другие страны задумываются — надо ли им это", - Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

Штаты должны понять, что их необоснованные санкции подрывают доверие к глобальной финансовой системе, основанной в том числе на долларе, добавил Юшков.

Запасы нефти в США

По словам Юшкова, у США нет возможности существенно увеличить свои запасы нефти и никакого скрытого резерва они не имеют.

«Это распространенный миф, что США самые хитрые и ждут пока у всех нефть закончится, чтобы достать свою. На самом деле это не так, они добывают нефть, где это рентабельно, где разрешено законом», — рассказал он.

Несмотря на то, что Штаты занимают первое место в мире по добыче нефти — они все равно не являются импортерами, поскольку потребляют больше, чем добывают, подчеркнул Юшков.

Сейчас у США рентабельных запасов — 8,2 миллиарда тонн. Это 4% от общих мировых запасов нефти. Если они будут добывать ее в нынешнем темпе, тогда нефти Штатам хватит на 11,4 года.

Кому продает нефть Россия

В случае отказа Европы и США от российской нефти произойдет обмен рынками сбыта. То есть, сейчас Россия отправляет нефть на азиатские рынки, а тот перенаправляет в США.

«На первой статистике мы видим, что Россия меняется с Саудовской Аравией, хотя она перенаправила свой продукт на рынок США. В теории нефть легко переводится, поэтому в течении года мы сможем переориентировать наши поставки в Азию, а кто-то, наоборот, придет в Европу», — объяснил Юшков.

Он рассказал, что пока замена будет происходить — цены на рынке будут нестабильны, что плохо для потребителя. Сейчас Россия рассматривает поставки нефти с пакетом поставок других углеводородов. Если ЕС вводит санкции, запрещающие покупку российской нефти, то очень велик риск, что в ответ Россия перекроет поставки газа, добавил эксперт.

Сегодня основными покупателями российской нефти являются Китай, Индия, Пакистан и страны Юго-Восточной Азии, их много и потребление у них растет.

Автор: Дарья Ефимова

Источник: Ямал-Медиа, 16.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики