Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции США разрушают веру в доллар: Саудовская Аравия готова продавать нефть КНР за юани

Санкции США разрушают веру в доллар: Саудовская Аравия готова продавать нефть КНР за юани

Решение Саудовской Аравии перейти с доллара на юани в расчетах за нефть, должно послужить звонком для США, сообщил «Ямал-Медиа» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Политика и необоснованные санкции Штатов могут подорвать доверие к глобальной финансовой системе, основанной в том числе на долларе.

Переход с доллара на юани

Саудовская Аравия хочет продавать нефть Китаю в юанях, по этому вопросу уже ведутся активные переговоры. Известно, что тема обсуждалась и раньше, однако, диалог с новой силой активизировался только сейчас. Причина — недовольство Саудовской Аравии внешней политикой администрации США, сообщил The Wall Street Journal. А это решение позволит ослабить доминирование американской валюты на мировом рынке энергоресурсов.

Если поставки будут устанавливаться в юанях, то это поможет Китаю увеличить значимость своей национальной валюты для мировой экономики.

Штаты уже успели испортить отношения с крупнейшими производителями нефти, они ввели санкции против Венесуэлы, Ирана, частично Ирака и России. Кроме того, сейчас отношения между ближневосточными нефтяными державами и США находятся на достаточно низком уровне.

Возможен ли переход

Решение Саудовской Аравии обосновано нестабильной политикой США, сообщил «Ямал-Медиа» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Штаты вводят санкции даже против своих основных поставщиков и в одночасье могут перекрыть доступ к деньгам, которые хранятся у той же Саудовской Аравии в долларах.

По его мнению, в первую очередь это решение пойдет на руку именно Китаю, поскольку если Саудовская Аравия начнет покупать нефть в юанях, они будут тратить эту валюту именно в их стране. Таким образом Китай сможет привязать Саудовскую Аравию к своим товарам

"Это не отказ от доллара, а некая дифференциация валюты, за которую продается саудовская нефть. Когда ты покупаешь за юани, то это предполагает, что потом твой партнер, которому ты заплатил юани — потратят их на китайские товары. Твои же деньги вернутся к тебе и будут работать на развитие твоей (китайской) промышленности", - Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

Саудовская Аравия видит, что в нынешней нестабильной ситуации не стоит все свои запасы хранить только в долларах, подчеркнул Юшков. Возможно, Саудовская Аравия в скором времени начнет формировать золотовалютные резервы именно в юанях, поскольку Китай один из самых крупнейших ее торговых партнеров.

Доллар — ненадежная валюта

Игорь Юшков отметил, что решение Саудовской Аравии покупать нефть в юанях должно стать для США знаком — нельзя раскидывать санкции на всех подряд.

"Все понимают, что доллар не надежная финансовая валюта. Поскольку если США не понравилось твое поведение, то у тебя заморозят счета и накопления страны сгорят, поэтому другие страны задумываются — надо ли им это", - Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

Штаты должны понять, что их необоснованные санкции подрывают доверие к глобальной финансовой системе, основанной в том числе на долларе, добавил Юшков.

Запасы нефти в США

По словам Юшкова, у США нет возможности существенно увеличить свои запасы нефти и никакого скрытого резерва они не имеют.

«Это распространенный миф, что США самые хитрые и ждут пока у всех нефть закончится, чтобы достать свою. На самом деле это не так, они добывают нефть, где это рентабельно, где разрешено законом», — рассказал он.

Несмотря на то, что Штаты занимают первое место в мире по добыче нефти — они все равно не являются импортерами, поскольку потребляют больше, чем добывают, подчеркнул Юшков.

Сейчас у США рентабельных запасов — 8,2 миллиарда тонн. Это 4% от общих мировых запасов нефти. Если они будут добывать ее в нынешнем темпе, тогда нефти Штатам хватит на 11,4 года.

Кому продает нефть Россия

В случае отказа Европы и США от российской нефти произойдет обмен рынками сбыта. То есть, сейчас Россия отправляет нефть на азиатские рынки, а тот перенаправляет в США.

«На первой статистике мы видим, что Россия меняется с Саудовской Аравией, хотя она перенаправила свой продукт на рынок США. В теории нефть легко переводится, поэтому в течении года мы сможем переориентировать наши поставки в Азию, а кто-то, наоборот, придет в Европу», — объяснил Юшков.

Он рассказал, что пока замена будет происходить — цены на рынке будут нестабильны, что плохо для потребителя. Сейчас Россия рассматривает поставки нефти с пакетом поставок других углеводородов. Если ЕС вводит санкции, запрещающие покупку российской нефти, то очень велик риск, что в ответ Россия перекроет поставки газа, добавил эксперт.

Сегодня основными покупателями российской нефти являются Китай, Индия, Пакистан и страны Юго-Восточной Азии, их много и потребление у них растет.

Автор: Дарья Ефимова

Источник: Ямал-Медиа, 16.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики