Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > МЭА ждет падения добычи нефти в России на 30%

МЭА ждет падения добычи нефти в России на 30%

Прогнозы российских экспертов более оптимистичны

Из–за специальной военной операции России на Украине и связанных с ней перебоев с поставками нефти мировой спрос на нее в 2022 г. увеличится лишь на 2,1 млн баррелей в сутки (б/с), сообщается в мартовском отчете Международного энергетического агентства (МЭА). В феврале МЭА ожидало роста спроса на 3,2 млн б/с. Общемировой спрос, по оценкам агентства, в 2022 г. составит 99,7 млн б/с (в февральском отчете говорилось о 100,6 млн б/с).

«Последствия потенциальной потери экспорта российской нефти на мировые рынки нельзя недооценивать. Россия является крупнейшим в мире экспортером, поставляя 8 млн б/с сырой нефти и нефтепродуктов потребителям по всему миру», – подчеркивают аналитики МЭА. Из–за ситуации на Украине добыча нефти в России, по оценкам агентства, в 2022 г. упадет на 3 млн б/с до 7,1 млн б/с (в феврале агентство оценивало добычу в РФ в 10,1 млн б/с).

По оценке аналитиков, в январе общие запасы нефти стран – членов ОЭСР сократились на 22,1 млн баррелей до 2,6 млрд баррелей, что стало минимальным уровнем с апреля 2014 г. Запасы отрасли покрыли 57,2 дня форвардного спроса, что на 13,6 дня меньше, чем в 2021 г. По предварительным данным, приводимым в обзоре, за февраль запасы в США, Европе и Японии сократились еще на 29,8 млн баррелей.

Аналитики МЭА также отмечают, что сейчас российская нефть поставляется на мировой рынок лишь по контрактам, заключенным до начала военной операции на Украине 24 февраля. При этом трейдеры начинают отказываться от российской нефти, утверждается в отчете агентства.

МЭА подчеркивает, что только Саудовская Аравия и ОАЭ обладают свободными добывающими мощностями, способными компенсировать снижение объемов производства нефти в России. По оценкам аналитиков, если с Ирана будут сняты санкции, то экспорт нефти из страны в течение шести месяцев может вырасти на 1 млн б/с. Кроме участников сделки ОПЕК+ поставки нефти могут увеличить США, Канада, Бразилия и Гайана.

Аналитики также отмечают, что в среднесрочной перспективе на нефтяном рынке сохранится волатильность. По данным биржи ICE, 16 марта стоимость майского (ближайшего) фьючерса североморского эталонного сорта Brent составляла $102 за баррель, американского WTI (апрельский фьючерс) – $99 за баррель. Цены на энергоносители, в том числе нефть, начали расти со второй половины 2021 г. В 2022 г. пик роста цен наблюдался 8 марта, когда стоимость Brent превысила $127 за баррель.

МЭА строит свой прогноз на основе предварительных отраслевых данных и собственной оценки ситуации на рынке, что в настоящий момент не подтверждается официальной статистикой, отметил старший аналитик Альфа–банка Никита Блохин. Эксперт подчеркнул, что рост среднесуточной добычи в России по итогам первой половины марта составил 0,5% к февралю, что предполагает сохранение темпов роста, наблюдаемых в конце предыдущего месяца. Несмотря на то что сокращение спроса на российскую нефть на европейском рынке так или иначе найдет свое отражение в темпах прироста добычи в будущие месяцы, в Альфа-банке не спешат с пересмотром текущих прогнозов. Блохин также добавил, что, вопреки прогнозам МЭА, ОПЕК сохраняет осторожно позитивный взгляд на динамику нефтяного рынка.

В аналитическом отчете от 15 марта ОПЕК подтвердила прогноз добычи нефти в РФ на уровне 11,76 млн б/с в 2022 г., указывая при этом на значительные риски его пересмотра. Кроме того, ОПЕК сохранила оценку темпов роста спроса на нефть в 2022 г. на уровне 4,2 млн б/с, подчеркивая при этом неопределенность, обусловленную геополитической ситуацией. МЭА же сократило свой прогноз роста мирового спроса на 1,1 млн б/с.

3 млн б/с, на которые, по оценкам МЭА, сократится добыча в России в 2022 г., соответствуют объему экспорта российской нефти в Европу, отметил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Он подчеркнул, что сейчас на рынке наблюдается дефицит предложения, поэтому даже если экспорт российской нефти в Европу прекратится полностью, поставки будут перенаправляться в Азию, в частности в Китай и Индию. «Даже в случае потери европейского рынка добыча в России не сократится на 3 млн б/с, для этого сейчас нет оснований», – заключил Симонов.

По мнению Блохина, на рынке действительно сохраняется значительная неопределенность в отношении масштаба влияния текущих геополитических событий на рынок углеводородов. Неясной остается и судьба энергетического перехода, продолжает эксперт. При этом он напомнил, что ранее МЭА было замечено за публикацией ряда смелых прогнозов, неоднозначно воспринятых экспертным сообществом.

Блохин подчеркнул, что с учетом того, с какой скоростью меняются вводные на фоне последних событий, сейчас практически невозможно трезво оценить потенциал изменения баланса спроса и предложения на нефтяном рынке. «Даже если допустить ощутимое снижение спроса на российскую нефть в краткосрочной перспективе, эта тенденция вряд ли сохранится на горизонте нескольких месяцев в условиях дефицита автомоторного топлива», – полагает эксперт. «Партии нефти Urals, ранее ориентированные на европейские рынки, в условиях значительного дисконта могут найти своего покупателя в Азии, что приведет к изменениям в структуре торговых потоков и производственных процессов отдельных стран», – продолжает Блохин.

Автор: Матвей Катков

Источник: Ведомости, 16.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики