Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Европе не хватает денег на запасы газа к следующей зиме

В Европе не хватает денег на запасы газа к следующей зиме

Еврокомиссия продолжает строить планы по срокам отказа от российского газа и вводит обязательные объемы заполнения хранилищ стран ЕС. Тем самым Брюссель только подогревает цены на газ. У европейских компаний просто не хватит средств, чтобы запастись топливом к следующему отопительному сезону при таких котировках, считают эксперты. Сами трейдеры сообщают, что им уже сейчас не хватает ликвидности, а остановка поставок российского газа приведет к непредсказуемым последствиям.

К маю Еврокомиссия представит в Совет Европы детальный план по отказу от российского газа в течение пяти лет. В то же время закачка газа в хранилища стран ЕС должна начаться уже сейчас — во время текущего отопительного сезона. Об этом говорится в проекте решений саммита ЕС, который опубликовало Euractiv.

В Еврокомиссии предлагают обязать компании заполнить ПХГ более чем на 90% (до более 90 млрд кубометров). Эксперты полагают, что у трейдеров и операторов просто не хватит денег.

«Пока никаких конкретных механизмов стимулирования закачки они не предложили. Только политические лозунги и угрозы введения административных мер регулирования. Но это только усугубит проблемы газовых компаний», — считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Он отмечает, что при сохранении цен на нынешнем уровне компаниям придется найти около $ 100 млрд для финансирования закачки 80 млрд кубометров.

«Это колоссальная нагрузка на них. Тем более что многие правительства стран ЕС склонны сдерживать рост цен для населения. И это приводит к кассовым разрывам у поставщиков», — говорит эксперт. В такой ситуации компании просто не смогут заполнить хранилища, если цены останутся на этом уровне и никакой поддержки не будет, считает замдиректора ФНЭБ.

По данным объединенного немецкого хаба THE, во время подготовки к нынешнему отопительному сезону, апрель — сентябрь 2021 года, средняя цена газа составляла $ 364 за тысячу кубометров, а в текущем марте — выше $ 1 250.

Европейские компании оказались действительно в экстремальных условиях. С одной стороны, с марта по сентябрь им необходимо будет заплатить десятки миллиардов евро за газ, за который с ними расплатятся только следующей зимой. С другой — при нынешних котировках у трейдеров уже не хватает средств на обеспечение текущих поставок потребителям.

Еще в январе ситуация рекордно высоких цен привела к тому, что одному из крупнейших немецких энергогигантов Uniper пришлось открывать кредитную линию на 11 млрд евро. 2 млрд евро обеспечил госбанк KfW, а 8 млрд евро — собственник трейдера — финская Fortum. Handelsblatt сообщает, что по этому пути пришлось пойти и VNG, и Leag.

Ситуацию с текущими кассовыми разрывами подтверждает и обращение Европейской федерации энерготрейдеров (EFET), в которую входят 88 крупнейших энергокомпаний, включая BP, Shell, Uniper, RWE, Engie, Total.

EFET призвала правительства Европы и финансовые учреждения предоставить экстренную ликвидность, чтобы помочь энергетическим рынкам справиться с крайней волатильностью цен.

В документе говорится, что рост цен привел к тому, что денежные средства, доступные нефтегазовым компаниям, истощаются и они подвергаются риску дефолта или неспособности страховать свои физические сделки, если не смогут вовремя выполнить требование о внесении маржи. Такие обязательства возникают, когда становится слишком большой разница между оптовой ценой рынка и ценой, по которой трейдеры поставляют газ на основе ранее заключенных контрактов. Они обязаны предоставлять залог, чтобы доказать свою платежеспособность.

«Компания, которая обычно ожидает ежедневных денежных потоков маржи, связанных с изменением цен, в размере около 50 миллионов евро, теперь сталкивается с требованиями вариационной маржи в размере до 500 миллионов евро в течение рабочего дня», — говорится в сообщении EFET.

Евротрейдеры рассчитывают, что государственные организации с высоким кредитным рейтингом, включая правительства, национальные центральные банки или такие учреждения, как Европейский центральный банк и Европейский инвестиционный банк, станут источниками ликвидности для них. В EFET добавили, что у них нет другого выбора, так как дефолт одного крупного трейдера приведет к эффекту домино.

«Этот риск усугубится, если правительства Европы и других стран мира введут дополнительные ограничения на импорт российского газа, нефти и угля, поскольку это приведет к дальнейшему резкому росту цен на энергоносители», — добавили в Европейской федерации энергетических трейдеров.

Глава немецкой энергокомпании RWE Маркус Креббер тем временем заявил, что перебои с поставками российского газа приведут к непредсказуемым последствиям для Германии.

«Длительные перебои с поставками ударят по производственным мощностям немецкой промышленности, тогда как полное прекращение импорта будет иметь непредвиденные последствия для теплоснабжения домов», — сказал Маркус Креббер, передает Handelsblatt.

В начале марта цена газа на европейских биржах подпрыгивала почти до $ 4 000 за тысячу кубометров, но позже опустилась до $ 1 300. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил журналистам после саммита ЕС, что именно предложения властей Греции снизили цены на голубое топливо на 50%.

«Показательно, что только за последние четыре дня, то есть с момента публикации моего предложения и заявления Еврокомиссии, рынок газа упал на 50%. Примерно с 220 (евро за МВт·ч), что было пять дней назад, примерно до 115», — сказал Кириакос Мицотакис. Ранее он направил главе Еврокомиссии письмо с предложениями срочно вмешаться в ситуацию на оптовом рынке газа. Их суть состояла в том, чтобы установить потолок цен, дневной диапазон колебания в +/- 10%, потолок средней прибыли на оптовом рынке электроэнергии около 5% и разрешить совершать транзакции только с физическими поставками газа.

«Очень похоже на атаку против фондового рынка, но половинчатую. Мне кажется в таком виде это не будет работать», — замечает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач. Он считает, что на снижение котировок в первую очередь повлияли заявления руководителей стран ЕС, что они не собираются вводить эмбарго на импорт российского газа. «А также заявления из Москвы о намерениях выполнять контракты на поставку», — сказал эксперт.

Такой же позиции придерживается и аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. «Хотя греческие политики и заявляли, что страна помогла снизить цены на газ вдвое всего за несколько дней, основная причина произошедшей коррекции, на наш взгляд, не в этом. На прошлой неделе на рынке произошла небывалая паника — на фоне перебоев с поставками российского сырья взлет цен наблюдался почти во всех товарах, в которых РФ имеет существенную долю на мировом рынке. Участники рынка в моменте панически пытались сделать хотя бы небольшие запасы, чтобы защититься от апокалиптичного сценария полного эмбарго РФ. Однако перебоев с поставками российского газа так и не последовало — „Газпром“ ежедневно сообщает, что экспорт через украинский маршрут продолжается в штатном режиме, а также в небольшом объеме, но идет газ по Ямал — Европе. Вместе с повышенными поставками СПГ и скорым концом отопительного сезона это смогло сбить градус паники и помочь ценам на газ хотя бы немного скорректироваться», — говорит Сергей Кауфман. У Еврокомиссии нет выбора, кроме как пытаться заполнить европейские хранилища, но российский газ останется одним из основных источников, считает аналитик.

«Европа не может позволить себе рисковать и встречать следующую зиму с таким же низким уровнем заполненности газохранилищ, как было нынешней зимой, так как это сделает ее уязвимой и зависимой от российского газа, — продолжает Сергей Кауфман. — Однако значительных дополнительных объемов на рынке найти невозможно. Норвегия, например, заявила о планах нарастить экспорт всего на 1,4 млрд кубометров, а рынок СПГ находится на грани дефицита. В такой ситуации, чтобы выполнить свои цели, Европа будет вынуждена в стандартном режиме покупать газ у „Газпрома“, а также бороться за объемы СПГ с другими рынками, что, вероятно, будет поддерживать цены на аномально высоком уровне».

Источник: EADaily, 17.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики