Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Запад пойдет на компромисс ради стабилизации сырьевого рынка

Запад пойдет на компромисс ради стабилизации сырьевого рынка

Паника на нефтяном рынке скоро успокоится, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов, добавив, что санкций против российского сырья не будет.

Европейский сырьевой рынок дестабилизирован

Информационное агентство Reuters сообщает, что волатильность на нефтяном рынке усилится. В марте диапазон роста и падения нефтяных цен составил 40 долларов, что вынудило многих трейдеров уйти с рынка и создало условия для резких ценовых колебаний.

Февральские события привели к перегреву сырьевого рынка: цены достигли исторических рекордов, что ударило по положению компаний, которые перерабатывают и потребляют такие товары – для закупок им пришлось увеличить объем заимствований.

Большой проблемой стала дневная волатильность сырьевого рынка: по нефти марки Brent она составляет 80%, а по мазуту – 120%, чему способствуют заголовки СМИ, в которых переговоры РФ и Украины соседствуют с угрозами новых санкций против РФ.

Сегодня у трейдеров два пути: либо сокращать объем торгуемого товара, либо уменьшать активность на рынке деривативов, одним из которых является фьючерс – контракт на поставку сырья через определенный срок (месяц, три месяца, полгода, год).

Фьючерсный рынок определяет ситуацию с ценами: газ дошел до уровня в 3800 долларов за тысячу кубометров именно по таким контрактам. Однако в условиях подобной волатильности шансы спекулянтов на потерю инвестиций резко повысились.

На рынке уменьшилось число открытых контрактов, зато стало больше опционов, защищающих от экстремальных убытков, но повышающих волатильность. В последний раз такая ситуация была в начале 2015 года во время коллапса на товарных рынках.

JP Morgan сообщает, что вложения в открытые контракты снизились на 71 млрд долларов, достигнув минимума за 14 лет. Тамас Варга из PVM считает, что экстремальная волатильность на рынке сохранится, а объемы торговли будут не особенно высоки.

Убытки трейдеров растут

Показательным является решение Лондонской биржи металлов (LME) по никелю, торги по которому были остановлены после четырехкратного роста цен. Этот металл необходим для производства нержавеющей стали и электробатарей и имеет стратегическое значение.

Обычно трейдеры процветают на волатильности, но в условиях февраля-марта 2022 года спекулянты рискуют быстро разориться.

Биржи повысили маржинальные требования на торги европейским газом, нефтью марки Brent, фьючерсами на черноморские пшеницу и кукурузу: разрыв между спотовой ценой и продажей товаров стал слишком большим, поэтому от трейдеров потребовали увеличить депозит.

EFET (Европейская федерация энергетических трейдеров) сообщила, что в 2021 году одному из его участников для обеспечения его действий по газу требовался всего 1,1 млрд долларов, а в марте 2022 года цифра увеличилась до 6,63 млрд долларов.

Рынок нефти должен успокоиться

«Ситуация на нефтяном рынке напряженная, там есть опасения, что против российской нефти будут введены европейские санкции. Это давит на трейдеров и толкает цены на сырье верх, но российская нефть остается в торговле», - констатирует Перов.

Индия уже закупила в марте больше российской нефти, чем за несколько месяцев до этого. Идут переговоры по переводу таких сделок с долларов на национальные валюты – рубли и рупии, причем с привязкой не к доллару, а к китайскому юаню.

«С одной стороны, есть негативной информационный фон, с другой – российская нефть остается, пусть и торгуется с дисконтом. Эти две силы сталкиваются и создают напряженную ситуацию на рынке, но через какое-то время все прояснится, после чего ситуация на рынке должна стабилизироваться», - резюмирует Перов.

Ценовые горки на нефтяном рынке, когда сырье выросло с 90 долларов за баррель до 130 долларов, а затем упало до 100 долларов, вызваны информационным фоном, связанным с событиями на Украине, но данная ситуация не будет длиться бесконечно.

«Рынки постепенно начинают успокаиваются, показательно и прошедшее заседание ОПЕК+, где стороны решили двигаться в рамках плана. Дефицита нефти не будет, а все остальное – эмоции, которые правили бал в последние недели», - заключает Перов.

Дефицит нефти могут создать только европейские санкции против российской нефти, но этого точно не произойдет. Заменить российские объемы не на что, данное решение автоматически вызовет дефицит в европейской экономике вместе с ценовым коллапсом.

«Американские переговоры с Ираном и Венесуэлой идут, но сырье из этих стран на рынке не появится. США этим не помогают рынку, а только создают негативный информационный фон», - констатирует Перов.

Источник: Экономика сегодня, 17.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики