Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Запад пойдет на компромисс ради стабилизации сырьевого рынка

Запад пойдет на компромисс ради стабилизации сырьевого рынка

Паника на нефтяном рынке скоро успокоится, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов, добавив, что санкций против российского сырья не будет.

Европейский сырьевой рынок дестабилизирован

Информационное агентство Reuters сообщает, что волатильность на нефтяном рынке усилится. В марте диапазон роста и падения нефтяных цен составил 40 долларов, что вынудило многих трейдеров уйти с рынка и создало условия для резких ценовых колебаний.

Февральские события привели к перегреву сырьевого рынка: цены достигли исторических рекордов, что ударило по положению компаний, которые перерабатывают и потребляют такие товары – для закупок им пришлось увеличить объем заимствований.

Большой проблемой стала дневная волатильность сырьевого рынка: по нефти марки Brent она составляет 80%, а по мазуту – 120%, чему способствуют заголовки СМИ, в которых переговоры РФ и Украины соседствуют с угрозами новых санкций против РФ.

Сегодня у трейдеров два пути: либо сокращать объем торгуемого товара, либо уменьшать активность на рынке деривативов, одним из которых является фьючерс – контракт на поставку сырья через определенный срок (месяц, три месяца, полгода, год).

Фьючерсный рынок определяет ситуацию с ценами: газ дошел до уровня в 3800 долларов за тысячу кубометров именно по таким контрактам. Однако в условиях подобной волатильности шансы спекулянтов на потерю инвестиций резко повысились.

На рынке уменьшилось число открытых контрактов, зато стало больше опционов, защищающих от экстремальных убытков, но повышающих волатильность. В последний раз такая ситуация была в начале 2015 года во время коллапса на товарных рынках.

JP Morgan сообщает, что вложения в открытые контракты снизились на 71 млрд долларов, достигнув минимума за 14 лет. Тамас Варга из PVM считает, что экстремальная волатильность на рынке сохранится, а объемы торговли будут не особенно высоки.

Убытки трейдеров растут

Показательным является решение Лондонской биржи металлов (LME) по никелю, торги по которому были остановлены после четырехкратного роста цен. Этот металл необходим для производства нержавеющей стали и электробатарей и имеет стратегическое значение.

Обычно трейдеры процветают на волатильности, но в условиях февраля-марта 2022 года спекулянты рискуют быстро разориться.

Биржи повысили маржинальные требования на торги европейским газом, нефтью марки Brent, фьючерсами на черноморские пшеницу и кукурузу: разрыв между спотовой ценой и продажей товаров стал слишком большим, поэтому от трейдеров потребовали увеличить депозит.

EFET (Европейская федерация энергетических трейдеров) сообщила, что в 2021 году одному из его участников для обеспечения его действий по газу требовался всего 1,1 млрд долларов, а в марте 2022 года цифра увеличилась до 6,63 млрд долларов.

Рынок нефти должен успокоиться

«Ситуация на нефтяном рынке напряженная, там есть опасения, что против российской нефти будут введены европейские санкции. Это давит на трейдеров и толкает цены на сырье верх, но российская нефть остается в торговле», - констатирует Перов.

Индия уже закупила в марте больше российской нефти, чем за несколько месяцев до этого. Идут переговоры по переводу таких сделок с долларов на национальные валюты – рубли и рупии, причем с привязкой не к доллару, а к китайскому юаню.

«С одной стороны, есть негативной информационный фон, с другой – российская нефть остается, пусть и торгуется с дисконтом. Эти две силы сталкиваются и создают напряженную ситуацию на рынке, но через какое-то время все прояснится, после чего ситуация на рынке должна стабилизироваться», - резюмирует Перов.

Ценовые горки на нефтяном рынке, когда сырье выросло с 90 долларов за баррель до 130 долларов, а затем упало до 100 долларов, вызваны информационным фоном, связанным с событиями на Украине, но данная ситуация не будет длиться бесконечно.

«Рынки постепенно начинают успокаиваются, показательно и прошедшее заседание ОПЕК+, где стороны решили двигаться в рамках плана. Дефицита нефти не будет, а все остальное – эмоции, которые правили бал в последние недели», - заключает Перов.

Дефицит нефти могут создать только европейские санкции против российской нефти, но этого точно не произойдет. Заменить российские объемы не на что, данное решение автоматически вызовет дефицит в европейской экономике вместе с ценовым коллапсом.

«Американские переговоры с Ираном и Венесуэлой идут, но сырье из этих стран на рынке не появится. США этим не помогают рынку, а только создают негативный информационный фон», - констатирует Перов.

Источник: Экономика сегодня, 17.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики