Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Индия хочет купить российскую нефть

Индия хочет купить российскую нефть

В какой валюте может быть заключена сделка? Получит ли покупатель скидку и как нефть может быть доставлена в Индию?

Индия хочет купить в текущем году 2 млн тонн, или примерно 15 млн баррелей, российской нефти, сообщило издание Business Standard со ссылкой на источники. По его информации, расчеты по этой пока еще не заключенной сделке могут осуществляться в рублях или рупиях.

Ранее на этой неделе издание The Economic Times сообщило, что Индия рассматривает возможность закупок нефти в России с дисконтом. Газета цитировала министра нефти и газа Индии.

Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

— Индия не просто хочет покупать российскую нефть, а хочет дополнительную скидку получать, вот об этом идет речь. И Индия тоже прекрасно понимает, какая сейчас складывается ситуация, и пытается ею воспользоваться. Но в этом плане и для России есть определенные плюсы, потому что мы понимаем, что за ситуацией активно следит еще и Китай, и Китаю тоже предлагают за это дополнительные объемы. Часть партий именно Китай уже покупал с момента начала нынешнего политического кризиса. Китай покупал именно дополнительные партии нашего Urals, который экспортируется на Запад. Дисконт Urals по отношению к Brent достигал таких уровней, что его рентабельно было доставить с Балтийского моря до Китая, и ты все равно оказывался в выигрыше, и это все равно оказывалась дешевая нефть, даже с учетом доставки. Поэтому задача России сейчас не просто продать свою нефть, а попытаться создать определенную конкуренцию между Китаем и Индией, возможно, с другими азиатскими странами с помощью вот этих скидок. И таким образом минимизировать на самом деле эту скидку по отношению к Brent. Другой вопрос, в какой период Индия намерена купить эти объемы нефти, которые называются. Потому что одно дело подписать контракт на десять лет, и тогда эти объемы покажутся небольшими, а другое дело — подписать их на текущий год, потому что именно сейчас у России есть острая необходимость объемы нефти пристраивать, пускай уже со скидкой. Главное, чтобы они уходили стабильно, потому что это покажет, что никаких санкций за покупку российской нефти сейчас нет, и успокоит других покупателей. Поэтому для России важно подписать этот договор в рупиях, в рублях, вопрос валюты для расчета не столь принципиален. Россия, наверное, сейчас согласится и в рупиях получать деньги.

— Как российская нефть будет попадать в Индию?

— Тоже это будут загрузки, по всей видимости, в портах Ленинградской области, с Балтики и из Новороссийска. Сорт Urals, по всей видимости об этом идет речь, будет грузиться, проходить через Средиземное море, через Суэцкий канал и попадать в Индию. В этом плане я думаю, что проблем с логистикой не будет.

«Индия действительно импортирует большую часть нефти, в которой нуждается. Поэтому мы всегда изучаем все возможности на мировых энергорынках», — заявили в индийском МИД, отвечая на вопрос журналистов о возможности сделки с Россией на поставку 15 млн баррелей нефти.

Источник: BFM.RU, 17.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики