Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил последствия отказа Польши закупать газ у России

Эксперт оценил последствия отказа Польши закупать газ у России

Экперт Митрахович: в случае отказа Польши от газа из РФ общеевропейский газовый баланс не изменится

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович 17 марта в беседе с «Известиями» оценил последствия для Польши в случае отказа от закупок российского газа.

По его словам, страна сможет получать по трубопроводу Baltic Pipe газ, который Норвегия поставляет в Германию.

«Это не новый норвежский газ, а именно перенаправленный газ, поскольку Норвегия находится на добычном плато, то есть не сможет существенно увеличить добычу», — пояснил специалист.

При этом часть газа, который будет идти в Польшу из ФРГ, вполне вероятно, окажется всё тем же российским газом. Так, ФРГ может закупить газ у РФ и перепродавать его Польше, отметил Митрахович.

«Таким образом, газовый баланс Польши изменится, но общеевропейский баланс и доля в нем российского газа — нет», — резюмировал он.

Ранее в этот день представитель правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что Варшава не будет закупать российский газ даже по краткосрочным контрактам, договор, который заканчивается в декабре 2022 года, продлеваться не будет.

По его словам, половина всех объемов газа, который сейчас закупает страна, поступает из России. Он подчеркнул, что национальный нефтегазовый концерн PGNiG готов заменить эти поставки в том числе за счет предстоящего ввода в эксплуатацию газопровода Baltic Pipe.

Действующий контракт на поставку российского газа в Польшу «Газпром» и PGNiG подписали в 1996 году. Он предусматривает поставку не менее 8,7 млрд куб. м голубого топлива в год.

14 марта премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что для Запада грядут трудные времена в случае отказа от энергоносителей из России и ускоренного перехода на возобновляемые источники энергии. При этом он отметил, что отказ от российского топлива всё же возможен, для этого необходимо увеличить потребление низкоуглеродной энергии.

Ранее, 11 марта, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Еврокомиссия представит к середине мая план по ликвидации зависимости Евросоюза от российских газа, нефти и угля к 2027 году.

Baltic Pipe — проект газопровода, который должен связать месторождения на норвежском шельфе в Северном море с Польшей через Данию. Он предусматривает соединение норвежских и датских систем передачи газа, расширение инфраструктуры этих двух стран, строительство трубы, которая соединит эти государства по дну Балтики. Планируемая мощность трубопровода — 10 млрд куб. м в год. Варшава собирается завершить строительство к 1 октября 2022 года. Газопровод примерно в 110 км к западу от Дании подключен к идущему с севера на юг подводному трубопроводу Europipe II, поставляющему энергоресурс с месторождений на шельфе Норвегии в ФРГ.

Источник: Известия, 17.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики