Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил последствия отказа Польши закупать газ у России

Эксперт оценил последствия отказа Польши закупать газ у России

Экперт Митрахович: в случае отказа Польши от газа из РФ общеевропейский газовый баланс не изменится

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович 17 марта в беседе с «Известиями» оценил последствия для Польши в случае отказа от закупок российского газа.

По его словам, страна сможет получать по трубопроводу Baltic Pipe газ, который Норвегия поставляет в Германию.

«Это не новый норвежский газ, а именно перенаправленный газ, поскольку Норвегия находится на добычном плато, то есть не сможет существенно увеличить добычу», — пояснил специалист.

При этом часть газа, который будет идти в Польшу из ФРГ, вполне вероятно, окажется всё тем же российским газом. Так, ФРГ может закупить газ у РФ и перепродавать его Польше, отметил Митрахович.

«Таким образом, газовый баланс Польши изменится, но общеевропейский баланс и доля в нем российского газа — нет», — резюмировал он.

Ранее в этот день представитель правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что Варшава не будет закупать российский газ даже по краткосрочным контрактам, договор, который заканчивается в декабре 2022 года, продлеваться не будет.

По его словам, половина всех объемов газа, который сейчас закупает страна, поступает из России. Он подчеркнул, что национальный нефтегазовый концерн PGNiG готов заменить эти поставки в том числе за счет предстоящего ввода в эксплуатацию газопровода Baltic Pipe.

Действующий контракт на поставку российского газа в Польшу «Газпром» и PGNiG подписали в 1996 году. Он предусматривает поставку не менее 8,7 млрд куб. м голубого топлива в год.

14 марта премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что для Запада грядут трудные времена в случае отказа от энергоносителей из России и ускоренного перехода на возобновляемые источники энергии. При этом он отметил, что отказ от российского топлива всё же возможен, для этого необходимо увеличить потребление низкоуглеродной энергии.

Ранее, 11 марта, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Еврокомиссия представит к середине мая план по ликвидации зависимости Евросоюза от российских газа, нефти и угля к 2027 году.

Baltic Pipe — проект газопровода, который должен связать месторождения на норвежском шельфе в Северном море с Польшей через Данию. Он предусматривает соединение норвежских и датских систем передачи газа, расширение инфраструктуры этих двух стран, строительство трубы, которая соединит эти государства по дну Балтики. Планируемая мощность трубопровода — 10 млрд куб. м в год. Варшава собирается завершить строительство к 1 октября 2022 года. Газопровод примерно в 110 км к западу от Дании подключен к идущему с севера на юг подводному трубопроводу Europipe II, поставляющему энергоресурс с месторождений на шельфе Норвегии в ФРГ.

Источник: Известия, 17.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики