Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтесервисная компания Schlumberger остановила инвестиции в РФ

Нефтесервисная компания Schlumberger остановила инвестиции в РФ

Компания приостановит также развертывание своих технологий на предприятиях. Ранее с российского рынка ушла другая нефтесервисная компания Halliburton

Американо-французская Schlumberger сообщила о приостановке инвестиций в новые проекты в России. Компания предоставляет российским предприятиям услуги нефтегазового сервиса. Она выступает как подрядчик при разведке месторождений, бурении скважин и других технических операциях.

Ранее в американской Halliburton, также крупном игроке на рынке нефтегазового сервиса, сказали, что сворачивают деятельность в России, О том, какую роль играют компании в российской нефтегазовой отрасли, рассказывает независимый эксперт Дмитрий Лютягин:

— Компания «Евразия», Halliburton, Schlumberger и «Катойл», у нас четыре крупные сервисные независимые компании, которые оказывали именно сервис для нефтянки, для газовиков на территории РФ. Schlumberger из них являлась одним из лидеров, они обеспечивали определенный объем сервиса с точки зрения именно самих скважин, с точки зрения разведки и с точки зрения обустройства и произведения ремонтов на соответствующих нефтяных месторождениях, где они работали. Они занимают вполне уверенную компетенцию, которая ценится именно нашими нефтяниками с точки зрения гидроразрыва пласта, наклонного бурения — это те компетенции, которые именно хорошо развиты именно в этих компаниях. Плюс они имеют необходимое современнейшее оборудование, которое позволяет производить именно сложные операции по нефтесервису.

— Есть ли какие-то альтернативы?

— Если мы говорим о том, что объем необходимого сервиса для нефтяных компаний будет снижаться ввиду того, что объем добычи и поставки на внешний рынок будет тоже сокращаться с воздействием санкций, то российские компании это заменить смогут. Если мы говорим о том, что мы хотим сохранить общий объем добычи и поставки на внешний рынок и внутри России на том уровне, который был в 2020-м, в 2021-м году, то участие Schlumberger, «Катойл», Halliburton для российской нефтянки будет важно, их в моменте заменить достаточно сложно. Затраты для нефтяников вырастут, потому что у российских производителей это возможности сделать нет, они будут действовать привычными услугами сервиса или привычными технологиями.

Эксперты считают, что нефтесервисные компании не заинтересованы в уходе с российского рынка, который является для них очень важным, но поступить по-другому в сложившихся условиях пока не могут.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович, считает, что альтернативой вполне могут стать китайские компании:

«Schlumberger — это одна из тех технологических компаний, присутствие которых важно для российского нефтегаза даже в большей степени чем присутствие мейджоров, по той причине, что мейджоры, такие как Shell или ВР, были преимущественно акционерами, и если они уходят из России, то проекты, в которых они участвовали, или компании, где они были акционерами, продолжат работать. Schlumberger, Halliburton, Weatherford, немецкая компания Linde, автор технологий для сжижения газа, если они действительно уйдут из России, то ситуация будет более сложная. Например, придется дорабатывать российские технологии для крупнотоннажного сжижения газа, чтобы реализовался проект «Арктик СПГ-2», проект «Газпрома» и «Русгаздобыча» в Усть-Луге, придется дорабатывать российскую технологию, это займет время. Что касается конкретно Schlumberger, они говорят, что они останавливают инвестиции, по всей видимости, новых проектов не должно быть, это похоже на то, что делает компания TotalEnergies французская, которая сказала, что прекращает инвестиции в новые проекты, но в старых остается. Возможно, Schlumberger тоже на самом деле не уйдет из России, но приостановит инвестиции в новые проекты. Для России это было бы неплохим компромиссом. Там несколько недель компании именно технологические сидели очень тихо с расчетом на то, что они менее известны широкой публике, и их не заметят. Но теперь все-таки им по прошествии нескольких недель острой фазы кризиса что-то нужно было сказать публично. Вот Schlumberger потому и сказали. Надо будет искать альтернативы. Например, есть компания «Хунхуа групп» китайская, про которую восемь лет со времен присоединения Крыма к России говорят о том, что она может быть альтернативой американским сервисникам, вообще западным сервисникам, она уже активно в России работает».

В компании Schlumberger в России работает более 11 тысяч человек.

Источник: BFM.RU, 19.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики