Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польская «дерусификация экономики» стала прямой угрозой странам ЕС

Польская «дерусификация экономики» стала прямой угрозой странам ЕС

Польша не откажется от наших энергоресурсов, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович, иначе бы эта страна разорвала контракты с «Газпромом» и другими российскими компаниями.

Польша занялась «дерусификацией экономики»

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Варшава инициировала программу «дерусификации экономики», основанную на отказе от российских газа, нефти и угля. Варшава планирует распространить эти меры на европейскую экономику.

Моравецкий и польский кабинет министров распространяют странные заявления на тему «антипутинского щита», но в энергетике они ничего не смогут сделать.

Зависимость Евросоюза от российских нефти, газа и угля объективна и известна всем: 27 стран объединения не могут ввести эмбарго на российские ресурсы, в противном случае это остановит коллективную экономику ЕС и ввергнет старый континент в самый тяжелый экономический кризис с 1945 года.

Европейские лидеры соревнуются в антироссийской истерии, но эмбарго на поставки энергоресурсов из РФ так и не было поставлено на голосование в Брюсселе. Ничто не мешает отдельным странам ЕС пойти на данные меры в индивидуальном порядке, однако для поляков это равнозначно выстрелу себе в ногу.

Польша покупает 10–20 млн тонн российского угля в год и ведет переговоры о замещении с Австралией, но, во-первых, австралийское сырье выйдет полякам на 20% дороже, а во-вторых, польские энергоблоки заточены под уголь из Донбасса и Кузбасса.

РФ поставляет 50% импортируемого странами ЕС угля, причем российская доля растет, и справиться с этим можно только отказом от данного вида топлива. Тем не менее если говорить о Польше, то эта страна является европейским лидером по доле угольной энергетики.

Польша заключила контракт с саудитами на поставку нефти, который снизит польские закупки в РФ по нефтепроводу «Дружба» и танкерным фрахтом Ленинградской области, но не уберет российское сырье из остальной Европы.

Москва подписала с Эр-Риядом соглашение ОПЕК+, гарантирующее долю РФ на рынке нефти. Переговоры премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона с Саудовской Аравией и ОАЭ подтвердили, что партнеры не пойдут на нарушение договоренностей.

С газом еще интересней. Польша закупает 8–10 млрд кубометров российского газа в год и рассчитывает заменить этот импорт на поставки норвежского газа через газопровод Baltic Pipe, но блокировка «Северного потока – 2» иссушит данный газопровод.

Норвежская добыча не растет, поэтому если не запустят «СП-2», сохранятся поставки из Норвегии в ФРГ, и у Осло не будет 10 млрд кубометров газа на наполнение Baltic Pipe, после чего полякам придется перезаключить соглашение с «Газпромом».

Польша не сможет отказаться от сотрудничества с Россией в энергетике, однако это не мешает Варшаве заявлять о «дерусификации экономики».

Позиция Польши непоследовательна

«Нельзя сказать, что поляки ничего не могут сделать. Польша собирается в конце 2022 года запустить газопровод Baltic Pipe, но пока непонятно, насколько он будет заполнен, и это не единственная проблема по данному проекту», – констатирует Митрахович.

Польшей законтрактована только часть поставок по Baltic Pipe, некоторые объемы должны уйти в страны Прибалтики и Финляндию.

«Что касается угля, то его проще заменить, чем газ – есть возможность купить сырье в Австралии и Южной Африке, но цена сегодня высокая. По нефти существует ближневосточная альтернатива, но ее нельзя быстро реализовать», – резюмирует Митрахович.

Многое зависит от того, насколько Польша готова рисковать и идти на экономические издержки. Сиюминутный отказ от российского сырья приведет к закрытию предприятий и росту безработицы в этой не самой богатой стране.

«СПГ, который Польша закупает через терминал в Свиноустье, поступает по долгосрочным контрактам из Катара и США. Увеличивать объем закупок придется на споте, где сегодня бездонные цены», – заключает Митрахович.

СПГ-терминал в Гданьске до сих пор не построен, остается только инфраструктура в Свиноустье, чьи возможности вовсе не беспредельны.

«Самое смешное, что Польша призывает страны ЕС и коллективного Запада к мгновенному отказу от российских энергоресурсов, но сама этого не делает. Контракт с “Газпромом” действует у Варшавы до конца года, но она его не разрывает», – констатирует Митрахович.

Если бы Варшава собиралась пойти ва-банк и проявить максимальную жесткость, то прекратила бы торгово-экономические отношения с Россией в энергетике, однако поляки так не поступают, зато занимаются популизмом в виде «дерусификации экономики».

«Поляки не хотят рисковать, но призывают к этому другие страны», – резюмирует Митрахович.

Источник: Экономика сегодня, 18.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики