Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Великобритания хочет национализировать «дочку» «Газпрома»

Великобритания хочет национализировать «дочку» «Газпрома»

Причина, как заявляется, в растущем давлении на британских политиков со стороны компаний, которые сворачивают бизнес в России. Имеет ли этот шаг политический и экономический смыслы?

Власти Великобритании готовятся национализировать местную «дочку» «Газпрома». Речь о компании Gazprom Marketing & Trading Retail Ltd, пишет Bloomberg. Лондон может ввести там специальный административный режим, но пока временно, пишет агентство.

Причина — в растущем давлении на британских политиков со стороны компаний, которые сворачивают бизнес в России.
Gazprom Marketing & Trading все еще торгуется на биржах, однако, по данным источников Bloomberg, почти все крупные игроки дали указание своим трейдерам больше не заключать сделки с компанией.

О том, как расценивать вероятную национализацию и чем может ответить Россия, рассуждает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Действительно, все это больше напоминает форму какого-то откровенного грабежа, причем делается это в тех столицах, которые традиционно позиционировали себя как цитадели права: европейского права, коммерческого права, где есть надежные суды. Потому что, честно говоря, взять, каким-то образом национализировать «дочку» «Газпрома» — сильный и странный ход. Но при этом на самом-то деле мы понимаем, что это больше символический шаг, потому что — а что они там собираются национализировать? Кстати, до этого Gazprom Marketing & Trading Limited уже успели высадить из офиса, потому что отказались продлять аренду. GMT, как известно, — это «дочка» «Газпрома», которая занимается торговлей газом на британском рынке. «Газпром» физически собственного газа в Британию не поставляет, у нас нет туда труб, но за счет различных своповых сделок «Газпром» физически газ реализует в Британии, собственно, чем GMT и занимается уже многие годы, но там нечего национализировать. Главный актив GMT — это контракты и клиентская база. В этом плане в данном случае национализация скорее предполагает именно запрет на деятельность компании. И тоже возникает вопрос, а на каком основании? И, опять же, Россию вовлекают в ответные действия. Я, например, совершенно не исключаю, что в ответ Россией будут национализированы активы, скажем, компании ВР. Ну а почему нет? 19,75% акций в «Роснефти» — более весомая история, нежели клиентская база GMT».

Gazprom Marketing & Trading Retail сейчас работает под брендом Gazprom Energy. У компании более 30 тысяч бизнес-клиентов. Профиль фирмы — в снабжении предприятий и правительственных учреждений. Например, у «дочки» «Газпрома» есть контракты с Госслужбой здравоохранения Британии.

Источник: BFM.RU, 21.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики