Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Болгарию повели по газовому пути Польши

Болгарию повели по газовому пути Польши

На фоне антироссийской риторики из-за спецоперации на Украине Болгария меняет планы по импорту газа. София не планирует продлевать контракт с «Газпромом» в конце года и хочет перейти на польский вариант газоснабжения — без российского газа. К созданию альтернативных маршрутов поставок болгарские власти начали неспешно готовиться еще до российской спецоперации на Украине, но смена власти в стране после парламентских выборов кардинально изменила отношение Софии к российскому топливу.

На прошлой неделе вице-премьер Болгарии Асен Василев заявил, что страна не будет продлевать контракт с «Газпромом», который заканчивается в этом году. «В этой ситуации никаких переговоров с „Газпромом“ быть не может», — заявил Bloomberg Асен Васильев. Болгарский вице-премьер сказал, что София провела переговоры об использовании инфраструктуры и наращивании поставок с Турцией, Грецией и Азербайджаном.

«Есть поставки из Катара, Алжира», — добавил Васильев.

Более 90% газа Болгария получает из России. А так как топливо «Газпрома» всегда было более дешевым, то диверсификацию источников поставок — стандартную практику в Евросоюзе в последние годы — болгарские власти вели неспешно.

Все изменилось в ноябре, когда правящая коалиция партий ГЕРБ и СДС проиграла парламентские выборы и к власти пришел союз во главе с новой партией «Продолжаем перемены». Он сформировал правительство, которое не только начало расследования против предыдущего руководства страны, но и начало менять руководителей газовых госкомпаний. Так, в отставку ушло руководство «Булгаргаза», который является закупщиком российского топлива. Причина — срыв сроков запуска интерконнектора Греция — Болгария, по которому в страну должен поступать азербайджанский газ. Ранее в Софии никого не привлекли к ответственности за то, что строительство продолжения «Турецкого потока» также задержали — на год.

Заявивший об отказе от российского газа вице-премьер Асен Васильев при этом — не просто вице-премьер. Он один из лидеров партии «Продолжаем перемены», и вся его карьера связана с западными компаниями и университетами.

Еще накануне российской спецоперации он возглавлял делегацию болгарских чиновников и госкомпаний в сфере энергетики, которая посетила США в начале февраля. Как сообщало посольство США в Болгарии, одним из пунктов визита было посещение мощностей по производству СПГ в Техасе и переговоры об альтернативных поставках газа.

Поэтому нынешнее заявление Асена Васильева неудивительно. Болгарию повели по газовому пути Польши. Копией «Балтийского газопровода» из Норвегии должен стать «Южный газовый коридор» из Азербайджана, а терминалов СПГ в Польше — мощности по регазификации в Греции и Турции.

Суть плана состоит в том, что в этом году запускают интерконнектор с Грецией, который позволяет начать поставки законтрактованного азербайджанского газа. Им и российским топливом до конца года заполняют хранилище «Чирен» (до 550 млн кубометров), а в начале следующего года начинает работу терминал СПГ в греческом Александруполисе, где «Булгартрансгаз» является одним из участников проекта.

Теоретически это позволит Болгарии проскочить следующий отопительный сезон. Однако, очевидно, без поставок из Турции страна может столкнуться с реальным дефицитом топлива.

Так, через «Турецкий поток» Болгария получает с января в среднем 9,7 млн кубометров в сутки. Проектные мощности интерконнектора из Греции, в свою очередь, не превышают 8 млн кубометров. Средний отбор газа из хранилища «Чирен» при этом составляет 2,5 млн кубометров из возможных 3,8 млн кубометров, но в отдельные дни он достигал почти максимальных объемов.

В такой ситуации Болгарии не обойтись без поставок из Турции — закупок СПГ через тамошние терминалы или обменных операций с российским газом.

По данным «Булгартрансгаза», мощности точки «Странджа-2/Малкочлар» на границе с Турцией, через которую идет газ из «Турецкого потока», забронированы до 2039 года на 89% и свободными остаются почти 6 млн кубометров в сутки.

В этой ситуации Болгарии может хватить инфраструктуры для физических поставок альтернативного топлива. Только будут ли у Азербайджана и поставщиков СПГ достаточные объемы и сколько они будут стоить?

Пока цены в ЕС играют не в пользу и российского газа. Так как София настояла на изменении контракта с «Газпром» с экспортом и привлекла к переговорам Еврокомиссию, то с прошлого года цена привязана к биржевым котировкам. Это уже привело к тому, что в «Булгаргазе» прогнозируют рекордный рост цен для потребителей в мае — с $ 670 за тысячу кубометров без учета сборов и налогов до $ 1 058.

Новый глава «Булгаргаза» Иван Топчийски заявил на телеканале БНТ, что после запуска соединения с Грецией страна сможет отбирать больше объемов, так как до этого ее возможности по отбору законтрактованного азербайджанского топлива в 1 млрд кубометров в год были максимально ограничены.

В таком случае Софии понадобятся еще около 2 млрд кубометров в год. «Мы можем заменить весь газ по российскому контракту на сжиженный газ, но цена будет намного хуже», — сказал директор «Булгаргаза» в эфире БНТ.

В Софии рассчитывают на то, что на европейском уровне примут единый механизм по общему газовому контракту для стран ЕС, который позволит получать дополнительный газ по более низким тарифам. При нынешних ценах, однако, в Болгарии, очевидно, просто начнется резкое снижение спроса на газ.

При этом Анкара, очевидно, получит новые и более мощные рычаги влияния на Софию. По крайней мере, на ближайшие годы — пока не расширят интерконнектор из Греции до 5 млрд кубометров в год, а хранилище «Чирен» — до 1 млрд кубометров. Дополнительные поставки азербайджанского газа в Болгарию во многом будут зависеть от спроса в Турции, так как европейские мощности «Южного газового коридора» полностью законтрактованы. В то же время терминалы СПГ в стране находятся под полным контролем турецких госкомпаний.

«Думаю, болгарское правительство просто не имеет права голоса и вынуждено идти в фарватере риторики ЕС, хотя очевидно, что отсутствие нового контракта на импорт российского газа создаст чрезвычайную ситуацию для этой страны предстоящей зимой», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Объемы не очень большие в масштабах рынка, замечает он, но источников их получения в настоящий момент нет.

«Даже если они сделают своп по азербайджанскому газу, это все равно будет физически российский газ, но еще дороже, чем напрямую. Будут клянчить финансовую помощь у ЕС и США», — считает замдиректора ФНЭБ. Он допускает, что турецкое влияние на Болгарию может усилиться. «Хотя оно и так весьма внушительное», — заключает эксперт.

Источник: EADaily, 21.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики