Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Болгарию повели по газовому пути Польши

Болгарию повели по газовому пути Польши

На фоне антироссийской риторики из-за спецоперации на Украине Болгария меняет планы по импорту газа. София не планирует продлевать контракт с «Газпромом» в конце года и хочет перейти на польский вариант газоснабжения — без российского газа. К созданию альтернативных маршрутов поставок болгарские власти начали неспешно готовиться еще до российской спецоперации на Украине, но смена власти в стране после парламентских выборов кардинально изменила отношение Софии к российскому топливу.

На прошлой неделе вице-премьер Болгарии Асен Василев заявил, что страна не будет продлевать контракт с «Газпромом», который заканчивается в этом году. «В этой ситуации никаких переговоров с „Газпромом“ быть не может», — заявил Bloomberg Асен Васильев. Болгарский вице-премьер сказал, что София провела переговоры об использовании инфраструктуры и наращивании поставок с Турцией, Грецией и Азербайджаном.

«Есть поставки из Катара, Алжира», — добавил Васильев.

Более 90% газа Болгария получает из России. А так как топливо «Газпрома» всегда было более дешевым, то диверсификацию источников поставок — стандартную практику в Евросоюзе в последние годы — болгарские власти вели неспешно.

Все изменилось в ноябре, когда правящая коалиция партий ГЕРБ и СДС проиграла парламентские выборы и к власти пришел союз во главе с новой партией «Продолжаем перемены». Он сформировал правительство, которое не только начало расследования против предыдущего руководства страны, но и начало менять руководителей газовых госкомпаний. Так, в отставку ушло руководство «Булгаргаза», который является закупщиком российского топлива. Причина — срыв сроков запуска интерконнектора Греция — Болгария, по которому в страну должен поступать азербайджанский газ. Ранее в Софии никого не привлекли к ответственности за то, что строительство продолжения «Турецкого потока» также задержали — на год.

Заявивший об отказе от российского газа вице-премьер Асен Васильев при этом — не просто вице-премьер. Он один из лидеров партии «Продолжаем перемены», и вся его карьера связана с западными компаниями и университетами.

Еще накануне российской спецоперации он возглавлял делегацию болгарских чиновников и госкомпаний в сфере энергетики, которая посетила США в начале февраля. Как сообщало посольство США в Болгарии, одним из пунктов визита было посещение мощностей по производству СПГ в Техасе и переговоры об альтернативных поставках газа.

Поэтому нынешнее заявление Асена Васильева неудивительно. Болгарию повели по газовому пути Польши. Копией «Балтийского газопровода» из Норвегии должен стать «Южный газовый коридор» из Азербайджана, а терминалов СПГ в Польше — мощности по регазификации в Греции и Турции.

Суть плана состоит в том, что в этом году запускают интерконнектор с Грецией, который позволяет начать поставки законтрактованного азербайджанского газа. Им и российским топливом до конца года заполняют хранилище «Чирен» (до 550 млн кубометров), а в начале следующего года начинает работу терминал СПГ в греческом Александруполисе, где «Булгартрансгаз» является одним из участников проекта.

Теоретически это позволит Болгарии проскочить следующий отопительный сезон. Однако, очевидно, без поставок из Турции страна может столкнуться с реальным дефицитом топлива.

Так, через «Турецкий поток» Болгария получает с января в среднем 9,7 млн кубометров в сутки. Проектные мощности интерконнектора из Греции, в свою очередь, не превышают 8 млн кубометров. Средний отбор газа из хранилища «Чирен» при этом составляет 2,5 млн кубометров из возможных 3,8 млн кубометров, но в отдельные дни он достигал почти максимальных объемов.

В такой ситуации Болгарии не обойтись без поставок из Турции — закупок СПГ через тамошние терминалы или обменных операций с российским газом.

По данным «Булгартрансгаза», мощности точки «Странджа-2/Малкочлар» на границе с Турцией, через которую идет газ из «Турецкого потока», забронированы до 2039 года на 89% и свободными остаются почти 6 млн кубометров в сутки.

В этой ситуации Болгарии может хватить инфраструктуры для физических поставок альтернативного топлива. Только будут ли у Азербайджана и поставщиков СПГ достаточные объемы и сколько они будут стоить?

Пока цены в ЕС играют не в пользу и российского газа. Так как София настояла на изменении контракта с «Газпром» с экспортом и привлекла к переговорам Еврокомиссию, то с прошлого года цена привязана к биржевым котировкам. Это уже привело к тому, что в «Булгаргазе» прогнозируют рекордный рост цен для потребителей в мае — с $ 670 за тысячу кубометров без учета сборов и налогов до $ 1 058.

Новый глава «Булгаргаза» Иван Топчийски заявил на телеканале БНТ, что после запуска соединения с Грецией страна сможет отбирать больше объемов, так как до этого ее возможности по отбору законтрактованного азербайджанского топлива в 1 млрд кубометров в год были максимально ограничены.

В таком случае Софии понадобятся еще около 2 млрд кубометров в год. «Мы можем заменить весь газ по российскому контракту на сжиженный газ, но цена будет намного хуже», — сказал директор «Булгаргаза» в эфире БНТ.

В Софии рассчитывают на то, что на европейском уровне примут единый механизм по общему газовому контракту для стран ЕС, который позволит получать дополнительный газ по более низким тарифам. При нынешних ценах, однако, в Болгарии, очевидно, просто начнется резкое снижение спроса на газ.

При этом Анкара, очевидно, получит новые и более мощные рычаги влияния на Софию. По крайней мере, на ближайшие годы — пока не расширят интерконнектор из Греции до 5 млрд кубометров в год, а хранилище «Чирен» — до 1 млрд кубометров. Дополнительные поставки азербайджанского газа в Болгарию во многом будут зависеть от спроса в Турции, так как европейские мощности «Южного газового коридора» полностью законтрактованы. В то же время терминалы СПГ в стране находятся под полным контролем турецких госкомпаний.

«Думаю, болгарское правительство просто не имеет права голоса и вынуждено идти в фарватере риторики ЕС, хотя очевидно, что отсутствие нового контракта на импорт российского газа создаст чрезвычайную ситуацию для этой страны предстоящей зимой», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Объемы не очень большие в масштабах рынка, замечает он, но источников их получения в настоящий момент нет.

«Даже если они сделают своп по азербайджанскому газу, это все равно будет физически российский газ, но еще дороже, чем напрямую. Будут клянчить финансовую помощь у ЕС и США», — считает замдиректора ФНЭБ. Он допускает, что турецкое влияние на Болгарию может усилиться. «Хотя оно и так весьма внушительное», — заключает эксперт.

Источник: EADaily, 21.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики