Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > От $300 до $500 за баррель: Новак допустил резкий рост цен на нефть при отказе Запада покупать сырьё у России

От $300 до $500 за баррель: Новак допустил резкий рост цен на нефть при отказе Запада покупать сырьё у России

Полный отказ Запада от покупки российской нефти может привести к удорожанию сырья на мировом рынке до $300—500 за баррель, заявил вице-премьер РФ Александр Новак. Ранее соответствующее решение приняли США и Великобритания, а сейчас возможность введения нефтяного эмбарго изучают в Евросоюзе. В Кремле предупреждают о высоких рисках такой инициативы для ЕС. По словам экспертов, Европе сегодня нечем полностью заменить российскую нефть. Более того, как отмечают специалисты, ключевой риск для ЕС заключается в вероятных контрсанкциях Москвы, включая приостановку поставок газа и угля странам региона.

Мировые цены на нефть могут вырасти в несколько раз, если западные страны полностью откажутся покупать сырьё у России. Такое мнение в понедельник, 21 марта, высказал вице-премьер Александр Новак на встрече с фракцией ЛДПР.

«Если бы отказ и был, то цена на нефть будет $300 (за баррель. — RT), это я говорю. А некоторые говорят — $500», — цитирует ТАСС Новака.

 

При этом, по его словам, Москва планирует перенаправлять поставки энергоносителей с Запада на Восток и создавать новые логистические цепочки. Российские нефтяные компании уже этим занимаются, отметил зампред правительства.

Если нефть будет продаваться со скидкой, то «её с удовольствием купят», уверен Александр Новак. Вице-премьер добавил, что в этом случае Россия будет зарабатывать меньше, но постарается не сокращать объёмы экспорта.

Напомним, с конца февраля 2022 года США, Евросоюз и ряд других государств вводят в отношении России всё новые экономические санкции. Так Запад реагирует на проводимую Москвой спецоперацию по защите республик Донбасса.

Согласно подсчётам глобальной базы данных по отслеживанию санкций Castellum.AI, всего за последний месяц против России было введено почти 4,4 тыс. ограничений. Рестрикции, в частности, затронули банковскую отрасль и торговлю. Наряду с этим была заморожена почти половина золотовалютных резервов ЦБ, а многие международные компании объявили об уходе из РФ.

Одновременно США и Великобритания ввели полный запрет на импорт энергоресурсов из России. Аналогичное ограничение сейчас активно обсуждают и в ЕС, однако такое решение может серьёзно ударить по мировому рынку нефти. Об этом в понедельник заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«В худшую сторону повлияет на энергобалансы на европейском континенте. Американцы при этом останутся при своих — это очевидно — и будут себя чувствовать гораздо лучше, чем европейцы. Европейцам придётся тяжело. Наверное, это решение, которое ударит по всем», — считает Песков.

Сейчас Россия является крупнейшим поставщиком углеводородов в Европу. По последним оценкам Евростата, примерно 41% газа и 27% нефти ЕС закупает именно у Москвы. На этом фоне у стран региона нет возможности оперативно отказаться от импорта российского энергосырья, считает специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов.

«Полностью ЕС не сможет быстро заменить российскую нефть — на это уйдёт несколько лет. Все заводы Восточной и Центральной Европы технологически могут работать только с российской нефтью, которая отличается по своему составу от американской или арабской. Для перехода на нероссийскую нефть нужно проводить модернизацию заводов с полной либо частичной остановкой их работы, а с текущими ценами на электроэнергию и топливо Европе это будет совсем не по карману», — отметил Вавилов.

Похожей точки зрения придерживается и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его мнению, отказ от закупок российской нефти приведёт к перебоям с поставками сырья в ЕС, дефициту энергоресурсов и всплеску цен. Более того, ситуацию могут заметно усугубить ответные меры со стороны России, не исключает эксперт.

 

«Ключевой риск для Европы при вводе эмбарго на российскую нефть — это контрсанкции Москвы. Мы можем перекрыть поставки газа и угля в регион, а в отличие от нефти заменить эти ресурсы Европе будет уже совершенно нечем. Таким образом, без ущерба для своей экономики ЕС не сможет реализовать данную инициативу», — подчеркнул собеседник RT.

 

Горючий вопрос

О планах Евросоюза рассмотреть возможный отказ от импорта российской нефти в понедельник заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. По его словам, соответствующий вопрос должны обсудить министры иностранных дел объединения.

Реакция мирового рынка нефти на заявления Борреля последовала незамедлительно. Так, в ходе торгов 21 марта стоимость сырья марки Brent на бирже ICE в Лондоне поднималась на 6,6% — до $115 за баррель.

Всего с начала 2022 года баррель Brent на глобальном рынке подорожал почти в полтора раза, а 7 марта его стоимость ненадолго поднималась выше $139 за баррель. Это произошло впервые с июля 2008-го.

Ажиотажный рост цен на нефть уже привёл к заметному увеличению стоимости топлива в западных странах. По данным Евростата, с января бензин в Германии подорожал более чем на 31% (до $2,5 за литр), во Франции — на 28% (до $2,3 за литр), а в Италии — на 27% (до $2,41 за литр).

Аналогичное положение дел можно наблюдать и в США с Великобританией. Так, за последние два с половиной месяца литр бензина в Штатах вырос в цене почти на 32% — до $1,14 за литр, а в Соединённом Королевстве — на 15%, до $2,2. Об этом свидетельствуют материалы американского Минэнерго и британского аналитического фонда RAC.

«Забастовки по поводу цен на бензин и дизель разрастаются всё больше и проходят уже не только в Европе. Например, американские дальнобойщики начали перекрывать движение в Вашингтоне, протестуя против выросших чуть ли не в два раза за год цен на топливо. Однако США не так сильно зависят от российской нефти, поэтому именно для Европы остановка импорта из РФ может стать катастрофой», — считает Николай Вавилов.

Авторы: Владимир Цегоев, Ксения Чемоданова

Источник: RT, 21.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики