Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Риски катастрофичны»: может ли Европа отказаться от российской нефти

«Риски катастрофичны»: может ли Европа отказаться от российской нефти

Отказ Европы от российской нефти грозит ответными санкциями России, из-за которых многие европейские страны останутся практически без отопления и электричества. Скорее всего, Европа не решится на подобный шаг. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его словам, европейцы понимают, что не могут безболезненно прекратить закупки нефти в РФ.

— Нельзя отказаться от российской нефти, но при этом нормально торговать углем и газом. Велик риск, что если европейцы вводят санкции в отношении закупки российской нефти, то Россия в ответ введет санкции в отношении поставки российского газа и угля. Европейцев это пугает: мы видим, что крупные страны (Германия, Австрия, Италия, Франция) относятся к такому предложению очень сдержанно, — отметил специалист.

Эксперт обратил внимание, что Россия — крупнейший поставщик газа, угля и нефти в Европу. В случае проблем с поставками энергоносителей европейские страны столкнутся с рядом трудностей. В частности, им придется перейти на ручное управление энергетикой, подавая электричество строго в определенные часы, а также понизить температуру батарей при подаче отопления зимой, заметил собеседник «ВМ».

Проблемы будут и с подготовкой к следующему отопительному сезону, предупредил Юшков.

— Европейцы хотят к началу октября обязательно накопить в подземных хранилищах газа до 90 процентов их объема. В прошлом году они к ноябрю накопили только 74 процента, и выход из отопительного сезона у них был с большим объемом газа в подземных хранилищах. Сейчас в подземных хранилищах запасы газа меньше, отопительный сезон продолжается, при этом они на месяц раньше хотят их заполнить. Как это сделать, когда нет крупнейшего поставщика и надо как-то заменять уголь, — непонятно, — резюмировал специалист.

Риски полного прекращения торговли углеводородами с Россией для европейцев катастрофичны, поэтому призывы прибалтийских стран, скорее всего, не будут услышаны, подчеркнул Юшков. Он также заметил, что вместо этого санкционный протест будет продолжен в других областях, хотя Европа уже почти исчерпала свои возможности.

В случае, если Европа все-таки решится на введение новых ограничений, Россия будет перенаправлять поставки, отметил собеседник «ВМ».

— Нефть и уголь, в отличие от газа, очень легко перевозить. Мы будем уходить на азиатские рынки, произойдет то же самое, что и с США: Америка ввела запрет на покупку российской нефти, и мы существенно увеличили поставки в Индию. Даже если сейчас санкции не введут, постепенно этот процесс будет продолжаться, мы будем уходить на азиатские рынки, а вместо нас на европейский рынок придут ближневосточные поставщики, — спрогнозировал эксперт.

Специалист отметил, что перенаправить поставки газа сложнее, так как в данном случае потребуется строительство новых газопроводов. В течение нескольких лет могут быть достигнуты договоренности с Китаем, уточнил собеседник «ВМ».

При этом прекращение поставок газа в Европу грозит мировым кризисом в отрасли, предупредил Юшков.

— Рынки связаны между собой, и, если мы в Европу поставлять не будем, добыча остановится. Соответственно, в Европе будет не хватать газа, они попытаются купить его на других рынках в виде сжиженного природного газа. В результате любой газ значительно подорожает, цены поднимутся везде, будет глобальный дефицит газа, — заключил эксперт.

Страны Евросоюза начали работу над пятым пакетом санкций в отношении России. Дипломаты ЕС заявили, что страны Балтии, в том числе Литва, настаивают на введении нефтяного эмбарго в отношении Москвы. Об этом в понедельник, 21 марта, сообщило агентство Reuters, ссылаясь на источники.

Автор: Игорь Синельников

Источник: Вечерняя Москва, 21.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики