Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Без эмбарго, но и без сервиса: России предрекли сокращение нефтедобычи

Без эмбарго, но и без сервиса: России предрекли сокращение нефтедобычи

Уход западных нефтесервисных компаний из России не станет критичным, да и масштабный запрет на покупку российской нефти едва ли осуществим, успокоил аналитик Игорь Юшков.

России придется искать альтернативы зарубежным нефтесервисным компаниям, из-за чего может вырасти стоимость нефти и смениться рынок для российского экспорта, рассказал аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН».

Все четыре крупнейшие зарубежные нефтесервисные компании заявили о прекращении инвестиций в Россию, это Weatherford International, Halliburton, Schlumberger и Baker Hughes. По мнению эксперта, из-за этого российской нефти может стать меньше.

«Конечно, это очень неприятная история. Нам-то как раз с 90-х годов рассказывали, что не надо нефтегазовым компаниям держать свои сервисные подразделения – которые строят скважины, ремонтируют их, используют элементы повышения нефтеотдачи, то есть работают в нефтесервисе. Нам говорили, вот придут к вам те самые Schlumberger и Baker Hughes, наймете их, и они всё сделают. И многие российские компании пошли по такому пути сокращения. Но уже в 2014 году все снова пытались себя обеспечить этими услугами, потому что и тогда эти компании заявляли, что приостанавливают работу. Тем не менее, себестоимость добычи российской нефти может повыситься, будут искать альтернативных поставщиков оборудования, в частности, из Китая пойдет импорт. Какие-то скважины, может быть, придется закрыть, на каких-то современные технологии перестанут применяться, будет меньше добыча. Опять же, посмотрим, о чем конкретно пойдет речь у каждой компании. Они сделали такое хитрое заявление, мол, «новые инвестиции приостанавливаем», а что это такое – не объясняется», - отметил аналитик.

При этом пока что нельзя с уверенностью сказать, останутся ли эти компании в России или уйдут окончательно.

«Непонятно, насколько они уходят. Покупать какие-то российские предприятия не будут? Ну ладно, не надо. По крайней мере, не все из них заявили, что разрывают нынешние контракты и уходят немедленно. Они все очень обтекаемо так говорят, потому что на любой западный бизнес оказывается большое давление, и они все занимают выжидательную позицию. Все ждут, когда закончится острая фаза конфликта, закончатся боевые действия. Не факт, что в долгосрочной перспективе они полностью уйдут. Они будут выяснять, что конкретно запрещено поставлять в Россию из-за санкций. В первоначальном заявлении США был запрет на поставки «высокотехнологичного оборудования». Что это такое – разъяснений пока никто не дал. Говорить о том, что они окончательно ушли, еще рано», - успокоил Юшков.

Как стало известно Reuters, пятый пакет антироссийских санкций может включать нефтяное эмбарго. Однако полноценный запрет на импорт российских углеводородов чреват дефицитом газа в Европе, поэтому маловероятен, считает Юшков.

«Мне кажется, что европейцы не пойдут на эмбарго, не много шансов, что они решатся на столь радикальный сценарий. Россия в ответ может ввести запрет на поставку угля и газа. А газ заменить нечем. Даже теоретически европейцы не могут поднять газа в виде танкеров столько, сколько мы газопроводами поставляем. Мы поставили 150 млрд кубов, а у них было свободных мощностей на 70. То есть только половину российского газа могут заменить СПГ. Вряд ли решат ввязываться в этот обмен ударами, это быстро может привести к полной остановке торговли. Это рискованный сценарий. По нефти – там проще, мы можем просто поменяться рынками с ближневосточными производителями: они займут наше место в Европе, а мы будем поставлять в Азию. Так же было с США: туда больше стала поставлять Саудовская Аравия, а мы направили эти объемы в Индию. С нефтью проще, ее загрузил в танкеры – она ушла, поэтому такое возможно», - объяснил Юшков.

Ранее вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек заявил, что газоснабжение Германии следующей зимой остается под вопросом. Об этом немецкий чиновник заявил в эфире радиостанции Deutschlandfunk перед поездкой в Катар. Агентство DPA отмечает, что власти Германии в ускоренном формате строят два пункта приема сжиженного природного газа и напоминают, что Катар является одним из лидеров рынка СПГ.

Автор: Любовь Дурынина

Источник: НСН, 21.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики