Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Без эмбарго, но и без сервиса: России предрекли сокращение нефтедобычи

Без эмбарго, но и без сервиса: России предрекли сокращение нефтедобычи

Уход западных нефтесервисных компаний из России не станет критичным, да и масштабный запрет на покупку российской нефти едва ли осуществим, успокоил аналитик Игорь Юшков.

России придется искать альтернативы зарубежным нефтесервисным компаниям, из-за чего может вырасти стоимость нефти и смениться рынок для российского экспорта, рассказал аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН».

Все четыре крупнейшие зарубежные нефтесервисные компании заявили о прекращении инвестиций в Россию, это Weatherford International, Halliburton, Schlumberger и Baker Hughes. По мнению эксперта, из-за этого российской нефти может стать меньше.

«Конечно, это очень неприятная история. Нам-то как раз с 90-х годов рассказывали, что не надо нефтегазовым компаниям держать свои сервисные подразделения – которые строят скважины, ремонтируют их, используют элементы повышения нефтеотдачи, то есть работают в нефтесервисе. Нам говорили, вот придут к вам те самые Schlumberger и Baker Hughes, наймете их, и они всё сделают. И многие российские компании пошли по такому пути сокращения. Но уже в 2014 году все снова пытались себя обеспечить этими услугами, потому что и тогда эти компании заявляли, что приостанавливают работу. Тем не менее, себестоимость добычи российской нефти может повыситься, будут искать альтернативных поставщиков оборудования, в частности, из Китая пойдет импорт. Какие-то скважины, может быть, придется закрыть, на каких-то современные технологии перестанут применяться, будет меньше добыча. Опять же, посмотрим, о чем конкретно пойдет речь у каждой компании. Они сделали такое хитрое заявление, мол, «новые инвестиции приостанавливаем», а что это такое – не объясняется», - отметил аналитик.

При этом пока что нельзя с уверенностью сказать, останутся ли эти компании в России или уйдут окончательно.

«Непонятно, насколько они уходят. Покупать какие-то российские предприятия не будут? Ну ладно, не надо. По крайней мере, не все из них заявили, что разрывают нынешние контракты и уходят немедленно. Они все очень обтекаемо так говорят, потому что на любой западный бизнес оказывается большое давление, и они все занимают выжидательную позицию. Все ждут, когда закончится острая фаза конфликта, закончатся боевые действия. Не факт, что в долгосрочной перспективе они полностью уйдут. Они будут выяснять, что конкретно запрещено поставлять в Россию из-за санкций. В первоначальном заявлении США был запрет на поставки «высокотехнологичного оборудования». Что это такое – разъяснений пока никто не дал. Говорить о том, что они окончательно ушли, еще рано», - успокоил Юшков.

Как стало известно Reuters, пятый пакет антироссийских санкций может включать нефтяное эмбарго. Однако полноценный запрет на импорт российских углеводородов чреват дефицитом газа в Европе, поэтому маловероятен, считает Юшков.

«Мне кажется, что европейцы не пойдут на эмбарго, не много шансов, что они решатся на столь радикальный сценарий. Россия в ответ может ввести запрет на поставку угля и газа. А газ заменить нечем. Даже теоретически европейцы не могут поднять газа в виде танкеров столько, сколько мы газопроводами поставляем. Мы поставили 150 млрд кубов, а у них было свободных мощностей на 70. То есть только половину российского газа могут заменить СПГ. Вряд ли решат ввязываться в этот обмен ударами, это быстро может привести к полной остановке торговли. Это рискованный сценарий. По нефти – там проще, мы можем просто поменяться рынками с ближневосточными производителями: они займут наше место в Европе, а мы будем поставлять в Азию. Так же было с США: туда больше стала поставлять Саудовская Аравия, а мы направили эти объемы в Индию. С нефтью проще, ее загрузил в танкеры – она ушла, поэтому такое возможно», - объяснил Юшков.

Ранее вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек заявил, что газоснабжение Германии следующей зимой остается под вопросом. Об этом немецкий чиновник заявил в эфире радиостанции Deutschlandfunk перед поездкой в Катар. Агентство DPA отмечает, что власти Германии в ускоренном формате строят два пункта приема сжиженного природного газа и напоминают, что Катар является одним из лидеров рынка СПГ.

Автор: Любовь Дурынина

Источник: НСН, 21.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики