Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чем уход нефтесервисных компаний грозит ХМАО и ЯНАО?

Чем уход нефтесервисных компаний грозит ХМАО и ЯНАО?

Заявление нефтесервисных компаний об уходе из России слишком размытое, и может быть сделано «для галочки». Но если компании и правда уйдут, нефтяной отрасли придется тяжело. Почему компании только сейчас озвучили решение объяснил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

На днях сразу 4 нефтесервисные компании — Halliburton, Weatherford, Schlumberger и Baker Hughes заявили о приостановке инвестиций в Россию.

«Что такое прекращение новых инвестиций в Россию? Это, наверное, точно, что не буду новых активов покупать в России, в этом плане это никакой не удар по России»,говорит эксперт.

При этом компании не проясняют как они будут сворачивать свою работу будут ли поставлять оборудование или оказывать услуги российским компаниям.

Известно, что Halliburton, сворачивает свою работу в России с 19 марта. Но эксперт отмечает, что они не говорят — сколько на это времени потребуется, на какой срок они сворачивают деятельность.

«Компания соблюдает санкции, запрещающие транзакции и работу, в том числе для некоторых государственных российских клиентов. Halliburton будет уделять первостепенное внимание безопасности и надежности по мере свертывания оставшихся операций в России», — сказано в сообщении компании.

Schlumberger и Baker Hughes текущую деятельность в России не сворачивают, но новых инвестиций не планируют.

«Не понятно — они новых контрактов не будут подписывать на обслуживание оборудования? Я думаю они не могут не присоединиться к каким-то бойкотным мерам против России потому что на них активно давит международное сообщество и прежде всего западные страны, поэтому какое-то заявление от них стоило ожидать и вот они его сделали — максимально не определенное», - поясняет Игорь Юшков.

По мнению эксперта, компании могли оттягивать момент своего заявления, рассчитывая, что санкционная истерия уляжется, но ситуация не стабилизировалась, а западные политики говорят все о новых пакетах.

«Я думаю, что они пытались выяснить, что конкретно можно делать в России, а что нельзя в новых условиях. Потому что в первую волну санкций, когда США их вводили, было сказано, что в Россию запрещено поставлять высокотехнологичное оборудование, в том числе программное обеспечение, и вот до сих пор не ясно, в нефтяном секторе оборудование считается высокотехнологичным, которое нельзя в Россию ввозить или не считается», - говорит эксперт.

Все пояснения по санкциям в этом направлении дает подразделение при министерстве финансов США. Конкретно, можно это оборудование поставлять или нет? Но они никаких пояснений не давали.

«Все это время и Schlumberger и Halliburton пытались понять — их оборудование попадает под ограничение или не попадает. И сейчас такая приостановка деятельности, вероятно, связана с тем, что «мы пока приостанавливаем, чтобы нас потом не обвинили, что мы санкции нарушали, а пока будем ждать разъяснений Минфина [США]», — говорит о позиции западных нефтесервисных компаний Игорь Юшков.

Но если компании действительно свернут свою работу и уйдут с российского рынка, нефтяники не сразу, но ощутимо почувствуют их уход.

По словам Игоря Юшкова, в любом случае придется проводить аудит — чего не хватает компаниям, но понятно, что, себестоимость добычи нефти вырастет, а производительность скважин может упасть.

Также уход нефтесервисных гигантов может грозить перспективами развития отрасли, то есть ввод в эксплуатацию нефтегазовых объектов при отсутствии технологий может увеличиться.

Альтернативные технологии придется искать в России или в Китае.
 
Источник: Муксун.fm, 21.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики