Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чем уход нефтесервисных компаний грозит ХМАО и ЯНАО?

Чем уход нефтесервисных компаний грозит ХМАО и ЯНАО?

Заявление нефтесервисных компаний об уходе из России слишком размытое, и может быть сделано «для галочки». Но если компании и правда уйдут, нефтяной отрасли придется тяжело. Почему компании только сейчас озвучили решение объяснил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

На днях сразу 4 нефтесервисные компании — Halliburton, Weatherford, Schlumberger и Baker Hughes заявили о приостановке инвестиций в Россию.

«Что такое прекращение новых инвестиций в Россию? Это, наверное, точно, что не буду новых активов покупать в России, в этом плане это никакой не удар по России»,говорит эксперт.

При этом компании не проясняют как они будут сворачивать свою работу будут ли поставлять оборудование или оказывать услуги российским компаниям.

Известно, что Halliburton, сворачивает свою работу в России с 19 марта. Но эксперт отмечает, что они не говорят — сколько на это времени потребуется, на какой срок они сворачивают деятельность.

«Компания соблюдает санкции, запрещающие транзакции и работу, в том числе для некоторых государственных российских клиентов. Halliburton будет уделять первостепенное внимание безопасности и надежности по мере свертывания оставшихся операций в России», — сказано в сообщении компании.

Schlumberger и Baker Hughes текущую деятельность в России не сворачивают, но новых инвестиций не планируют.

«Не понятно — они новых контрактов не будут подписывать на обслуживание оборудования? Я думаю они не могут не присоединиться к каким-то бойкотным мерам против России потому что на них активно давит международное сообщество и прежде всего западные страны, поэтому какое-то заявление от них стоило ожидать и вот они его сделали — максимально не определенное», - поясняет Игорь Юшков.

По мнению эксперта, компании могли оттягивать момент своего заявления, рассчитывая, что санкционная истерия уляжется, но ситуация не стабилизировалась, а западные политики говорят все о новых пакетах.

«Я думаю, что они пытались выяснить, что конкретно можно делать в России, а что нельзя в новых условиях. Потому что в первую волну санкций, когда США их вводили, было сказано, что в Россию запрещено поставлять высокотехнологичное оборудование, в том числе программное обеспечение, и вот до сих пор не ясно, в нефтяном секторе оборудование считается высокотехнологичным, которое нельзя в Россию ввозить или не считается», - говорит эксперт.

Все пояснения по санкциям в этом направлении дает подразделение при министерстве финансов США. Конкретно, можно это оборудование поставлять или нет? Но они никаких пояснений не давали.

«Все это время и Schlumberger и Halliburton пытались понять — их оборудование попадает под ограничение или не попадает. И сейчас такая приостановка деятельности, вероятно, связана с тем, что «мы пока приостанавливаем, чтобы нас потом не обвинили, что мы санкции нарушали, а пока будем ждать разъяснений Минфина [США]», — говорит о позиции западных нефтесервисных компаний Игорь Юшков.

Но если компании действительно свернут свою работу и уйдут с российского рынка, нефтяники не сразу, но ощутимо почувствуют их уход.

По словам Игоря Юшкова, в любом случае придется проводить аудит — чего не хватает компаниям, но понятно, что, себестоимость добычи нефти вырастет, а производительность скважин может упасть.

Также уход нефтесервисных гигантов может грозить перспективами развития отрасли, то есть ввод в эксплуатацию нефтегазовых объектов при отсутствии технологий может увеличиться.

Альтернативные технологии придется искать в России или в Китае.
 
Источник: Муксун.fm, 21.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики