Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поможет "Росатом"? Что не так с планом Латвии по энергонезависимости

Поможет "Росатом"? Что не так с планом Латвии по энергонезависимости

В Латвии обсуждают переход на ядерную энергетику и постройку СПГ-терминала. Возможно ли это реализовать, рассказал эксперт по энергетике Игорь Юшков.

Переход на ядерную энергетику требует крупных финансовых вложений, а строительство малой АЭС, о которой говорит премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, – продукт российской корпорации "Росатом", рассказал в беседе с Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Построить ядерные реакторы – большие или малые – не такое уж дешевое удовольствие. Небольшие реакторы строит как раз-таки "Росатом": это он сейчас предлагает новый продукт – мини-АЭС, которая де-факто строится на базе реактора от атомных ледоколов. <…> Видимо, об этом Латвия и говорит. Они опять это у "Росатома" покупать будут? Тогда надо и ядерное топливо покупать, обслуживание и так далее. Есть наработки и у других компаний, можно попробовать, но это недешево", – сказал Юшков.

Он отметил, что возникают также и определенные риски, связанные с ядерной энергетикой. История с Фукусимой произошла сравнительно недавно – в 2011 году, но все начинают делать ставку на ядерные реакторы, подчеркнул эксперт.

Строительство СПГ-терминала – также крайне затратный процесс: необходимо построить инфраструктуру, газ из сжиженного состояния превратить в газообразное, затем провести его по газопроводам, пояснил Юшков.

"Была история, когда СПГ терминал предполагалось построить именно в Латвии, а не в Литве. Потом всевозможными хитростями Литва обманула Латвию и построила его у себя, переманив финансирование Евросоюза", – напомнил аналитик.

На данный момент "Газпром" поставляет газ в Латвию относительно по низким ценам в соответствие с контрактными обязательствами, указал эксперт.

В свою очередь литовский СПГ-терминал не работает на полную мощность, поскольку российский газ всегда обходился Литве дешевле, чем СПГ, например, из Норвегии, указал Юшков:

"Никогда в истории этот СПГ-терминал в Литве не работал на полную мощность. В последние два года крупным поставщиком для литовского терминала был российский среднетоннажный завод в Высоцке в Ленинградской области. Таким образом, даже в виде СПГ они покупают российский газ".

В свою очередь антироссийская политика стран Европы сегодня заставит впоследствии пересматривать свои стратегии по обретению энергетической независимости из-за колоссальных расходов, считает аналитик.

"Это давление, которое сейчас ощущают на себе страны Европы, – любой ценой отказаться от российских энергоресурсов. Однако это будет снижаться по мере ухода нынешнего политического и экономического кризиса. Сейчас у всех эмоции – политика превалирует над экономикой, но потом все будут считать деньги, а решение о строительстве будет принято. Потратят много денег непонятно зачем", – заключил Игорь Юшков.

Напомним, что премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что Латвия должна рассмотреть возможность перехода на ядерную энергию и постройки еще одного терминала сжиженного газа в Балтийском регионе для уменьшения энергозависимости от России.

"Нам надо думать, как мы могли бы уменьшить свою зависимость и в конце концов совсем перестать покупать газ из России. <…> Нам надо думать о еще одном терминале сжиженного газа в Балтийском регионе. <…> Еще одна из возможностей в будущем – ядерная энергия, малогабаритные атомные электростанции", – сказал Кариньш.

Источник: Baltnews.lv, 21.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики