Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поможет "Росатом"? Что не так с планом Латвии по энергонезависимости

Поможет "Росатом"? Что не так с планом Латвии по энергонезависимости

В Латвии обсуждают переход на ядерную энергетику и постройку СПГ-терминала. Возможно ли это реализовать, рассказал эксперт по энергетике Игорь Юшков.

Переход на ядерную энергетику требует крупных финансовых вложений, а строительство малой АЭС, о которой говорит премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, – продукт российской корпорации "Росатом", рассказал в беседе с Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Построить ядерные реакторы – большие или малые – не такое уж дешевое удовольствие. Небольшие реакторы строит как раз-таки "Росатом": это он сейчас предлагает новый продукт – мини-АЭС, которая де-факто строится на базе реактора от атомных ледоколов. <…> Видимо, об этом Латвия и говорит. Они опять это у "Росатома" покупать будут? Тогда надо и ядерное топливо покупать, обслуживание и так далее. Есть наработки и у других компаний, можно попробовать, но это недешево", – сказал Юшков.

Он отметил, что возникают также и определенные риски, связанные с ядерной энергетикой. История с Фукусимой произошла сравнительно недавно – в 2011 году, но все начинают делать ставку на ядерные реакторы, подчеркнул эксперт.

Строительство СПГ-терминала – также крайне затратный процесс: необходимо построить инфраструктуру, газ из сжиженного состояния превратить в газообразное, затем провести его по газопроводам, пояснил Юшков.

"Была история, когда СПГ терминал предполагалось построить именно в Латвии, а не в Литве. Потом всевозможными хитростями Литва обманула Латвию и построила его у себя, переманив финансирование Евросоюза", – напомнил аналитик.

На данный момент "Газпром" поставляет газ в Латвию относительно по низким ценам в соответствие с контрактными обязательствами, указал эксперт.

В свою очередь литовский СПГ-терминал не работает на полную мощность, поскольку российский газ всегда обходился Литве дешевле, чем СПГ, например, из Норвегии, указал Юшков:

"Никогда в истории этот СПГ-терминал в Литве не работал на полную мощность. В последние два года крупным поставщиком для литовского терминала был российский среднетоннажный завод в Высоцке в Ленинградской области. Таким образом, даже в виде СПГ они покупают российский газ".

В свою очередь антироссийская политика стран Европы сегодня заставит впоследствии пересматривать свои стратегии по обретению энергетической независимости из-за колоссальных расходов, считает аналитик.

"Это давление, которое сейчас ощущают на себе страны Европы, – любой ценой отказаться от российских энергоресурсов. Однако это будет снижаться по мере ухода нынешнего политического и экономического кризиса. Сейчас у всех эмоции – политика превалирует над экономикой, но потом все будут считать деньги, а решение о строительстве будет принято. Потратят много денег непонятно зачем", – заключил Игорь Юшков.

Напомним, что премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что Латвия должна рассмотреть возможность перехода на ядерную энергию и постройки еще одного терминала сжиженного газа в Балтийском регионе для уменьшения энергозависимости от России.

"Нам надо думать, как мы могли бы уменьшить свою зависимость и в конце концов совсем перестать покупать газ из России. <…> Нам надо думать о еще одном терминале сжиженного газа в Балтийском регионе. <…> Еще одна из возможностей в будущем – ядерная энергия, малогабаритные атомные электростанции", – сказал Кариньш.

Источник: Baltnews.lv, 21.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики