Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зачем Индия скупает российскую нефть?

Зачем Индия скупает российскую нефть?

Индия в марте ежесуточно закупала 360 тысяч баррелей российской нефти — почти в четыре раза больше, чем год назад. Это говорит о перераспределении мировых энергетических потоков после ситуации вокруг Украины, пишет Financial Times. Как пояснил изданию руководитель аналитического отдела агентства Kpler Алекс Сейлз, Индия закупает уже отправленные грузы нефти из России, которые не могут найти покупателей в Европе.

Российская нефть течет в Индию по двум направлениям. С одной стороны, сейчас туда фактически уходят все те объемы, что раньше шли в США; с другой, происходит неофициальное выдавливание российской нефти из Европы, пояснил «Ридусу» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Формально импортировать российскую нефть европейцам не запрещено, но они опасаются приобретать новые ее объемы на спотовом рынке. Отчасти это связано с имиджевыми рисками. Плюс трейдеры просто боятся попасть под вторичные санкции, поскольку нет четкого понимания, на что именно действуют ограничения. Имеется в виду не сама покупка нефти, а те финансовые операции, которые с этим связаны.

«Там же надо застраховать танкеры, застраховать сделку, осуществить перевод денежных средств, надо определиться, в какой банк можно переводить, а в какой — нет, и так далее. Они этого боятся»,— отмечает аналитик.

В результате растет дисконт на нефть российской марки Urals по отношению к Brent — он достигает 20—30 долларов за баррель. Привлекательность российской нефти очень сильно увеличивается, ее начинают скупать Китай и Индия, у которых есть определенные санкционные риски, но нет имиджевых.

Этот процесс будет идти и дальше, Индия и другие азиатские страны продолжат наращивать закупки российской нефти, прогнозирует эксперт, но он будет постепенным и до конца не завершится.

«По-прежнему многие европейские НПЗ настроены под российский сорт Urals. Все, что идет по трубопроводам, менее опасно, поскольку там меньше надо всего страховать. Поэтому нефтепроводы будут задействованы, по ним будет идти довольно много нефти»,— уточняет собеседник «Ридуса».

Но перераспределение мировых энергетических потоков действительно началось, и определенная трансформация неизбежна. По словам аналитика, по сути, Россия меняется рынками сбыта с ближневосточными производителями. Так, Саудовская Аравия де-факто уже заменила Россию на американском рынке, саудиты даже Мексику обогнали по объему поставки нефти в США. Россия же станет поставлять все больше нефти в Азию — Индию, Китай, страны ЮВА.

«В основном такая схема. Мы, наверное, не до конца полностью поменяемся. Но где этот баланс, сколько уйдет нашей нефти из Европы, например, и будет заменено Саудовской Аравией и другими ближневосточными поставщиками, сказать сложно»,— рассуждает эксперт.

Инерционность этого процесса тоже будет довольно большой, добавляет он. По мере успокоения антироссийских настроений и снижения имиджевых рисков российская нефть будет возвращаться обратно в Европу, но тоже небыстро и не вся. Даже если все более или менее уляжется, на какие-то объемы обмен произойдет навсегда.

Автор: Екатерина Трофимова

Источник: Ридус, 21.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики