Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зачем Индия скупает российскую нефть?

Зачем Индия скупает российскую нефть?

Индия в марте ежесуточно закупала 360 тысяч баррелей российской нефти — почти в четыре раза больше, чем год назад. Это говорит о перераспределении мировых энергетических потоков после ситуации вокруг Украины, пишет Financial Times. Как пояснил изданию руководитель аналитического отдела агентства Kpler Алекс Сейлз, Индия закупает уже отправленные грузы нефти из России, которые не могут найти покупателей в Европе.

Российская нефть течет в Индию по двум направлениям. С одной стороны, сейчас туда фактически уходят все те объемы, что раньше шли в США; с другой, происходит неофициальное выдавливание российской нефти из Европы, пояснил «Ридусу» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Формально импортировать российскую нефть европейцам не запрещено, но они опасаются приобретать новые ее объемы на спотовом рынке. Отчасти это связано с имиджевыми рисками. Плюс трейдеры просто боятся попасть под вторичные санкции, поскольку нет четкого понимания, на что именно действуют ограничения. Имеется в виду не сама покупка нефти, а те финансовые операции, которые с этим связаны.

«Там же надо застраховать танкеры, застраховать сделку, осуществить перевод денежных средств, надо определиться, в какой банк можно переводить, а в какой — нет, и так далее. Они этого боятся»,— отмечает аналитик.

В результате растет дисконт на нефть российской марки Urals по отношению к Brent — он достигает 20—30 долларов за баррель. Привлекательность российской нефти очень сильно увеличивается, ее начинают скупать Китай и Индия, у которых есть определенные санкционные риски, но нет имиджевых.

Этот процесс будет идти и дальше, Индия и другие азиатские страны продолжат наращивать закупки российской нефти, прогнозирует эксперт, но он будет постепенным и до конца не завершится.

«По-прежнему многие европейские НПЗ настроены под российский сорт Urals. Все, что идет по трубопроводам, менее опасно, поскольку там меньше надо всего страховать. Поэтому нефтепроводы будут задействованы, по ним будет идти довольно много нефти»,— уточняет собеседник «Ридуса».

Но перераспределение мировых энергетических потоков действительно началось, и определенная трансформация неизбежна. По словам аналитика, по сути, Россия меняется рынками сбыта с ближневосточными производителями. Так, Саудовская Аравия де-факто уже заменила Россию на американском рынке, саудиты даже Мексику обогнали по объему поставки нефти в США. Россия же станет поставлять все больше нефти в Азию — Индию, Китай, страны ЮВА.

«В основном такая схема. Мы, наверное, не до конца полностью поменяемся. Но где этот баланс, сколько уйдет нашей нефти из Европы, например, и будет заменено Саудовской Аравией и другими ближневосточными поставщиками, сказать сложно»,— рассуждает эксперт.

Инерционность этого процесса тоже будет довольно большой, добавляет он. По мере успокоения антироссийских настроений и снижения имиджевых рисков российская нефть будет возвращаться обратно в Европу, но тоже небыстро и не вся. Даже если все более или менее уляжется, на какие-то объемы обмен произойдет навсегда.

Автор: Екатерина Трофимова

Источник: Ридус, 21.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики