Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа заплатит за торговое эмбарго против РФ нефтью за 300 долларов

Европа заплатит за торговое эмбарго против РФ нефтью за 300 долларов

Нефтяное эмбарго против России больно ударит по Европе, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. Европейское благосостояние зависит от дешевых российских энергоресурсов, без которых на старом континенте произойдут рецессия, дефицит и инфляция.

Цены на нефть снова растут

Нефтяные котировки начали снова расти и сегодня, 22 марта 2022 года, утром достигли 118 долларов за баррель марки Brent. Причиной этого стали разговоры о возможном отказе от закупок российской нефти со стороны европейских государств.

Данный шаг лоббируется восточноевропейскими странами ЕС, которые традиционно находятся в орбите американской внешней политики.

РФ поставляет на европейский рынок около 3 млн баррелей в сутки: после начала специальной военной операции ВС РФ на Украине поставки успели просесть, Bloomberg утверждает, что речь идет об 1 млн баррелей в сутки, но это максимальная оценка.

Реализация долгосрочных контрактов продолжается, а биржевые сделки находятся под вопросом: отправки из портов Северо-Запада РФ действительно просели, стоит Черноморский регион, а ведь из порта Новороссийск мы продавали много нефти.

Российские компании вынуждены продавать нефть марки Urals (сорт, близкий к Brent) с дисконтом в 20 долларов за баррель. Данная цифра демонстрирует уровень давления, который оказывается на отечественный нефтегазовый экспорт.

Однако отказ Евросоюза от российской нефти не предполагает моментальной замены источника поставок. Саудовская Аравия и ОАЭ четко заявили своим западным партнерам, что, во-первых, они не откажутся от обязательств по соглашению ОПЕК+, а во-вторых, не смогут по заказу нарастить добычу сырья на 3 млн баррелей.

Саудиты представили план, что повышение добычи нефти до 13 млн баррелей в сутки потребует несколько лет с инвестициями в 40 млрд долларов в год. Цифра явно завышена и демонстрирует нежелание Эр-Рияда спасать Европу в создавшейся ситуации.

Арабским производителям нравится текущий уровень цен, а в случае если Евросоюз примет решение о нефтяном эмбарго, котировки уйдут выше: заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак предрек рост цен до 300–500 долларов за баррель. 

Нефтяное эмбарго дорого обойдется Европе

«Сегодня идет острая фаза кризиса, поэтому надо рассчитывать любые сценарии, включая самые жесткие, но пока, как мне кажется, ЕС не готов к введению нефтяного эмбарго, хотя это не значит, что к нему не стоит готовиться», – констатирует Митрахович.

Россия ищет альтернативные рынки. Существует вариант по продаже нефти в Индию с оплатой в рублях и рупиях и индексацией через юань, начались переговоры с Катаром и Бахрейном по инвестициям в российские нефтегазовые проекты.

«Если против РФ будет введено нефтяное эмбарго, Москва может прекратить всю торговлю с ЕС, включая экспорт газа, нефтепродуктов и угля, которые требуются для функционирования европейской экономики», – резюмирует Митрахович.

Поставки российских нефти, нефтепродуктов и угля ЕС может заменить, это не произойдет моментально, но альтернативные поставщики в мире есть, а вот с газом другая ситуация – «Газпром» остается единственным выбором для Евросоюза.

Важность вопроса подтверждает стабильный транзит газа через Украину: Киев отчитался, что поставки продолжаются, никаких проблем нет. Данный вопрос остается одним из условий ЕС по оказанию финансовой и военно-технической помощи Киеву.

«В случае антироссийского эмбарго цена на нефть в моменте может быть очень высокой – можно согласиться с диапазоном, предложенным Новаком. Три недели назад нефть взлетала до 130 долларов за баррель, а газовые фьючерсы – до 4000 долларов за тысячу кубометров. Эмбарго грозит масштабным стрессом для европейской экономики, когда дело докатится до нормированной продажи топлива», – заключает Митрахович.

Одновременно придется останавливать промышленность и принимать другие меры по экономии топлива. Макроэкономически это означает рост цен, инфляцию почти на все группы товаров и многолетнюю рецессию с кризисом всех программ развития.

Европейское благосостояние находится под угрозой

Европейцы много говорят о переходе на альтернативную энергетику, но без дешевых российских энергоресурсов они этого не сделают. ЕС санкциями против РФ пилит сук, на котором в последние 40 лет сидит европейская экономика.

Литр бензина в Германии сегодня стоит в районе 2,30–2,50 евро. Существуют экспертные оценки, что если цена топлива выйдет за пределы 3 евро за литр и тем более подойдет к диапазону в 4–5 евро, это обернется кризисом системы благосостояния в Западной Европе. Европейские политики должны брать в расчет такие данные, пусть на них и оказывается давление со стороны американцев и евроатлантистов.

«В Европе эти издержки осознают, иначе нефтяное эмбарго давно бы приняли. Текущий уровень цен на тот же газ некомфортен для европейской промышленности, а если российского сырья не будет, производство придется прекращать», – констатирует Митрахович.

После этого возникнет вопрос к общественному мнению в ЕС: готово ли население, которое сидит без работы, получает сверхвысокие квитки на коммуналку и покупает дорогое топливо по нормированным квотам, поддерживать политиков, допустивших такое?

Источник: Экономика сегодня, 22.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики