Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа заплатит за торговое эмбарго против РФ нефтью за 300 долларов

Европа заплатит за торговое эмбарго против РФ нефтью за 300 долларов

Нефтяное эмбарго против России больно ударит по Европе, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. Европейское благосостояние зависит от дешевых российских энергоресурсов, без которых на старом континенте произойдут рецессия, дефицит и инфляция.

Цены на нефть снова растут

Нефтяные котировки начали снова расти и сегодня, 22 марта 2022 года, утром достигли 118 долларов за баррель марки Brent. Причиной этого стали разговоры о возможном отказе от закупок российской нефти со стороны европейских государств.

Данный шаг лоббируется восточноевропейскими странами ЕС, которые традиционно находятся в орбите американской внешней политики.

РФ поставляет на европейский рынок около 3 млн баррелей в сутки: после начала специальной военной операции ВС РФ на Украине поставки успели просесть, Bloomberg утверждает, что речь идет об 1 млн баррелей в сутки, но это максимальная оценка.

Реализация долгосрочных контрактов продолжается, а биржевые сделки находятся под вопросом: отправки из портов Северо-Запада РФ действительно просели, стоит Черноморский регион, а ведь из порта Новороссийск мы продавали много нефти.

Российские компании вынуждены продавать нефть марки Urals (сорт, близкий к Brent) с дисконтом в 20 долларов за баррель. Данная цифра демонстрирует уровень давления, который оказывается на отечественный нефтегазовый экспорт.

Однако отказ Евросоюза от российской нефти не предполагает моментальной замены источника поставок. Саудовская Аравия и ОАЭ четко заявили своим западным партнерам, что, во-первых, они не откажутся от обязательств по соглашению ОПЕК+, а во-вторых, не смогут по заказу нарастить добычу сырья на 3 млн баррелей.

Саудиты представили план, что повышение добычи нефти до 13 млн баррелей в сутки потребует несколько лет с инвестициями в 40 млрд долларов в год. Цифра явно завышена и демонстрирует нежелание Эр-Рияда спасать Европу в создавшейся ситуации.

Арабским производителям нравится текущий уровень цен, а в случае если Евросоюз примет решение о нефтяном эмбарго, котировки уйдут выше: заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак предрек рост цен до 300–500 долларов за баррель. 

Нефтяное эмбарго дорого обойдется Европе

«Сегодня идет острая фаза кризиса, поэтому надо рассчитывать любые сценарии, включая самые жесткие, но пока, как мне кажется, ЕС не готов к введению нефтяного эмбарго, хотя это не значит, что к нему не стоит готовиться», – констатирует Митрахович.

Россия ищет альтернативные рынки. Существует вариант по продаже нефти в Индию с оплатой в рублях и рупиях и индексацией через юань, начались переговоры с Катаром и Бахрейном по инвестициям в российские нефтегазовые проекты.

«Если против РФ будет введено нефтяное эмбарго, Москва может прекратить всю торговлю с ЕС, включая экспорт газа, нефтепродуктов и угля, которые требуются для функционирования европейской экономики», – резюмирует Митрахович.

Поставки российских нефти, нефтепродуктов и угля ЕС может заменить, это не произойдет моментально, но альтернативные поставщики в мире есть, а вот с газом другая ситуация – «Газпром» остается единственным выбором для Евросоюза.

Важность вопроса подтверждает стабильный транзит газа через Украину: Киев отчитался, что поставки продолжаются, никаких проблем нет. Данный вопрос остается одним из условий ЕС по оказанию финансовой и военно-технической помощи Киеву.

«В случае антироссийского эмбарго цена на нефть в моменте может быть очень высокой – можно согласиться с диапазоном, предложенным Новаком. Три недели назад нефть взлетала до 130 долларов за баррель, а газовые фьючерсы – до 4000 долларов за тысячу кубометров. Эмбарго грозит масштабным стрессом для европейской экономики, когда дело докатится до нормированной продажи топлива», – заключает Митрахович.

Одновременно придется останавливать промышленность и принимать другие меры по экономии топлива. Макроэкономически это означает рост цен, инфляцию почти на все группы товаров и многолетнюю рецессию с кризисом всех программ развития.

Европейское благосостояние находится под угрозой

Европейцы много говорят о переходе на альтернативную энергетику, но без дешевых российских энергоресурсов они этого не сделают. ЕС санкциями против РФ пилит сук, на котором в последние 40 лет сидит европейская экономика.

Литр бензина в Германии сегодня стоит в районе 2,30–2,50 евро. Существуют экспертные оценки, что если цена топлива выйдет за пределы 3 евро за литр и тем более подойдет к диапазону в 4–5 евро, это обернется кризисом системы благосостояния в Западной Европе. Европейские политики должны брать в расчет такие данные, пусть на них и оказывается давление со стороны американцев и евроатлантистов.

«В Европе эти издержки осознают, иначе нефтяное эмбарго давно бы приняли. Текущий уровень цен на тот же газ некомфортен для европейской промышленности, а если российского сырья не будет, производство придется прекращать», – констатирует Митрахович.

После этого возникнет вопрос к общественному мнению в ЕС: готово ли население, которое сидит без работы, получает сверхвысокие квитки на коммуналку и покупает дорогое топливо по нормированным квотам, поддерживать политиков, допустивших такое?

Источник: Экономика сегодня, 22.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики