Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Авария в Новороссийске из-за санкций грозит штормом на рынке нефти

Авария в Новороссийске из-за санкций грозит штормом на рынке нефти

Повреждения из-за шторма инфраструктуры морского терминала "Каспийского трубопроводного консорциума" грозят сбоем на мировом нефтяном рынке. В результате стихии оказалось поврежденным одно из трех выносных причальных устройств (ВПУ). И теперь шторм на море может обернуться штормом для всего нефтяного рынка.

Гендиректор компании-владельца того самого ВПУ показывает и рассказывает: аномальный шторм в 5 баллов и ветер 37 метров в секунду – при том, что "отметка урагана" 28 метров, - скрутил гигантские подводные шланги в тугие узлы не только локальной логистической проблемы. Теперь половина Европы может просто остаться без нефти.

На берегах Цемесской бухты в минувшие выходные творилось что-то страшное. Ураганом сдувало не только людей, грузовики летали, как листья по ветру. Не удивительно, что и нефтеналивное оборудование тоже не устояло перед напором стихии. Первоначально сообщалось о том, что в результате небывалого разгула стихии из строя вышло лишь одно из трех причальных устройств, расположенных в шести километрах от берега в Новороссийске, но теперь в "Каспийском трубопроводном консорциуме" заявляют о возможности полной остановки отгрузки нефти с важнейшего терминала.

"Уже сейчас есть показания того, что существуют серьезные проблемы, серьезные риски со шлангами в результате произошедших аномалий. На сегодняшний день мы рассматриваем вариант остановки ВПУ-2 для проведения планово-предупредительного ремонта и исключения рисков попадания нефти в акваторию моря", - заявил гендиректор КТК Николай Горбань.

А ведь эти терминалы КТК в Новороссийске - компании, где у России только треть акций, все остальные у крупных западных компаний - главные ворота для выхода казахстанской нефти на рынок Европы и Северной Америки. 67 миллионов тонн в год через него получали потребители, которым теперь, похоже, придется либо искать новых поставщиков, либо Казахстану переводить свои потоки на маршрут нефтепровода Баку - Тбилиси – Джейхан, на что уйдет много времени. Аналитики уверены: Евросоюз, не так давно начавший обсуждение возможности эмбарго на поставки российской нефти, на пороге гигантского топливного кризиса с дефицитом поставок и новым ростом цен.

"Европейцы угрожают ввести санкции против нефти из России, все это вместе создает "идеальный шторм", который может подкинуть цены на нефть выше 120, 130 долларов за баррель, и это риск возникновения дефицита", - считает Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

"Казахстанская нефть экспортировалась в страны юга Европы: Испания, Италия, Франция, в Северную Америку, в Соединенные Штаты. Когда нефть отгружалась в Новороссийске, у трейдеров было понимание, что эта нефть не находится под санкциями, когда же Казахстан вынужден будет встраиваться в российскую систему поставок, так или иначе это повлияет на привлекательность казахстанской нефти в глазах трейдеров", - отмечает экономист Кирилл Родионов.

Ремонт ВПУ в Новороссийске займет минимум три недели, и то, если шторм утихнет, а прогноз пока неблагоприятный.

"Замена морских шлангов - сложный процесс, это работа водолазов, которые должны перекрыть трубопроводы на глубине 60 метров, затем номинируется танкер промывочной водой, швартуется к берегу и проводится промывка всех систем от нефти", - рассказал Игорь Флоровский, заместитель регионального менеджера по морским операциям морского терминала КТК.

Но при этом вот и санкционный бумеранг в действии – большинство комплектующих как раз производства западных партнёров, и если их поставки остановятся, то не будет и нефти именно для Европы.

"К сожалению то, что касается шлангов или комплектующих устройств, это все иностранные поставки, аналогичного у нас в России не существует. Это довольно уникальные вещи, они не имеют большого спроса, поэтому понятно, что производством никто не занимался, но будем искать какие-то альтернативы", - добавил Николай Горбань.

Перед лицом альтернативы теперь стоит и топливный рынок Старого Света: либо отказаться от российской нефти, либо столкнуться с дефицитом и небывалым ростом цен. Вот так сама природа объявила европейской нефти штормовое предупреждение.

Источник: РЕН ТВ, 22.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики