Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Авария в Новороссийске из-за санкций грозит штормом на рынке нефти

Авария в Новороссийске из-за санкций грозит штормом на рынке нефти

Повреждения из-за шторма инфраструктуры морского терминала "Каспийского трубопроводного консорциума" грозят сбоем на мировом нефтяном рынке. В результате стихии оказалось поврежденным одно из трех выносных причальных устройств (ВПУ). И теперь шторм на море может обернуться штормом для всего нефтяного рынка.

Гендиректор компании-владельца того самого ВПУ показывает и рассказывает: аномальный шторм в 5 баллов и ветер 37 метров в секунду – при том, что "отметка урагана" 28 метров, - скрутил гигантские подводные шланги в тугие узлы не только локальной логистической проблемы. Теперь половина Европы может просто остаться без нефти.

На берегах Цемесской бухты в минувшие выходные творилось что-то страшное. Ураганом сдувало не только людей, грузовики летали, как листья по ветру. Не удивительно, что и нефтеналивное оборудование тоже не устояло перед напором стихии. Первоначально сообщалось о том, что в результате небывалого разгула стихии из строя вышло лишь одно из трех причальных устройств, расположенных в шести километрах от берега в Новороссийске, но теперь в "Каспийском трубопроводном консорциуме" заявляют о возможности полной остановки отгрузки нефти с важнейшего терминала.

"Уже сейчас есть показания того, что существуют серьезные проблемы, серьезные риски со шлангами в результате произошедших аномалий. На сегодняшний день мы рассматриваем вариант остановки ВПУ-2 для проведения планово-предупредительного ремонта и исключения рисков попадания нефти в акваторию моря", - заявил гендиректор КТК Николай Горбань.

А ведь эти терминалы КТК в Новороссийске - компании, где у России только треть акций, все остальные у крупных западных компаний - главные ворота для выхода казахстанской нефти на рынок Европы и Северной Америки. 67 миллионов тонн в год через него получали потребители, которым теперь, похоже, придется либо искать новых поставщиков, либо Казахстану переводить свои потоки на маршрут нефтепровода Баку - Тбилиси – Джейхан, на что уйдет много времени. Аналитики уверены: Евросоюз, не так давно начавший обсуждение возможности эмбарго на поставки российской нефти, на пороге гигантского топливного кризиса с дефицитом поставок и новым ростом цен.

"Европейцы угрожают ввести санкции против нефти из России, все это вместе создает "идеальный шторм", который может подкинуть цены на нефть выше 120, 130 долларов за баррель, и это риск возникновения дефицита", - считает Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

"Казахстанская нефть экспортировалась в страны юга Европы: Испания, Италия, Франция, в Северную Америку, в Соединенные Штаты. Когда нефть отгружалась в Новороссийске, у трейдеров было понимание, что эта нефть не находится под санкциями, когда же Казахстан вынужден будет встраиваться в российскую систему поставок, так или иначе это повлияет на привлекательность казахстанской нефти в глазах трейдеров", - отмечает экономист Кирилл Родионов.

Ремонт ВПУ в Новороссийске займет минимум три недели, и то, если шторм утихнет, а прогноз пока неблагоприятный.

"Замена морских шлангов - сложный процесс, это работа водолазов, которые должны перекрыть трубопроводы на глубине 60 метров, затем номинируется танкер промывочной водой, швартуется к берегу и проводится промывка всех систем от нефти", - рассказал Игорь Флоровский, заместитель регионального менеджера по морским операциям морского терминала КТК.

Но при этом вот и санкционный бумеранг в действии – большинство комплектующих как раз производства западных партнёров, и если их поставки остановятся, то не будет и нефти именно для Европы.

"К сожалению то, что касается шлангов или комплектующих устройств, это все иностранные поставки, аналогичного у нас в России не существует. Это довольно уникальные вещи, они не имеют большого спроса, поэтому понятно, что производством никто не занимался, но будем искать какие-то альтернативы", - добавил Николай Горбань.

Перед лицом альтернативы теперь стоит и топливный рынок Старого Света: либо отказаться от российской нефти, либо столкнуться с дефицитом и небывалым ростом цен. Вот так сама природа объявила европейской нефти штормовое предупреждение.

Источник: РЕН ТВ, 22.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики