Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минимальный срок ремонта ВПУ-3 на терминале под Новороссийском составит три недели

Минимальный срок ремонта ВПУ-3 на терминале под Новороссийском составит три недели

В работе остаются еще два причальных устройства

Минимальный срок ремонта третьего выносного причального устройства (ВПУ-3) после его повреждения на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) под Новороссийском может составить три недели, сообщил журналистам глава компании Николай Горбань.

"Минимальный срок ремонта - это три недели. Это при условии благоприятных погодных условий и если оперативно, в ближайшие дни, наши партнеры смогут предоставить нам танкер для промывки линий", - сказал он.

Горбань отметил, что в работе остаются еще два ВПУ, но если по результатам их обследования также будут найдены повреждения, то объемы транспортировки нефти могут быть существенно сокращены, вплоть до полной ее остановки.

"Возможна остановка отгрузки и даже вплоть до остановки перекачки в случае выявления дефектов на каких-либо других ВПУ", - сказал он. 

Проблемы с комплектующими

Комплектующие для ВПУ на морском терминале - полностью иностранного производства, изготовление такой продукции в России сейчас не налажено, сообщил гендиректор КТК. Пока все необходимые для починки ВПУ детали у компании есть, но будущие их поставки могут быть ограничены из-за западных санкций.

"В текущей ситуации это все импортные комплектующие. На сегодняшний день они у нас в наличии есть, дальнейшие поставки при необходимости я пока не берусь прогнозировать. Скорее всего, будут проблемы, потому что вы знаете, многие поставщики отказываются поставлять и работать на сегодняшний день", - подчеркнул глава КТК.

Компания сейчас прорабатывает вопрос замещения иностранных комплектующих, но конкретных результатов пока нет, добавил Горбань.

Отгрузка нефти

Отгрузка нефти на морском терминале КТК по итогам 2021 г. составила около 60,73 млн т, что на 2,9% выше показателя 2020 г. Из них казахстанские грузоотправители отгрузили 53,07 млн т нефти, еще 7,66 млн т отгруженной нефти поступило с территории России. В случае выведения из эксплуатации из-за повреждений двух из трех выносных причальных устройств отгрузка нефти с терминала под Новороссийском может упасть в 3-5 раз, считают опрошенные ТАСС эксперты.

"Такая поломка приведет к тому, что объемы отгрузки сократятся с 170 тыс. тонн нефти в сутки до примерно 50 тыс. тонн. 50-70 тыс. тонн", - отметил эксперт института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов. Полное же восстановление ВПУ после повреждений, по оценкам экспертов, может занять 3-4 недели в зависимости от погодных условий.

Основными получателями казахстанской нефти, которая транспортируется через систему КТК, являются Италия, Франция, Испания, а также, частично, США, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Основными вариантами временного перенаправления нефти для Казахстана является загрузка танкеров в Каспийском море для доставки в Азербайджан с последующей прокачкой по нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан. Но этот путь, соответственно, приведет к дополнительным затратам, подчеркнул Юшков.

Еще одним вариантом может оказаться транспортировка нефти через территорию РФ в российские порты на Балтике, но в этом случае есть риск попадания поставок казахстанской нефти под западные ограничения, считает Родионов.

"В условиях дефицита на мировом рынке любое подобное событие толкает цены вверх и подстегивает еще больше раскрутку дефицита и ажиотажа вокруг нефти. В районе нынешнего месяца они могут повлиять на мировой рынок. Явно, что это ненадолго, конечно, но сейчас это заметно", - заключил Юшков.

О КТК

КТК - трубопроводная система, связывающая Казахстан с морским портом в районе Новороссийска, в котором нефть загружается на танкеры для последующей отправки на мировые рынки. Протяженность трубопровода, соединившего нефтяные месторождения Западного Казахстана с морским терминалом в Новороссийске, составляет 1,511 тыс. км.

Акционерами КТК являются РФ (представленная Росимуществом - 24% и "КТК Компани" - 7%) - 31%; Казахстан (представленный "Казмунайгазом" - 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%) - 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, Lukarco B.V. - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Eni International N.A. N.V. - 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1%.

Источник: ТАСС, 22.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики