Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты оценили решение России продавать газ за рубли

Эксперты оценили решение России продавать газ за рубли

Переход на рубли в расчетах за газ поможет укрепить национальную валюту, но для этого придется внести изменения в контракты с «недружественными» странами, рассказали опрошенные РБК эксперты

Поручение президента России Владимира Путина о переходе на расчет в рублях за поставки газа в «недружественные» страны является «повышением ставок в игре», рассказал РБК эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович.

23 марта Путин на совещании с членами правительства заявил, что Россия в расчетах за газ откажется от «всех скомпрометировавших себя валют» и будет принимать оплату за него от «недружественных» стран в рублях.

«То, что сказал Путин, это, по сути, повышение ставок в игре. ЕС рассматривает сценарии прекращения торговли энергоресурсами с Россией. Со стороны России это ответ: мы готовы к эскалации конфликта и при необходимости раньше Европы можем прекратить поставки газа», — сказал Митрахович.

По мнению эксперта, глава государства также решил показать, что «отдельно взятое нефтяное эмбарго», введение которого, как сообщал глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель, собираются обсудить в ЕС, «не пройдет». Митрахович указал, что эмбарго может быть комплексным, то есть в него войдет и запрет на газовые поставки.

Эксперт напомнил о заявлении Еврокомиссии, в котором говорилось, что Европа в текущем году может закупить только 40% объема газа, прописанного в контрактах. «Это прямое нарушение контрактов со стороны Европы. И Россия отвечает: если вы можете нарушить контракты, то мы внесем изменения в контракты», — сказал Митрахович.

Он также отметил, что переход на рубли в расчетах за газ позволит поддержать курс рубля. С этим согласны и другие опрошенные РБК эксперты.

«Перевод платежей на национальную валюту — это событие знаковое, но долгосрочный эффект пока сложно оценить. Это приведет к укреплению рубля, уже привело — одна только новость привела к укреплению с 105 до 95 руб. за доллар. Кроме того, западным компаниям придется кредитоваться в банках и финансовых институтах России, что также заставит рубль либо держаться на плаву, либо укрепляться еще больше. Одновременно с этим в России будет накапливаться достаточно большой объем массы евро, за которые ЕС будет покупать рубли. Это положительный фактор, который позволит укрепить рубль как национальную валюту», — сообщил международный аналитик в сфере транспорта и хранения углеводородов Владимир Демидов.

Однако он предупредил, что такое решение Путина «может стать еще одним триггером для стран ЕС для ускорения диверсификации газовых поставок» и привести к сокращению доли «Газпрома» в них.

Президент Института энергетики и финансов, главный директор по экономическому направлению, кандидат экономических наук Марсель Салихов рассказал РБК, что изменение валюты расчетов потребует изменения долгосрочных контрактов.

«Потенциально механизм может быть устроен следующим образом. Европейские импортеры продают евро на Московской бирже за рубли и расплачиваются с «Газпромом». С экономической точки зрения это эквивалентно требованию о 100-процентной продаже экспортной выручки от природного газа при поставках в страны ЕС. Различие заключается лишь в том, кто продает эту валюту на рынке — европейские компании или «Газпром», — сказал эксперт.

Как считает Салихов, новое требование существенным образом не меняет финансовую позицию «Газпрома». «Во-первых, он сохраняет экспортную выручку от тех стран, которые не отнесены к «недружественным». В первую очередь это Турция и Китай. Во-вторых, «Газпром» также имеет возможность купить валюту на полученные от европейских компаний рубли», — отметил Салихов.

Авторы: Лилия Пашкова, Евгения Лебедева

Источник: РБК, 23.03.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики