Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты оценили решение России продавать газ за рубли

Эксперты оценили решение России продавать газ за рубли

Переход на рубли в расчетах за газ поможет укрепить национальную валюту, но для этого придется внести изменения в контракты с «недружественными» странами, рассказали опрошенные РБК эксперты

Поручение президента России Владимира Путина о переходе на расчет в рублях за поставки газа в «недружественные» страны является «повышением ставок в игре», рассказал РБК эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович.

23 марта Путин на совещании с членами правительства заявил, что Россия в расчетах за газ откажется от «всех скомпрометировавших себя валют» и будет принимать оплату за него от «недружественных» стран в рублях.

«То, что сказал Путин, это, по сути, повышение ставок в игре. ЕС рассматривает сценарии прекращения торговли энергоресурсами с Россией. Со стороны России это ответ: мы готовы к эскалации конфликта и при необходимости раньше Европы можем прекратить поставки газа», — сказал Митрахович.

По мнению эксперта, глава государства также решил показать, что «отдельно взятое нефтяное эмбарго», введение которого, как сообщал глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель, собираются обсудить в ЕС, «не пройдет». Митрахович указал, что эмбарго может быть комплексным, то есть в него войдет и запрет на газовые поставки.

Эксперт напомнил о заявлении Еврокомиссии, в котором говорилось, что Европа в текущем году может закупить только 40% объема газа, прописанного в контрактах. «Это прямое нарушение контрактов со стороны Европы. И Россия отвечает: если вы можете нарушить контракты, то мы внесем изменения в контракты», — сказал Митрахович.

Он также отметил, что переход на рубли в расчетах за газ позволит поддержать курс рубля. С этим согласны и другие опрошенные РБК эксперты.

«Перевод платежей на национальную валюту — это событие знаковое, но долгосрочный эффект пока сложно оценить. Это приведет к укреплению рубля, уже привело — одна только новость привела к укреплению с 105 до 95 руб. за доллар. Кроме того, западным компаниям придется кредитоваться в банках и финансовых институтах России, что также заставит рубль либо держаться на плаву, либо укрепляться еще больше. Одновременно с этим в России будет накапливаться достаточно большой объем массы евро, за которые ЕС будет покупать рубли. Это положительный фактор, который позволит укрепить рубль как национальную валюту», — сообщил международный аналитик в сфере транспорта и хранения углеводородов Владимир Демидов.

Однако он предупредил, что такое решение Путина «может стать еще одним триггером для стран ЕС для ускорения диверсификации газовых поставок» и привести к сокращению доли «Газпрома» в них.

Президент Института энергетики и финансов, главный директор по экономическому направлению, кандидат экономических наук Марсель Салихов рассказал РБК, что изменение валюты расчетов потребует изменения долгосрочных контрактов.

«Потенциально механизм может быть устроен следующим образом. Европейские импортеры продают евро на Московской бирже за рубли и расплачиваются с «Газпромом». С экономической точки зрения это эквивалентно требованию о 100-процентной продаже экспортной выручки от природного газа при поставках в страны ЕС. Различие заключается лишь в том, кто продает эту валюту на рынке — европейские компании или «Газпром», — сказал эксперт.

Как считает Салихов, новое требование существенным образом не меняет финансовую позицию «Газпрома». «Во-первых, он сохраняет экспортную выручку от тех стран, которые не отнесены к «недружественным». В первую очередь это Турция и Китай. Во-вторых, «Газпром» также имеет возможность купить валюту на полученные от европейских компаний рубли», — отметил Салихов.

Авторы: Лилия Пашкова, Евгения Лебедева

Источник: РБК, 23.03.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики