Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяной терминал под Новороссийском встал из-за аварии. Ремонту мешают санкции

Нефтяной терминал под Новороссийском встал из-за аварии. Ремонту мешают санкции

КТК отказали в поставках шлангов для ремонта морского терминала под Новороссийском

Погрузка нефти на терминале Каспийского трубопроводного консорциума полностью остановлена из-за повреждений, которые нанес сильный шторм. Как сообщили «Газете.Ru» в консорциуме, ремонт может занять продолжительное количество времени из-за того, что «недобросовестные партнеры» запретили поставки деталей. В результате нефть марки Brent может подорожать на $1-2 за баррель, считают эксперты. В таких условиях санкции против российского энергокомплекса могут быть отложены. 

Непогода внесла коррективы

Сильный шторм привел к повреждениям двух выносных причальных устройств (ВПУ) на морском терминале под Новороссийском. По результатам водолазного обследования были выявлены повреждения 9-го и 13-го шлангов внутреннего рукава ВПУ-2. Накануне дефекты также были зафиксированы на одном из плавучих шлангов ВПУ-3, говорится в пресс-релизе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

В результате технической аварии погрузку нефти на морском терминале КТК под Новороссийском полностью остановили, заявил глава КТК Николай Горбань.

«Прием нефти из трубопровода пока продолжается в сниженном режиме. Из-за аварии в марте-апреле 2022 года отгрузка нефти с терминала в адрес основных получателей (Италия, Франция, США, Испания) может упасть в три-пять раз», — сообщил «Газете.Ru» глава КТК.

Кто пострадает больше всех

Повреждение причалов Каспийского трубопроводного консорциума может серьезно отразиться на мировых рынках нефти, заявил вице-премьер России Александр Новак. Его точку зрения разделяет старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. Ключевыми пострадавшими, по его словам, могут стать средиземноморские страны, в первую очередь, Италия.

«В 2021 году нефтяной экспорт КТК перевалил за 60 млн тонн. Ежемесячные поставки достигали 5-6 млн тонн. Порядка 2/3 от этого объема отправлялось в Европу. В США поставки были совсем незначительными. В Турцию транзит рос, но Анкара сможет запросто переключиться на Азербайджан. А вот Италия и Франция в апреле рискуют потерять порядка 2-3 млн тонн нефти», — предположил аналитик в беседе с «Газетой.Ru».

Горбань уточнил, что в 2021 году с морского терминала было отправлено 585 танкеров. По импорту с большим отрывом лидирует Италия, туда отправились 213 танкеров.

На долю Испании пришлось 41 судно, Францию — 39, США — 26. Вместимость крупнотоннажного нефтяного танкера в среднем составляет от 45 до 320 тыс. тонн.

Насколько затянется ремонт

Горбань заявил «Газете.Ru», что ремонт на морском терминале под Новороссийском может занять продолжительное количество времени. По его словам, это объясняется «недобросовестным поведением партнеров».

Он добавил, что основные иностранные поставщики оборудования — компании Imodco, Blue Water и Gall Thomson Environmental Ltd. — известили КТК об отказе от дальнейшего сотрудничества с консорциумом и отмене запланированных ранее поставок. В то же время авансовые платежи западным контрагентам были произведены еще в декабре 2021 года.

Россия обладает необходимыми технологиями для замены поврежденных шлангов, рассказал «Газете.Ru» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. При желании Москва может обратиться за помощью к Пекину, но на полное импортозамещение дефектного оборудования уйдет гораздо больше времени.

«С учетом возможного блокирования поставок западных технологий ремонтные работы на морском терминале КТК могут затянуться минимум на месяц», — отметил аналитик.

Кондратьев из Института энергетики и финансов предположил, что ремонт поврежденного оборудования может затянуться на полтора-два месяца. У тех же Chevron (15% акций в КТК) и Exxon (7,5%) на фоне западных санкций сейчас не самые хорошие отношения с российскими акционерами консорциума.

«Шланги КТК — уникальные конструкции, они делаются на заказ. Плюс в КТК достаточно сложная структура согласования решений. Российской «Транснефти» принадлежит 26%, у нее нет контрольного пакета, в отличие от западных мэйджеров. Любой участник консорциума может затруднить или даже заблокировать тот или иной шаг», — объяснил эксперт.

Что будет дальше

Сбой на морском терминале под Новороссийском в краткосрочной перспективе приведет к росту биржевых сырьевых цен на $1-2 за баррель марки Brent, полагает Кондратьев.

По его словам, на фоне дефицита поставок казахской нефти в средиземноморские страны Евросоюз вряд ли решится вводить нефтяное эмбарго против России. В противном случае Франция и Италия столкнутся с резким скачком биржевой стоимости сырья на $10-20.

Часть казахской нефти можно будет перенаправить с КТК в Усть-Луг или Самару. Еще одним вариантом станет использование нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), но здесь возникнет ряд трудностей, предупредил эксперт.

«У БТД есть большие свободные мощности. Но там гораздо более дорогая и трудная логистика. Перевалка сырья в Актау потребует много времени. Да и свободных танкеров в Каспийском море ограниченное количество», — указал Кондратьев.

Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов отметил в разговоре с «Газетой.Ru», что у Москвы еще до аварии на терминале КТК были планы увеличить прокачку российской нефти. Речь шла об использовании 10% свободных мощностей консорциума — порядка 5-6 млн тонн.

«Если прокачка по трубопроводу из-за аварии уменьшится в три-пять раз в течение полутора-двух месяцев, у Европы возникнут большие проблемы. Авария на терминале КТК может скорректировать планы Equinor, Shell по отказу от поставок Urals. Теоретически, в мае-июне они могли бы законтрактовать у Москвы отдельные партии, чтобы компенсировать апрельский дефицит», — заключил Громов.

Автор: Анатолий Акулов

Источник: Газета.Ru, 23.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики