Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европейский спрос на газ поддержит рубль

Европейский спрос на газ поддержит рубль

Американцы предлагают российскому ТЭКу экспортировать углеводороды бесплатно

Россия откажется принимать оплату за поставки природного газа в «скомпрометировавших себя валютах», в том числе долларах и евро, и перейдет к расчетам в рублях. Пока это условие будет касаться поставок в недружественные страны. Об этом решении президент РФ Владимир Путин объявил на совещании с правительством в среду.

«Мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты – начнем с этого – нашего природного газа, поставляемого в так называемые недружественные страны, за российские рубли», – указал он. То есть, пояснил Путин, планируется отказаться в таких расчетах от всех скомпрометировавших себя валют. Если такая схема будет реализована, то перспективы российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК) существенно меняются.

О перспективах отечественного ТЭК в условиях санкций и докладывал депутатам Госдумы на правительственном часе вице-премьер Александр Новак. Из его выступления стало ясно, что российские компании пока не верят в реалистичность сцеария полного бойкота российских энергоносителей. Правительство пока не планирует менять ключевые показатели энергетической стратегии, хотя он и не исключил их пересмотр. «Это будет зависеть от того, как будет развиваться наша экономика в ближайшем будущем, какие у нас будут для этого возможности», – сказал он.

Возможности во многом будут зависеть от судьбы нового пакета санкций против углеводородов из РФ, которым пугают на Западе. В ближайший четверг президент Джозеф Байден будет участвовать в Брюсселе во внеочередном саммите НАТО, который посвящен ситуации в Украине. В ходе поездки Байден не будет добиваться немедленного отказа ЕС от российских энергоресурсов, сообщил помощник президента по нацбезопасности Джейк Салливан, но по итогам визита США и ЕС введут новые санкции против России, пообещал он.

Причем в Америке уже нацелились не только на энергоносители. Двухпартийная группа сенаторов США работает совместно с Минфином, чтобы заблокировать золотые резервы России примерно на 132 млрд долл., сообщает новостной портал Axios.

На реализации пятого по счету пакета санкций ЕС, который предполагает запрет на поставки нефти из России, настаивают страны Балтии, но у него есть и противники: Германия и Нидерланды заявили, что у них нет возможности немедленно прекратить импорт нефти из России. Аналогичную позицию высказали Болгария, Венгрия и Словакия.

Отсутствие российских углеводородов на мировом нефтегазовом рынке приведет к коллапсу, а рост цен на энергоресурсы может быть непредсказуемым, сообщил в среду Новак. Ранее он говорил, что подобные санкции могут привести к утроению цен на нефть (в среду бренд торговался по 115 долл. за баррель). По словам Новака, доля экспорта российских энергоресурсов на мировые рынки составляет порядка 20%. А в США, где доля энергоресурсов из РФ составляют всего 3% от российского экспорта, с начала года рост цен на топливо составил уже 19% на фоне объявленного 8 марта эмбарго, по которому после 22 апреля вводится запрет на импорт нефти, нефтепродуктов, СПГ и угля из России.

За последний год цена на электроэнергию в Европе выросла в 10 раз, на газ – в пять раз, а рост цен на нефтепродукты, например, в Германии составил 40%. Без российских углеводородов на газовых и нефтяных рынках случится коллапс, предупредил вице-премьер.

Активный рост нефтяных цен уже пошел на фоне приостановки Каспийским трубопроводным консорциумом (КТК) работы двух из трех выносных причальных устройств под Новороссийском. По оценке Минэнерго, поставки могут снизиться на 1 млн барр. в сутки (б/с) на срок до 1,5–2 месяцев из-за ремонтных работ. Причем оперируют этими причалами иностранцы, в том числе американская Chevron, которой теперь по объективно-природным причинам (поломка случилась из-за шторма) можно целых два месяца не нарушать санкции.

В среду обсуждались и две новации по вариантам оплаты западными странами российских энергоносителей. Экс-посол США в РФ Майкл Макфол предложил вариант, при котором Россия будет продолжать экспорт нефти, а оплата за нее, возможно, будет поступать в неопределенном будущем. Россия должна продолжать экспортировать нефть в демократические страны, но получатели должны удерживать оплату до выполнения своих условий, предлагает экс-посол.

Но у российского руководства есть свои предложения по организации оплаты поставок энергоносителей в новых условиях с оплатой в рублях. «Россия продолжит, безусловно, поставлять природный газ в соответствии с объемами и по ценам, принципам ценообразования, зафиксированным в заключенных ранее контрактах», – сказал Владимир Путин.

ЦБ и правительство должны за неделю определить порядок операций по приобретению рублей на внутреннем рынке РФ будущими покупателями российского газа. «Газпром» должен внести изменения в действующие контракты. «При этом всем зарубежным потребителям должна быть предоставлена возможность совершать необходимые операции», – распорядился Путин.

«Это программное заявление, и чтобы понять его влияние на развитие нашего ТЭКа, надо дождаться его юридического оформления, перевод контрактов с валюты на рубли требует проработки юридических механизмов, – сказал «НГ» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. – Подобные заявления о переходе на рубли в торговле энергоносителями у нас делались не раз, но до сих пор лишь небольшая часть торговли нефтью с Китаем переведена на юани. Но сейчас, конечно, ситуация способствует тому, чтобы это предложение было реализовано».

«Предложение Макфола серьезно воспринимать не получается. Это слова человека, не отвечающего за покупку нефти из РФ», – сказал «НГ» исполнительный директор департамента рынка капиталов компании «Универ Капитал» Артем Тузов.

Предложение Макфола – это не только издевка, но признание того факта, что уговорить весь коллективный Запад в едином порыве объявить эмбарго российской нефти пока не получается, сказал «НГ» ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович.

«Мы пока находимся все еще в острой, развивающейся фазе кризиса, и в ней возможны самые различные повороты. Но все же по состоянию на конец марта Евросоюз к торговому эмбарго не готов, – считает эксперт. – Официальный отказ покупать российскую нефть со стороны ЕС с очень высокой вероятностью будет означать отказ России поставлять также нефтепродукты, газ и уголь (металлы и удобрения тоже могут оказаться в этом списке)».

Перспективы российского ТЭК в сценарии бойкота со стороны ЕС и даже в сценарии, если полноценного бойкота еще долгое время не будет, все равно связаны с переключением экспорта на азиатские рынки, продолжает Митрахович. «Основные приоритетные страны – Китай, Индия, Пакистан. Один только газовый рынок КНР через 10 лет будет сопоставим с европейским по объему потребления. Необходимо ускорить процесс заключения контракта по «Силе Сибири 2», и строить эту магистраль также придется в оперативным режиме. Также в приоритетах должны быть организация экспорта сжиженного природного газа, постройка газовозов и оборудование терминалов», – говорит он.

В пессимистичном сценарии, при эскалации конфликта, возможно введение отдельными странами эмбарго на российские нефтяные поставки. В таком случае российские экспортеры могут рассчитывать на нивелирование негативного эффекта на выручку от выпадающих объемов значительным ростом цен на сырье, сказал «НГ» управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин.

Доля ЕС в экспорте российской нефти очень существенная, под 40%, такие потери больно ударят по бюджету РФ, говорит Тузов. «Но бойкот взвинтит цены на энергоресурсы в ЕС до заоблачных значений, и такое решение, если оно будет принято, назвать адекватным нельзя. На смену покупателям из ЕС найдутся альтернативные покупатели на российскую нефть. А временно выпавшие доходы покроются из Фонда национального благосостояния (ФНБ), считает эксперт. При этом риски потери еще одной части этих резервов в виде эмбарго на наше золото он считает минимальными. «В условиях санкций продавать золото из РФ в США, ЕС или Англию никто бы и не стал. Зато физическое золото с удовольствием купят в Китае и Индии», – говорит он.

Автор: Анатолий Комраков

Источник: НГ, 23.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики