Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за декабрь 2010 г.

Топ-лист событий за декабрь 2010 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за декабрь 2010 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Договоренности с Белоруссией о едином экономическом пространстве и президентские выборы

    Удалось достигнуть соглашения о том, что теперь пошлина будет браться с нефтепродуктов, которые будут пересекать белорусско-европейскую границу, и часть этой пошлины будет попадать в российский бюджет. Однако ситуация с Белоруссией далеко не однозначна. Иногда говорят, что Россия потеряет 3-4 млрд долларов. Это не совсем правильно. Данные цифры берутся в сравнении, если бы Белоруссия платила пошлины за нефть. Известно, что в России пошлины за нефтепродукты существенно ниже, чем пошлины на сырую нефть. И как раз распространение российских правил на Единое таможенное пространство привело к тому, что Белоруссия будет платить на 4 млрд меньше. Но с другой стороны, Минск никогда вообще не платил нам пошлин, сейчас он начнет перечислять хоть что-то. Однако в целом не покидает ощущение того, что Лукашенко в очередной раз Россию переиграл. Немедленно начал снова просить скидку на газ, хотя формула цены была определена еще в 2006 году, там все очень четко прописано. Все это еще раз показывает, что Россия никакой стратегии построения отношений с Белоруссией не имеет и то злится на Лукашенко, то с ним мирится, в целом же, к огромному сожалению, ситуация меняется слабо.

  2. Передача «Башнефти» лицензий на месторождения им. Требса и им. Титова

    С одной стороны, ничего сенсационного не произошло, потому что на эти месторождения оставался один претендент. С другой стороны, это единственная крупная в этом году передача лицензий. С точки зрения продажи на конкурсах лицензий, уходящий год был неудачным. Государство выставляет уже неликвидные лицензии, которые покупать никто не собирается. В этом плане, конечно, месторождения им. Требса и им. Титова, которые готовили к продаже более пяти лет, настоящие жемчужины, и случайным покупателям они достаться не могли. Попали месторождения в руки частной компании «Башнефть», которая в свою очередь принадлежит частной компании АФК «Система», а все активы АФК «Система» скоро сменят владельца и перейдут в еще более «правильные» руки. В определенном смысле, АФК «Система» выполняла роль «шкатулки» по временному хранению активов.

  3. Продажа Газпромбанком нефтехимического холдинга «Сибур» Леониду Михельсону

    Ясно, что г-н Михельсон выполняет роль, аналогичную роли «Системы» и «Башнефти» - «шкатулки» для активов. Т.е. это человек, который берет на себя роль собственника. Газпромбанк тоже был временным хранилищем. Постепенно актив переводят в «правильные» руки, тем более что даже не г-н Михельсон лично им владеет, а несколько оффшорных фирм. Что дальше будет с этими оффшорными фирмами, неизвестно. Ккстати, компания «Сибур» прошла приватизационный путь: в свое время эту компанию вывели из состава «Газпрома», потом ее вернули в «Газпром», а потом хитрым путем через Газпром банк компания оказалась в собственности оффшорных фирм. Вот такая «национализация».

  4. Совещание Совбеза России по вопросам национальной энергетической безопасности

    Приятно, что государство вспомнило об этих проблемах. Все, кому не лень, говорят об энергетической безопасности в Европе, в Китае, и только в России надувают щеки на тему энергетической сверхдержавы, а на практике понимания того, что же такое для России национальная энергетическая безопасность, не имеем. С другой стороны, есть огромные сомнения в том, что после этого появится какой-нибудь вменяемый документ и эта концепция будет не отпиской, как это обычно у нас бывает, а действительно серьезным вменяемым документом.

  5. Визит президента России Дмитрия Медведева в Индию

    Потенциально Индия – очень большой рынок сбыта для наших энергоносителей. Эта страна – энергетический «брат» Китая, там идет стремительный рост спроса на нефть и газ. По газу вообще Индия в том году была лидером: более чем на 25% выросло потребление газа. Собственный добычной комплекс государства не справляется с нагрузкой, поэтому Индия, как и КНР, ищет, где бы взять углеводородов, тем более что в этих странах одинаково велика доля угля в энергобалансе. Но отличие Китая от Индии принципиальное: Россия с Китаем граничит, а с Индией нет, поэтому все наши проекты «разбиваются» о логистику. Единственный серьезный проект, о котором лидеры стран говорили в Дели, это развитие атомной энергетики. Но нельзя серьезно говорить о слиянии нефтяных активов индийской ONGS и российской АФК «Система». Другое дело, что ONGS вообще настолько хочет в России поработать, что готова хоть с кем сливаться: даже ТНК-ВР заявила о том, что она, возможно, обменяется активами с ONGS, хотя как она это будет делать, совершенно не ясно.

  6. Расширение ресурсной базы ямальских проектов

    Продолжается беспрецедентная накачка активами частной компании НОВАТЭК: сначала ей дали налоговые льготы, потом государство обещало вложиться в инфраструктуру, ну а теперь еще и лицензии обещают подкинуть, хотя ситуация там вообще крайне непростая. Две из обещанных лицензий находятся на шельфе, а у НОВАТЭК права получать участки на шельфе в лицензии не прописано.

  7. «Газпром нефть» получил допуск к шельфовым проектам

    История «Газпром нефти» свидетельствует, что определенные фокусы у нас с законодательством возможны. Компания ловко воспользовалась статусом дочерней компании и фактически пробила себе «окно» на шельф, о чем давно мечтала.

  8. Второе дело Ходорковского

    Самое главное уже было сказано: приговор будет обвинительным. Понятно, что власть сознательно перенесла срок оглашения приговора на предновогодний период, когда в Европе и в Соединенных Штатах идут рождественские каникулы и, несмотря на то, что на некоторых телеканалах суд над Ходорковским – новость номер один, в целом внимание на Западе больше приковано к рождественской индейке, а не к приговору. Странно было бы представить, что Ходорковский вышел на свободу за два месяца, например, до парламентских выборов. Несмотря на общественную накачку и истерику, логика развития борьбы за собственность в России и политическая логика подсказывают, что в этом деле другой итог был невозможен.

  9. Принято решение о расширении мощности нефтепровода КТК

    Когда мы говорим про экспорт нефти на Запад, по большому счету, мы честно признаемся, что Россия собирается постепенно превратиться из экспортера в транзитера. Например, мы собираемся расширить мощность трубы, которая предназначена для поставок казахской нефти в Европу. Т.е. мы сами расширяем канал поставок чужой нефти на европейские рынки. Видимо, мы считаем, что наша нефть предназначена для китайских товарищей, наращивающих закупки нефти в России, в результате чего мы просто оголяем свой рынок и уходим из Европы. Решение о расширении КТК – ярчайший пример нашей глупой экспортной политики.

  10. Обыски в банках в рамках дела «Транснефти»

    «Транснефть» давно уже стала магнитом для скандалов: истории идут одна за другой. В данной ситуации мы видим, что новое руководство компании, озабоченное происходящим, пытается «перевести стрелки» на своих предшественников. Поэтому-то активно рассказывается о том, как все украл Семен Вайншток. Николаю Токареву, конечно, тоже не позавидуешь, потому что он оказался между двумя мощными политическими кланами – один тянет в Китай, другой ориентирован на Европу; ВСТО против БТС-2 – давние трубопроводные войны. Но поскольку в следующем году БТС-2 мы построим, очевидно, что ситуация вокруг г-на Токарева будет гораздо более драматичной. Так что текущий скандал с «Транснефтью» явно не последний.


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики