Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рублевая торговля газом повысит санкционные издержки для ЕС

Рублевая торговля газом повысит санкционные издержки для ЕС

Переход газовой торговли РФ на рубль станет ударом по нефтедоллару, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Москва не только осуществит слом устоявшейся на рынке углеводородов системы расчетов, но и нанесет мощный удар по антироссийским санкциям.

Россия переводит торговлю газом на рубль

Президент РФ Владимир Путин назвал заморозку российских золотовалютных резервов объявлением дефолта со стороны ЕС и США и заявил, что в создавшейся ситуации осуществлять дальше внешнюю торговлю в долларах и евро – бессмысленная затея.

Российский лидер поручил Правительству РФ и «Газпрому» подготовить проект перевода продажи российского газа недружественным странам (США, Евросоюз и другие государства коллективного Запада) с доллара и евро на российские рубли.

Решение Кремля означает, что теперь контракты «Газпрома» и НОВАТЭКа на поставку газа западным компаниям будут номинированы в рублях. Контрагентам придется заводить счета в российских банках и покупать у ЦБ валюту РФ.

Отменяется стандартная схема поставок, когда европейцы переводили на заграничный счет «Газпром экспорта» доллары, а Россия в ответ поставляла газ в Европу, теперь компаниям ЕС придется пользоваться услугами российских банков и платить в рублях.

Путин намекнул, что газ станет первым шагом, возможен переход на рублевую торговлю нефтью, металлами и другим российским сырьем. Это изменит мировой финансовый рынок и может отправить в историю такое понятие, как нефтедоллар.

С 1960-х годов большинство сделок на мировом рынке проводилось в долларах, а сегодня Путин ввел в обиход «газорубль». Российская валюта сразу выросла в цене и дошла до 95 единиц за доллар, что по мартовским меркам немало.

Путин нанес удар по западным санкциям

Нужно дождаться проекта перевода газовой торговли на рублевые контракты. Непонятно, будет ли эта схема работать только в отношении новых контрактов, или ее пролонгируют на действующие соглашения, но в любом случае это событие мировой важности.

Путин нанес мощный удар по санкциям. США и ЕС запретили российским банкам работать в долларах и евро, а теперь бывшим партнерам придется покупать в России рубли и делать это за другие валюты. Единственным реальным посредником остается юань.

Москва вряд ли согласится на исключения: европейским компаниям придется обходить западные ограничения на долларовые расчеты для РФ путем использования валюты третьих стран или золота, что гарантирует ЕС огромные финансовые издержки.

Европейские политики выпали в осадок от решения президента РФ. В Европе понимают, что это ударит по ним больше антироссийских санкций и событий на Украине.

На нефтегазовом рынке грядет революция

«Решение, скорее всего, будет относиться к новым газовым контрактам. У многих стран ЕС они подходят к концу, и им придется заключать с “Газпромом” новые соглашения, такие проблемы остро стоят перед Болгарией и Польшей», – отмечает Юшков.

Варшава ратует за нефтегазовое эмбарго против РФ, но продолжает закупать у нас газ. Ввод в строй газопровода Baltic Pipe полякам не поможет, данный проект без «Северного потока – 2» в 2022 году не будет загружен на полную мощность.

«Поляки будут вынуждены вернуться к закупкам у “Газпрома”. Что касается решения Путина, оно направлено на то, чтобы европейцы были заинтересованы в отмене санкций против российского финансового сектора. Под санкциями находятся ЦБ и крупнейшие банки РФ, а для того чтобы расплатиться в рублях, европейцам необходимо обратиться в ЦБ и купить у него за евро российскую валюту», – констатирует Юшков.

Принцип несложный: чтобы купить газ за рубли, нужно приобрести российскую валюту, а это усложнено антироссийскими санкциями. Теперь у Европы есть три варианта: отмена санкций, покупка рубля через юань или другую валюту и отказ от российского газа.

В ЕС идут разговоры о прекращении закупок голубого топлива в России, но наша страна занимает от 30% до 40% в европейском газовом импорте. Альтернатив на рынке не существует, поэтому Европа не сможет взять и отказаться от сотрудничества с Москвой.

«Если европейцы снимут часть санкций для закупки газа, то Россия может заявить, что не признает евро, и откажется продавать рубли, требуя оплату в золоте или в другой валюте. Вопросов много, но целью решения является подрыв санкций», – резюмирует Юшков.

Европейцы смогут покупать рубли для оплаты газовых контрактов только в том случае, если достигнут с Россией компромисса по международной повестке.

«В современном мире почти вся торговля нефтью, газом и углем происходит в долларах и евро, но существует и альтернативный опыт. Россия часть нефти продает в Китай за юани – такие контракты были у “Газпром нефти”. Ограниченный опыт продаж сырья не в долларах и евро у России есть, мы уже торговали в валютах третьих стран, но что интересно – никогда не делали этого в рублях», – заключает Юшков.

Источник: Экономика сегодня, 23.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики