Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рублевая торговля газом повысит санкционные издержки для ЕС

Рублевая торговля газом повысит санкционные издержки для ЕС

Переход газовой торговли РФ на рубль станет ударом по нефтедоллару, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Москва не только осуществит слом устоявшейся на рынке углеводородов системы расчетов, но и нанесет мощный удар по антироссийским санкциям.

Россия переводит торговлю газом на рубль

Президент РФ Владимир Путин назвал заморозку российских золотовалютных резервов объявлением дефолта со стороны ЕС и США и заявил, что в создавшейся ситуации осуществлять дальше внешнюю торговлю в долларах и евро – бессмысленная затея.

Российский лидер поручил Правительству РФ и «Газпрому» подготовить проект перевода продажи российского газа недружественным странам (США, Евросоюз и другие государства коллективного Запада) с доллара и евро на российские рубли.

Решение Кремля означает, что теперь контракты «Газпрома» и НОВАТЭКа на поставку газа западным компаниям будут номинированы в рублях. Контрагентам придется заводить счета в российских банках и покупать у ЦБ валюту РФ.

Отменяется стандартная схема поставок, когда европейцы переводили на заграничный счет «Газпром экспорта» доллары, а Россия в ответ поставляла газ в Европу, теперь компаниям ЕС придется пользоваться услугами российских банков и платить в рублях.

Путин намекнул, что газ станет первым шагом, возможен переход на рублевую торговлю нефтью, металлами и другим российским сырьем. Это изменит мировой финансовый рынок и может отправить в историю такое понятие, как нефтедоллар.

С 1960-х годов большинство сделок на мировом рынке проводилось в долларах, а сегодня Путин ввел в обиход «газорубль». Российская валюта сразу выросла в цене и дошла до 95 единиц за доллар, что по мартовским меркам немало.

Путин нанес удар по западным санкциям

Нужно дождаться проекта перевода газовой торговли на рублевые контракты. Непонятно, будет ли эта схема работать только в отношении новых контрактов, или ее пролонгируют на действующие соглашения, но в любом случае это событие мировой важности.

Путин нанес мощный удар по санкциям. США и ЕС запретили российским банкам работать в долларах и евро, а теперь бывшим партнерам придется покупать в России рубли и делать это за другие валюты. Единственным реальным посредником остается юань.

Москва вряд ли согласится на исключения: европейским компаниям придется обходить западные ограничения на долларовые расчеты для РФ путем использования валюты третьих стран или золота, что гарантирует ЕС огромные финансовые издержки.

Европейские политики выпали в осадок от решения президента РФ. В Европе понимают, что это ударит по ним больше антироссийских санкций и событий на Украине.

На нефтегазовом рынке грядет революция

«Решение, скорее всего, будет относиться к новым газовым контрактам. У многих стран ЕС они подходят к концу, и им придется заключать с “Газпромом” новые соглашения, такие проблемы остро стоят перед Болгарией и Польшей», – отмечает Юшков.

Варшава ратует за нефтегазовое эмбарго против РФ, но продолжает закупать у нас газ. Ввод в строй газопровода Baltic Pipe полякам не поможет, данный проект без «Северного потока – 2» в 2022 году не будет загружен на полную мощность.

«Поляки будут вынуждены вернуться к закупкам у “Газпрома”. Что касается решения Путина, оно направлено на то, чтобы европейцы были заинтересованы в отмене санкций против российского финансового сектора. Под санкциями находятся ЦБ и крупнейшие банки РФ, а для того чтобы расплатиться в рублях, европейцам необходимо обратиться в ЦБ и купить у него за евро российскую валюту», – констатирует Юшков.

Принцип несложный: чтобы купить газ за рубли, нужно приобрести российскую валюту, а это усложнено антироссийскими санкциями. Теперь у Европы есть три варианта: отмена санкций, покупка рубля через юань или другую валюту и отказ от российского газа.

В ЕС идут разговоры о прекращении закупок голубого топлива в России, но наша страна занимает от 30% до 40% в европейском газовом импорте. Альтернатив на рынке не существует, поэтому Европа не сможет взять и отказаться от сотрудничества с Москвой.

«Если европейцы снимут часть санкций для закупки газа, то Россия может заявить, что не признает евро, и откажется продавать рубли, требуя оплату в золоте или в другой валюте. Вопросов много, но целью решения является подрыв санкций», – резюмирует Юшков.

Европейцы смогут покупать рубли для оплаты газовых контрактов только в том случае, если достигнут с Россией компромисса по международной повестке.

«В современном мире почти вся торговля нефтью, газом и углем происходит в долларах и евро, но существует и альтернативный опыт. Россия часть нефти продает в Китай за юани – такие контракты были у “Газпром нефти”. Ограниченный опыт продаж сырья не в долларах и евро у России есть, мы уже торговали в валютах третьих стран, но что интересно – никогда не делали этого в рублях», – заключает Юшков.

Источник: Экономика сегодня, 23.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики