Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как решение о продаже газа в Европу за рубли отразится на газовых проектах Ямала

Как решение о продаже газа в Европу за рубли отразится на газовых проектах Ямала

По сути, Россия своим решением о продаже газа в Евросоюз за рубли поставила ультиматум недружественным странам. Муксун.fm пообщался с экспертами и узнал, как такое решение отразится на нашей экономике в целом и на газовых ямальских проектах в частности.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что заявление президента о переходе на оплату поставок российского газа в недружественные страны в рубли — это со стороны России — повышение ставок в переговорах с Европой и вообще о дальнейшем взаимодействии.

«Сейчас явно вырабатывается некий контур правил игры как между Россией и Западом, так и в глобальном мире. Россия выдвигает определенный ультиматум: либо покупайте газ за рубли, либо не покупайте его вообще. Это и есть главный российский ответ на санкционное давление на нас», говорит Игорь Юшков.

Эксперт пояснил, что сейчас Западу отказаться от российского газа будет крайне сложно без фатальных потерь для экономики. Европейцы выходят из отопительного сезона с пустыми газовыми хранилищами. В этом году их планировали заполнить на 90% к ноябрю, когда в прошлом году они были наполнены только на 70% к октябрю.

«Перейти на другие источники энергии тоже вряд ли получится. Кроме нефти и газа, остаётся уголь. Но России является крупнейшим поставщиком угля на мировом рынке. Поэтом отказ от газа в пользу угля Россия может расценить, как очередные санкции и перекрыть поставку угля»,считает Юшков.

Также эксперт обратил внимание на ещё один важный вопрос — где европейцы будут брать рубли для оплаты газа? Ведь для этого им нужно обратиться в Центробанк, который находится под их санкциями. А чтобы вывести его из-под ограничений, придётся разморозить золотовалютные резервы ЦБ.

«Президент в каждом своём выступлении затрагивает тему наших золотовалютных резервов и санкций против ЦБ. Он говорит, что нас попросту ограбили. Явно, эта тема для него принципиальная - вернуть наши накопления. Здесь речь идет не только о газе. Если торговля газа будет происходить в рублях, то рубль будет укрепляться. Но европейцам тяжело согласиться на данный ультиматум, поэтому будем ждать ответных заявлений от них», говорит эксперт.

Руководитель аналитического центра «Независимый топливный союз» Григорий Баженов на вопрос Муксун.fm, как переход на рублевые расчёты при экспорте российского газа в страны ЕС отразятся на реализации газовых ямальских проектов, ответил, что они не должны пострадать. По его словам, в целом рублевые инвестиции будут сохранены.

«Сама ситуация из неприятных. В Европе сейчас серьёзно обсуждают введение эмбарго на нефть и отказ от газа. Боюсь, что здесь мы увидим этот процесс в ускорении, а это может привести к ещё более стрессовой ситуации в России. Будем честны, европейская экономика крепче, чем наша», пояснил эксперт.

Также Григорий Баженов отметил, что даже если снизятся поставки российских углеродов за рубеж, то от инвестиционных проектов навряд ли откажутся, особенно приоритетных.

О решении перевести оплату поставок российского газа на экспорт в Евросоюз в российские рубли, Путин объявил на совещании с правительством 23 марта. Буквально сразу после его заявления рубль стал укрепляться, а курс доллара и евро падать.

Источник: Муксун.fm, 23.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики