Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Великобритания теряет энергетическое равновесие

Великобритания теряет энергетическое равновесие

Слухи о грядущей национализации британским правительством Gazprom Energy пока отрицаются в самой компании. Но если это все же произойдёт, то Лондон самостоятельно положит начало новому энергетическому кризису.

Издание Bloomberg со ссылкой на анонимный источник сообщило, что компания Gazprom Energy может попасть под «специальный режим управления» британским правительством. Подчеркивалось, что это может произойти в случае, если британское подразделение «Газпрома» не будет способно обеспечивать поставки из-за растущего санкционного давления.

Известно, что Gazprom Energy (GE), будучи одним из ведущих энергетических поставщиков Великобритании, является торговой маркой компании Gazprom Marketing & Trading Retail Ltds (GM&T), которая в свою очередь имеет статус «дочки» ПАО «Газпром». GE поставляет британцам более 20% объема небытового газа. Кроме того, компания поставляет голубое топливо на десятки тысяч объектов во Франции и Нидерландах.

Попали под раздачу

Ранее в западных СМИ появилась информация, что некоторые компании (McDonald's, Siemens и Biffa) и также государственные учреждения в связи с давлением на них из-за использование российского газа начали искать ему замену. Очевидно, это и навело британское правительство на мысль, что фактическая «национализация» Gazprom Energy может «спасти» компанию от краха.

«Наша компания GM&T поставляет газ, направляемый клиентам Gazprom Energy, точно так же, как и наши конкуренты, с оптовых энергетических рынков, и мы не зависим от поставок газа из России, и у нас нет газовых контрактов с Россией. Наши клиенты в Великобритании получают свой газ точно так же, как и от любого другого поставщика — через национальную сеть передачи, которая принадлежит, управляется и управляется National Grid», — отметила по данному поводу Gazprom Energy в официальном сообщении. 

В компании подчеркнули, что ни они, ни их материнская компания не подвергались санкциям со стороны Великобритании. В Gazprom Energy уверили, что находятся «в постоянном контакте с соответствующими регулирующими органами и не знают о каком-либо принятом решении о передаче Gazprom Energy под государственный контроль».

«Ничего не изменилось в отношении способности компании снабжать своих клиентов, и мы продолжаем выполнять наши договорные обязательства перед ними с тем же уровнем обязательств, что и всегда», — заявили в Gazprom Energy, и добавили, что при этом не будут препятствовать расторжению договоров с теми, кто пожелает это сделать.

Информация о том, что Gazprom Energy якобы подавала в суд на покупателей газа, пытаясь получить компенсацию за нанесенный расторжением контрактов ущерб, не соответствует действительности. Более подробно комментировать инициативу британских властей «Эксперту» в компании не стали.

Двуличные британцы 

«На самом деле Gazprom Energy — трейдинговая компания. Она не столь важна. Какие у нее могут быть активы? С другой стороны, поражает, что в Великобритании, где всегда ратовали за либеральную экономику, слово “национализация” фактически расценивалось как ругательное. А тут сами британцы говорят, если верить слухам, что национализируют активы “Газпрома”. С чего бы? Введут отдельные санкции? Это правовой беспредел», — заметил в беседе с корреспондентом «Эксперта» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В самой Gazprom Energy заметили, что проблемы с платежами также возникнуть не должны, так как компания не зависит от российских банков, находящихся под санкциями. Таким образом, банкротства GE Великобритания может добиться искусственно, если продолжит «моральное» давление на потребителей.

Подтверждает это и Bloomberg, заметив, что по данным его источников, все крупные компании дали указание своим трейдерам не заключать сделки с GM&T. При этом Британия — один из крупнейших европейских рынков, который зависит от трейдерских операций. Потому национализация подобной компании для нее весьма важна. 

«Вероятно, британцы вынуждены пойти на национализацию. Они же заявили, что отказываются от покупки российского голубого топлива. Предполагается, что и у нероссийских компаний тоже. А эта трейдерская “дочка” покупает газ у разных производителей, в том числе и российских, участвует в обмене газа. Например, известно, что “Газпром” меняется газом с норвежцами. И британцы, возможно, таким образом, хотят сохранить контракты с конечными покупателями», — заметил Игорь Юшков.

Начинается охота на ведьм

Несмотря на то, что «Газпром» вряд ли понесет колоссальные убытки после подобных действий со стороны британского правительства, так как основная доля поставок российского газа все же идет не через трейдеров, национализация станет показателем начала реальной экономической войны в энергетической сфере, которая раньше была вне «театра боевых действий», заметил в комментарии «Эксперту» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. Таким образом, Британия сама забьет последний гвоздь в крышку гроба все еще имеющего место энергетического равновесия.

«Если представить, что пойдет “охота на ведьм”, и начнутся захваты дочерних предприятий “Газпрома” по всей Европе — то это уже будет настоящая война. И объяснения вроде “мы не связаны с Москвой” компаниям типа Gazprom Energy не помогут. Сейчас делаются некие политические заявления, повышается градус конфронтации. При этом Россия продолжает демонстрировать адекватное отношение к европейским потребителям энергоресурсов. Если все же начнутся национализации — это вызовет ответную реакцию российского газового гиганта. Какую — я пока не готов сказать. Но последствия будут серьезными», — заключил Фролов.

Автор: Екатерина Кобиц

Источник: Expert.ru, 23.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики