Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Великобритания теряет энергетическое равновесие

Великобритания теряет энергетическое равновесие

Слухи о грядущей национализации британским правительством Gazprom Energy пока отрицаются в самой компании. Но если это все же произойдёт, то Лондон самостоятельно положит начало новому энергетическому кризису.

Издание Bloomberg со ссылкой на анонимный источник сообщило, что компания Gazprom Energy может попасть под «специальный режим управления» британским правительством. Подчеркивалось, что это может произойти в случае, если британское подразделение «Газпрома» не будет способно обеспечивать поставки из-за растущего санкционного давления.

Известно, что Gazprom Energy (GE), будучи одним из ведущих энергетических поставщиков Великобритании, является торговой маркой компании Gazprom Marketing & Trading Retail Ltds (GM&T), которая в свою очередь имеет статус «дочки» ПАО «Газпром». GE поставляет британцам более 20% объема небытового газа. Кроме того, компания поставляет голубое топливо на десятки тысяч объектов во Франции и Нидерландах.

Попали под раздачу

Ранее в западных СМИ появилась информация, что некоторые компании (McDonald's, Siemens и Biffa) и также государственные учреждения в связи с давлением на них из-за использование российского газа начали искать ему замену. Очевидно, это и навело британское правительство на мысль, что фактическая «национализация» Gazprom Energy может «спасти» компанию от краха.

«Наша компания GM&T поставляет газ, направляемый клиентам Gazprom Energy, точно так же, как и наши конкуренты, с оптовых энергетических рынков, и мы не зависим от поставок газа из России, и у нас нет газовых контрактов с Россией. Наши клиенты в Великобритании получают свой газ точно так же, как и от любого другого поставщика — через национальную сеть передачи, которая принадлежит, управляется и управляется National Grid», — отметила по данному поводу Gazprom Energy в официальном сообщении. 

В компании подчеркнули, что ни они, ни их материнская компания не подвергались санкциям со стороны Великобритании. В Gazprom Energy уверили, что находятся «в постоянном контакте с соответствующими регулирующими органами и не знают о каком-либо принятом решении о передаче Gazprom Energy под государственный контроль».

«Ничего не изменилось в отношении способности компании снабжать своих клиентов, и мы продолжаем выполнять наши договорные обязательства перед ними с тем же уровнем обязательств, что и всегда», — заявили в Gazprom Energy, и добавили, что при этом не будут препятствовать расторжению договоров с теми, кто пожелает это сделать.

Информация о том, что Gazprom Energy якобы подавала в суд на покупателей газа, пытаясь получить компенсацию за нанесенный расторжением контрактов ущерб, не соответствует действительности. Более подробно комментировать инициативу британских властей «Эксперту» в компании не стали.

Двуличные британцы 

«На самом деле Gazprom Energy — трейдинговая компания. Она не столь важна. Какие у нее могут быть активы? С другой стороны, поражает, что в Великобритании, где всегда ратовали за либеральную экономику, слово “национализация” фактически расценивалось как ругательное. А тут сами британцы говорят, если верить слухам, что национализируют активы “Газпрома”. С чего бы? Введут отдельные санкции? Это правовой беспредел», — заметил в беседе с корреспондентом «Эксперта» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В самой Gazprom Energy заметили, что проблемы с платежами также возникнуть не должны, так как компания не зависит от российских банков, находящихся под санкциями. Таким образом, банкротства GE Великобритания может добиться искусственно, если продолжит «моральное» давление на потребителей.

Подтверждает это и Bloomberg, заметив, что по данным его источников, все крупные компании дали указание своим трейдерам не заключать сделки с GM&T. При этом Британия — один из крупнейших европейских рынков, который зависит от трейдерских операций. Потому национализация подобной компании для нее весьма важна. 

«Вероятно, британцы вынуждены пойти на национализацию. Они же заявили, что отказываются от покупки российского голубого топлива. Предполагается, что и у нероссийских компаний тоже. А эта трейдерская “дочка” покупает газ у разных производителей, в том числе и российских, участвует в обмене газа. Например, известно, что “Газпром” меняется газом с норвежцами. И британцы, возможно, таким образом, хотят сохранить контракты с конечными покупателями», — заметил Игорь Юшков.

Начинается охота на ведьм

Несмотря на то, что «Газпром» вряд ли понесет колоссальные убытки после подобных действий со стороны британского правительства, так как основная доля поставок российского газа все же идет не через трейдеров, национализация станет показателем начала реальной экономической войны в энергетической сфере, которая раньше была вне «театра боевых действий», заметил в комментарии «Эксперту» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. Таким образом, Британия сама забьет последний гвоздь в крышку гроба все еще имеющего место энергетического равновесия.

«Если представить, что пойдет “охота на ведьм”, и начнутся захваты дочерних предприятий “Газпрома” по всей Европе — то это уже будет настоящая война. И объяснения вроде “мы не связаны с Москвой” компаниям типа Gazprom Energy не помогут. Сейчас делаются некие политические заявления, повышается градус конфронтации. При этом Россия продолжает демонстрировать адекватное отношение к европейским потребителям энергоресурсов. Если все же начнутся национализации — это вызовет ответную реакцию российского газового гиганта. Какую — я пока не готов сказать. Но последствия будут серьезными», — заключил Фролов.

Автор: Екатерина Кобиц

Источник: Expert.ru, 23.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики